The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Анализ ДНК помог раскрыть убийство девочки из Нью-Йорка, совершенное 35 лет назад

14.09.2020, 16:00 EST

Вита Попова

На момент убийства преступнику было 20 лет, а его жертве – 14. Теперь задержанный предстанет перед законом за убийство второй степени. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

14-летняя Венди Джером (Wendy Jerome) была изнасилована и убита в День Благодарения в 1984 году. Её тело около школьного мусорного бака обнаружил случайный прохожий. Сомнений в том, что ребенка убили, не было – об этом свидетельствовали раны на теле жертвы, рассказал капитан полиции Рочестера Фрэнк Умбрино (Frank Umbrino).

9 сентября 2020 года 56-летний Тимоти Уильямс (Timothy Williams) был арестован в своем доме в Мельбурне, штат Флорида, и обвинен в бегстве, рассказала помощник окружного прокурора округа Монро Джули Ханн (Julie Hahn).

В 1999 году ДНК, извлеченная из спермы, обнаруженной во время вскрытия жертвы, была загружена в базу данных ФБР по ДНК, но совпадений обнаружено не было. В 2017 году в законодательство Нью-Йорка были внесены изменения, позволяющие правоохранительным органам проводить расследования путем использования семейного ДНК-поиска (FDS) – метода криминалистической экспертизы для идентификации членов семьи с помощью баз данных ДНК.

В июле 2020 года результаты поиска, проведенного криминалистической лабораторией штата Нью-Йорк, позволили получить новые зацепки и новых подозреваемых.

Дополнительный анализ ДНК позволил правоохранителям прийти к выводу, что Уильямс причастен к убийству, заявила окружной прокурор Сандра Дорли (Sandra Doorley), отказавшись от дальнейшего обсуждения улик.

В 1984 году Уильямс жил в том же районе, где проживала убитая. На момент смерти 14-летней девочки Джерому было 20 лет.

По теме: Таксиста из Бруклина обвинили в изнасиловании 12-летней пассажирки

Уильямс, не имея адвоката во Флориде, отказался от экстрадиции, по словам секретаря суда округа Бревард. Теперь он ждет экстрадиции в Нью-Йорк, где предстанет перед законом в Рочестерском городском суде за убийство второй степени.

Следователи сочли это дело особенно значимым. Один офицер участвовал в расследовании с самого его начала. Некоторые из следователей, как и Ханн, были детьми на момент убийства и отчетливо помнили события тех дней. «История Венди помогла мне стать прокурором, которым я являюсь сегодня», – сказала Джули Ханн.

«Марлен, мне жаль, что это заняло так много времени, но мы, наконец, сделали это», – сказал капитан полиции Рочестера, обнимая мать убитой, Марлен Джером (Marlene Jerome), сообщая об аресте преступника.

Женщина поблагодарила полицейских за то, что они раскрыли дело. «Я никогда не думала, что этот день настанет, а теперь он настал, – сказала Марлен. – Я просто хотела бы, чтобы мой муж был жив и мог увидеть это. Он скончался в 2011 году, и я знаю, что он там, наверху, с ней, и они улыбаются, говоря: «Все кончено, все наконец-то кончено».