The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Защита от коронавируса: нью-йоркских бездомных заселят в пустующие отели

14.04.2020, 16:00 EST

ForumDaily New York

Нью-Йорк разместит около 2000 своих бездомных жителей в гостиничных номерах. Это должно предотвратить распространение коронавируса. Об этом пишет издание Curbed.

Фото: Shutterstock

Около 2000 бездомных ньюйоркцев, спящих на улицах и в городских приютах, вскоре поселят в гостиничные номера. Это должно предотвратить дальнейшее распространение коронавируса, заявил мэр города Билл де Блазио.

На пресс-конференции 11 апреля мэр объявил, что 6000 бездомных будут переведены в пустующие гостиничные номера. Из них 3500 уже были переведены в отели, использовавшиеся в качестве приютов до начала пандемии, а 500 были изолированы. Общее число лиц, которые будут переведены из переполненных приютов в гостиницы, может составить около 2000 человек.

Такие меры власти решили принять в ответ на призыв нескольких некоммерческих групп, выступающих в защиту людей без определенного места жительства. На прошлой неделе несколько таких групп – VOCAL-NY, Human.nyc, Safety Net и Picture the Homeless – обратились к мэру с призывом принять конкретные меры для защиты бездомных во время пандемии. В частности, они призвали разместить бездомных в 30 из 100 тысяч пустующих номеров нью-йоркских гостиниц.

Другие города по всей стране, включая Новый Орлеан, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, уже начали расширять доступ к гостиничным номерам для бездомных.

Билл де Блазио заявил, что к 20 апреля жители приютов будут переселены в гостиницы. Также он подчеркнул, что в первую очередь в отелях разместят пожилых людей и тех, у кого подтвердили COVID-19, либо обнаружили симптомы вируса.

По теме: Временные захоронения: жертв коронавируса в Нью-Йорке могут хоронить в парках и на острове Харт

В то же время в Департаменте бездомных Нью-Йорка (The New York City Department of Homeless Services, DHS) заявили, что город решил избежать массового переселения людей из приютов в отели, сосредоточив усилия на конкретных уязвимых верстах населения. «В некоторых приютах много места, в некоторых нет, – отреагировал на это заявление Билл де Блазио. – Там, где Департаменту социального обеспечения (DSS) и Департаменту по работе с бездомными (DHS) ясно, что социальная дистанцированность не может быть обеспечена должным образом, некоторые из этих людей будут переведены в гостиницы».

Кроме того, мэр города пообещал обеспечить ньюйоркцев, спящих на улицах и в метро, 230 единицами временного жилья. «Мы будем усердно работать над тем, чтобы все больше и больше людей с улиц могли поселиться в приютах, особенно те, кто постарше. Это будет в центре нашего внимания в ближайшие недели», – сказал он.

Представители групп, выступающих в защиту бездомных, говорят, что хотя этот шаг и сделан в правильном направлении, многое еще стоит предпринять, чтобы предотвратить распространение вируса.

Отмечается, что сегодня более 60 тысяч бездомных ньюйоркцев каждую ночь проводят в приютах, а на улице – более 3000 человек.

По состоянию на 12 апреля, из-за коронавируса скончались 23 бездомных; также вирус подтвердили у 371 жителя приютов и 19 лиц, не имеющих крыши над головой, сообщили в DHS.

Питер Малван, адвокат и бездомный житель Нью-Йорка, считает, что несвоевременная реакция властей на проблемы бездомных в условиях эпидемии «не остановит распространение COVID-19». «Чем быстрее мэр сможет предложить 30 тысяч одноместных гостиничных номеров с индивидуальными ванными комнатами всем бездомным, находящимся в приютах и на улице, тем лучше это будет для всех жителей Нью-Йорка», – добавил он.

Кроме того, на прошлой неделе более 150 нью-йоркских медиков отправили открытое письмо, в котором изложили проблемы общественного здравоохранения в приютах для бездомных. «Бездомные жители Нью-Йорка более уязвимы к заболеваниям, особенно те, которые находятся в переполненных приютах или на улицах, а те, кто заболевает, с большей вероятностью пройдут более тяжёлый курс лечения, что потребует больше больничных ресурсов и, в конечном итоге, приведёт к большему количеству смертей, – говорится в письме. – Учитывая необходимость «сгладить кривую» и сохранить и без того напряженные больничные ресурсы, мы должны вмешаться».