The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дым от лесных пожаров на западе США достиг Нью-Йорка: угрожает ли он здоровью

16.09.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Смог от лесных пожаров на западном побережье США распространился на восток и добрался до Нью-Йорка и Вашингтона (округ Колумбия). Жители активно делятся снимками в социальных сетях. Об этом пишет издание The Guardian.

Фото: Shutterstock

Беспрецедентные пожары, бушующие на Западном побережье Америки, уничтожили 1,8 млн га леса. Дым от них разнесся на тысячи километров к востоку, достигнув Нью-Йорка и Вашингтона.

В связи с этим небо над столицей США затянулось дымкой, напоминающей туман. Ухудшилась видимость и в Нью-Йорке.

«Это Нью-Йорк прямо сейчас. Дым от пожаров с запада добрался до нас», – пишет один из жителей мегаполиса на своей странице в Twitter.

О последствиях калифорнийских пожаров, ощутимых в Нью-Йорке, 15 сентября написал еще один пользователь соцсети, назвав условия в мегаполисе “задымленным небом”.

«Лесной пожар на западе пробил себе дорогу в Нью-Йорк», – отмечает другой очевидец.

«Солнце над Нью-Йорком сейчас выглядит так, словно оно в тумане. Возможно ли, что это дым от лесных пожаров на западе?» – спрашивает другой житель Большого Яблока.

Дым от пожаров распространился по всей стране и по всему миру. Сообщения о дымке поступали из Канады и Европы, а на снимках, сделанных Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration), было видно, что дым «втягивается» в циклон, который разворачивается далеко в Тихом океане.

Беспрецедентные лесные пожары начались летом. Они уничтожили леса в Калифорнии, Вашингтоне, Айдахо и Орегоне. Образовавшийся в результате этого смог сделал качество воздуха в этом регионе одним из худших в мире.

По теме: Сгоревшие города, сотни тысяч эвакуированных, десятки жертв: на западе США продолжаются страшные пожары

Больше всего пострадал Орегон. Там крошечные частицы дыма и пепла, известные как твердые частицы, достигли рекордного уровня в Портленде, Юджине, Бенде, Медфорде и Кламат Фолсе. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщили в Департаменте штата по вопросам качества окружающей среды.

На этой неделе качество воздуха во всех пяти городах было оценено как «опасное» в соответствии со стандартами качества воздуха, а в городе Бенд индекс качества воздуха превысил 500, что в целом превышает отметки на шкале.

По этой причине в Сиэтле была отменена запланированная игра между командами профессиональных бейсбольных клубов San Francisco Giants и Mariners.

Дымка побудила авиакомпанию Alaska Airlines вместе со своим региональным перевозчиком Horizon Air приостановить все рейсы в Портленд (штат Орегон), и Спокан (штат Вашингтон).

Тем временем специалисты изучают воздействия дыма на человеческий организм и рисуют мрачную картину.

«Дым от пожара может повлиять на здоровье почти сразу же», – сказала Чжиаюн Анжела Яо (Jiayun Angela Yao), исследователь экологического здоровья в Канаде. Этим летом Яо в соавторстве с Университетом Британской Колумбии провела исследование, показавшее, что в течение часа после того, как дым от лесных пожаров обрушился на район Ванкувера, количество вызовов скорой помощи в связи с астмой, хроническими заболеваниями легких и сердечными явлениями увеличилось на 10%.

Однако Джон Симко (John Simko), представитель Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration), считает иначе. По его мнению, дым над восточным побережьем не обязательно влияет на качество воздуха. Поскольку такие частицы, как правило, переносятся на большой высоте и не приближаются достаточно близко к земле.