Суд в Нью-Йорке рассматривает дело о признании слона ‘правовым лицом’

Группа по защите прав животных начала судебную тяжбу, надеясь убедить коллегию из трех судей спасти 49-летнюю азиатскую слониху, переместив ее из зоопарка Нью-Йорка в заповедник в Теннесси. Для этого они просят признать слониху “лицом”, надееленным правом на свободу. Подробнее рассказало издание UPI.

Фото: Shutterstock

В историческом деле, поданном Проектом по защите прав животных (Nonhuman Rights Project – NhRP), утверждается, что слониха по имени Хэппи пережила много лет несправедливости и одиночного заключения в зоопарке Бронкса и должна быть перемещена.

Группа, которая защищает права животных, призывает признать Хэппи правовым «лицом», обладающим правом на свободу. Она просит Апелляционный отдел Верховного суда штата Нью-Йорк отправить животное в Слоновий заповедник в Хоэнвальде (Теннеси).

«Суд может и должен положить конец несправедливости многолетнего заключения Хэппи в зоопарке Бронкса и предоставить ей свободу», – заявили в NhRP.

Слушания в четверг, 26 ноября, начнутся в 14:00 по местному времени.

По теме: Куда поехать на уик-энд: зоопарк в Нью-Йорке с редкими видами животных

Организация сравнивает жизненную ситуацию Хэппи с «одиночным заключением», поскольку с 2018 года в зоопарке Бронкса слоны содержались только по одиночке из-за опасений, что они не поладят.

В результате, по словам группы, Хэппи, которая жила в зоопарке одна в течение последних 14 лет, каждый день проводит долгие часы в одиночестве. Ученые говорят, что слоны являются уникальными социальными животными и получают выгоду от взаимодействия с другими слонами.

Читайте также на ForumDaily:

NhRP просит суд о немедленной помощи и утверждает, что Хэппи скоро переедет в «слоновий сарай» зоопарка – цементную конструкцию с решетчатыми клетками без окон – и останется там до мая, пока выставка животных снова не откроется для посетителей.

«Проще говоря, выставка в зоопарке Бронкса слишком мала, чтобы удовлетворить потребности Хэппи или любого другого слона, – написала эксперт по слонам доктор Джойс Пул от имени NhRP. – Хэппи заслуживает того, чтобы прожить остаток своей жизни в месте, где будет уделяться максимум внимания ее индивидуальным потребностям, и у нее будет пространство и условия, необходимые для исцеления и формирования психологически необходимых связей с другими слонами».

По теме: Где отдохнуть в Нью-Йорке: полный гид по развлечениям во время пандемии

Зоопарк Бронкса выступил против освобождения Хэппи и отрицает, что она содержится в изоляции или в закрытом помещении в течение полугода. В зоопарке заявили, что они хорошо заботиться обо всех животных.

«Зоопарк Бронкса отлично заботится о Хэппи и будет продолжать заботиться о ней, как и о всех животных здесь, – говорится в заявлении. – Ее благополучие обеспечивается нашим преданным делу персоналом и всем опытом, который они привносят в обеспечение отличного ухода за ней на протяжении более 40 лет. С самого начала информация, распространяемая NhRP о Хэппи, была неточной, вводящей в заблуждение или просто ложной».

Согласно профилю на веб-сайте NhRP, Хэппи живет в зоопарке Бронкса с 1977 года. В 2005 году она стала первым слоном, который «прошел» зеркальный тест на самоузнавание, который считается индикатором наличия самосознания.

В 2018 году она также стала первым слоном, прошедшим слушание habeas corpus (правило, требующее освобождения незаконно заключенного лица), когда ее дело рассматривалось Верховным судом Орлеана.

В феврале ходатайство о признании Хэппи правовым «лицом» было отклонено, и судья постановил, что она не содержится в зоопарке незаконно. В прошлом месяце NhRP получил судебный запрет против зоопарка,  запрещающий его администрации перевозить Хэппи в другое место до того, как будет вынесено окончательное решение по ее делу.

Ваш комментарий

This website uses cookies.