Дома и на работе: как Нью-Йорк помогает жителям во время пандемии COVID-19

Нам всем хочется, чтобы 2021 год был удачным для всех нас: чтобы наш город был в безопасности, чтобы мы победили COVID-19, и чтобы процесс восстановление после пандемии было справедливым и инклюзивным. В этом году в Нью-Йорке вступили в силу новые правила и меры защиты, направленные на предоставление помощи всем жителям Нью-Йорка (независимо от их иммиграционного статуса), как дома, так и на работе.

Фото: Shutterstock

Новые меры защиты арендаторов

Жилье всегда было базовой потребностью человека. И сейчас, во время пандемии COVID-19, вопрос жилья как никогда актуален, поскольку соблюдение карантина — основной способ защитить себя и окружающих. Крайне важно, чтобы все жители Нью-Йорка (особенно иммигранты, которые могут испытывать трудности с жильем) понимали, какие именно меры защиты арендаторов недавно вступили в силу. Узнать больше о правах как жильцов и доступных для них ресурсах можно на веб-сайте nyc.gov/tenantprotection.

Важная информация о мерах защиты

1. Ваш арендодатель не может вас выселить, выгнать или попросить покинуть квартиру в то время, как вы находитесь на самоизоляции или карантине в случае, если вы или член вашей семьи получили положительный результат теста на COVID-19; или если вы или член вашей семьи, предположительно, можете быть заражены коронавирусом и можете заразить других. Если вы столкнулись с подобными притеснениями или дискриминацией, обратитесь в Комиссию по правам человека города Нью-Йорк (NYC Commission on Human Rights), используя контактные данные, указанные на веб-сайте nyc.gov/humanrights.

1.1. Это правило также применимо, если ваша квартира является вашим основным местом жительства, но вы находитесь на самоизоляции или карантине в больнице или в другом учреждении, например, в номере отеля, который вам предоставили бесплатно по программе Take Care Службы тестирования и отслеживания контактов Нью-Йорка (NYC Test & Trace Corps). Чтобы узнать больше о Службе тестирования и отслеживания контактов, зайдите на веб-сайт nyc.gov/takecare или позвоните по телефону 1-212-COVID19 (268-4319).

2. Согласно Закону штата Нью-Йорк о запрете на выселение и изъятие заложенного имущества в связи с COVID-19 (New York State COVID-19 Emergency Eviction and Foreclosure Prevention Act), ваш арендодатель не может выселить вас как минимум до 1 мая 2021 года, если вы потеряли свой доход; или если у вас возросли расходы во время пандемии COVID-19; или если переезд в другое жилье создаст для вас затруднения во время пандемии. Это очень важная мера защиты, которая позволит всем жителям Нью-Йорка оставаться дома и не подвергать свое здоровье дополнительному риску во время этого кризиса. Чтобы воспользоваться этими мерами защиты, жителям Нью-Йорка нужно подписать «декларацию об имеющихся трудностях» («hardship declaration») с описанием проблем и отправить ее арендодателю. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать это заранее, даже если процесс выселения еще не начался. На веб-сайте nyc.gov/tenantprotection можно скачать форму этой декларации.

По теме: Нью-Йорк запустил портал для арендаторов, которым грозит выселение: как получить бесплатную помощь

3. Пандемия не дает вашему арендодателю права не выполнять своих обязательств перед вами. Жилищный суд (Housing Court) Нью-Йорка по-прежнему готов рассматривать дела по восстановлению вашего права на нормальные условия проживания, если ваш арендодатель перекрывает доступ в вашу квартиру без судебного постановления, если там нужно выполнить срочный ремонт или если вам не предоставляются такие жизненно важные услуги, как отопление и горячая вода. Если у вас возникла проблема с жильем, которую не решает ваш арендодатель, например, отсутствие отопления или горячей воды, согласно Жилищному кодексу (Housing Code) города Нью-Йорк, вы можете подать жалобу на веб-сайте portal.311.nyc.gov или по номеру телефона 311.

4. Если вы арендуете жилье в Нью-Йорке и вам нужна помощь с такими жилищными вопросами, как выселение и притеснение арендодателем, или у вас есть вопросы по аренде, вы можете получить достоверную и точную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию. Чтобы получить эти услуги и ответы на вопросы о ваших правах, а также проверить, можете ли вы получить юридическую помощь, зайдите на веб-сайт nyc.gov/tenantprotection или позвоните на городскую горячую линию поддержки арендаторов жилья (Tenant Helpline) по номеру телефона 311 и скажите «Tenant Helpline». Позвонив на эту горячую линию, жильцы могут получить консультацию специалистов службы поддержки и могут быть направлены для получения информации, консультации и защиты интересов к поставщикам юридических услуг. Горячая линия поддержки арендаторов жилья доступна для всех арендаторов города Нью-Йорк, вне зависимости от их дохода, иммиграционного статуса или места жительства. Сотрудники горячей линии предоставляют консультации на разных языках.

5. Чтобы обеспечить горожан стабильным жильем и предоставить помощь с арендной платой, муниципалитет Нью-Йорка способствовал запуску программы FASTEN (Денежная помощь и услуги для жильцов, нуждающихся в помощи/Funds and Services for Tenants Experiencing Need). Она предлагает услуги по предотвращению выселения и финансовые ресурсы, включая помощь с арендной платой, чтобы помочь уязвимым и необеспеченным жителям Нью-Йорка сохранить крышу над головой во время кризиса, связанного с COVID-19, вне зависимости от их иммиграционного статуса.

Если у вас есть вопросы о том, как получить помощь по программе FASTEN или воспользоваться другими предоставляемыми муниципалитетом услугами, получить поддержку или юридическую помощь по вопросам иммиграции, вас могут проконсультировать на вашем языке. Звоните на горячую линию Управления мэрии по делам иммигрантов (MOIA) по телефону 212-788-7654 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 или отправьте письмо по адресу электронной почты AskMOIA@cityhall.nyc.gov.

По теме: Как Байден изменил жизнь нью-йоркских иммигрантов

Также для многих иммигрантов доступна программа Homebase, которая предназначена для жителей Нью-Йорка, испытывающих трудности с жильем, и которая оказывает различные экстренные услуги по погашению задолженности по арендной плате (к примеру, One Shot Deal). Чтобы узнать больше, зайдите на веб-сайты nyc.gov/homebase и access.nyc.gov.

Новые правила, действующие на работе

Для защиты жителей Нью-Йорка на работе также действуют расширенные муниципальные законы. На основании законов, принятых в 2014 году, с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила предоставления отпуска по болезни. Компании в городе Нью-Йорк, в которых работает от 100 человек, теперь должны предоставлять до 56 часов оплачиваемого отпуска по болезни в год. Работодатели, в штате которых от 5 до 100 сотрудников; или работодатели, у которых работают до 4 сотрудников и которые имеют чистый доход от 1 миллиона долларов в год, должны предоставлять 40 часов оплачиваемого отпуска по болезни.

Кроме того, в сентябре 2020 года вступили в силу правила, обязывающие работодателей предоставлять работающим из дома сотрудникам 40 часов оплачиваемого отпуска по болезни. Кроме того, недавно принятые на работу сотрудники могут взять оплачиваемый отпуск сразу же.

Оплачиваемый отпуск по болезни — крайне важный инструмент для борьбы с пандемией, и его можно использовать для широкого спектра медицинских и иных нужд. Жители Нью-Йорка могут использовать оплачиваемый отпуск по болезни, чтобы оставаться дома, если они или их близкие больны, без потери дохода; чтобы сделать прививку от гриппа; чтобы выздороветь, выдержать карантин или получить профилактическую помощь (например, сделать тест или прививку) в связи с COVID-19; чтобы остаться дома с ребенком, если школа закрыта в результате пандемии или если согласно указу правительства, организация, в которой они работают, закрылась из-за пандемии. Чтобы получить подробную информацию об этих правилах, в том числе, ознакомиться с новым уведомлением о правах работников (Notice of Employee Rights), которое доступно на 26 языках, зайдите на веб-сайт nyc.gov/workers или позвоните по телефону 212-436-0380. Закон штата Нью-Йорк также дает право на дополнительный отпуск по болезни — зайдите на веб-сайт paidfamilyleave.ny.gov/covid19 или позвоните по телефону 844-337-6303, чтобы узнать больше.

В это трудное время такие меры защиты являются жизненно важными для всех нас, особенно для иммигрантов. Но пандемия COVID-19 также выявила потребность в более надежных и постоянных мерах защиты, и мы должны продолжать вносить свой вклад в формирование эффективного федерального подхода, который бы учитывал интересы всех жителей, независимо от их иммиграционного статуса.

По теме: Ресурсы финансовой помощи ньюйоркцам: где и на какие нужды можно получить деньги

Тем временем жители Нью-Йорка должны знать и пользоваться важными местными мерами защиты, которые помогут им оставаться в безопасности и сохранить здоровье. Нью-Йорк несет перед вами ответственность, а вы — перед вашим сообществом. Зайдите на веб-сайт nyc.gov/immigrants/coronavirus, чтобы получить информацию о доступных для жителей Нью-Йорка ресурсах, в том числе касающихся здравоохранения, жилья, продуктов питания и многого другого.

Новые меры защиты будут добавлены к уже существующим, введенным в соответствии с самым масштабным местным законом по защите прав человека. Притеснение и дискриминация по признаку расы, национальности, возраста и инвалидности (в том числе в связи с COVID-19 или другим серьезным заболеванием) являются незаконными в сфере аренды жилья, на работе и в общественных местах, согласно Закону города Нью-Йорк о правах человека (New York City Human Rights Law). Мы призываем всех жителей Нью-Йорка, независимо от того, ищите ли вы помощь, согласно новым правилам и мерам защиты или нет, зайти на веб-сайт nyc.gov/StopCOVIDHate, чтобы узнать больше о мерах защиты в соответствии с законом Нью-Йорка о правах человека.

Оригинал колонки опубликован в Queens Chronicle.

Ваш комментарий

This website uses cookies.