Архитектурные сестры: зачем в Москве строили копии нью-йоркских зданий

Звучит удивительно, но почти у каждой московской высотки в стиле “сталинского ампира” есть нью-йоркский прототип. Виной всему – командировка в Штаты советского архитектора. Подробностями поделилось издание АНСБ.

Municipal Building, Нью-Йорк. Фото: Shutterstock

В 1924 году в США был командирован советский архитектор Вячеслав Олтаржевский. Пробыв в Америке 11 лет, он досконально ознакомился со строительными технологиями тех времен и даже поработал на высотном строительстве в Нью-Йорке. По возвращении на родину ему поставили задачу разработать проекты домов, которые смогли бы стать новыми архитектурными доминантами и градообразующими акцентами Москвы.

По теме: Небоскреб в Нью-Йорке без единого окна: что известно о ‘Министерстве любви’

Восемь высотных зданий, проекты которых были созданы Олтаржевским и другими советскими архитекторами, были заложены в день 800-летия Москвы — 7 сентября 1947 года. Число восемь символизировало количество столетий. Однако, позже, одно из зданий — в Зарядье — не достроили. Так, к 1954 году на карте Москвы появилось семь высоток, получивших в народе прозвище «семь сестер». К ним относятся:

  • здание на Котельнической набережной;
  • здание МИДа на Смоленской-Сенной площади;
  • здание МГУ на Воробьевых горах;
  • административно-жилое здание у Красных ворот;
  • гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади;
  • жилой дом на Кудринской площади;
  • гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте.

Высота зданий составляла небывалую для тех времен величину — от 138 до 239 метров.

“Сестер” на самом деле больше, но надо знать где искать

Почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип, хотя увидеть это можно лишь с определенных ракурсов. Например, в жилом доме на Кудринской площади угадываются черты Municipal Building Нью-Йорка, силуэт здания МИДа похож на Woolworth Building, а гостиница «Ленинградская» имеет архитектурные параллели с United States Courthouse.

Woolworth Building и здание МИД в Москве. Коллаж: ForumDaily (фото: Shutterstock)
United States Courthouse и гостиница “Ленинградская” (сейчас Hilton Moscow Leningradskaya). Коллаж: ForumDaily (фото: Shutterstock и скриншот из Google Maps)

Впрочем, проекты сталинских высоток не являются точной копией американских монументальных небоскребов. Так, в нью-йоркских зданиях в этом стиле многие помещения были практически лишены естественного освещения, советские высотки расположили так, чтобы решить эту проблему. Недостатком американских небоскребов советские архитекторы считали и слабую жесткость несущих конструкций. Чтобы жильцы верхних этажей сталинских высоток не ощущали колебаний при сильных порывах ветра, при их строительстве в Москве были использованы другие технологии.

По теме: Советский Союз в американской рекламе: как США изображали своего главного врага

Доподлинно неизвестно, почему Сталин решил строить в Москве именно такие высотные здания. Одна из версий гласит, что он был поклонником готического стиля, и высотки понравились ему тем, что напоминают готические соборы. Другая — что стояла задача «перегнать Америку», в которой первые небоскребы появились еще в конце XIX века, а Москва до середины XX оставалась малоэтажным городом. Но как бы то ни было, «семь сестер» стали архитектурными символами целой эпохи.

Ваш комментарий

This website uses cookies.