The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Интересный феномен’: деревья в Нью-Йорке стали двухцветными после шторма Исайя

19.08.2020, 12:00 EST

Вита Попова

С одной стороны деревья пожелтели, а с другой – остались зелеными. Уникальный феномен заметили метеорологи. Они и рассказали о причине такого явления. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Почти две недели назад на побережье Нью-Йорка обрушился тропический шторм Исайя. Он забрал жизни нескольких человек и оставил без электричества миллионы домов. Однако недавно был обнаружен еще один ущерб, нанесенный штормом.

«Интересный феномен» на Лонг-Айленде заметили метеорологи. Там деревья засохли, но лишь наполовину. Об этом говорится в сообщении Национальной метеорологической службы (NWS) в Аптоне, штат Нью-Йорк, опубликованном 16 августа в Twitter.

Скриншот: Twitter/@NWSNewYorkNY

В субботу, через 11 дней после шторма, один из метеорологов NWS сделал фотографию, на которой изображены несколько деревьев и кустарников с засохшими коричневыми листьями с одной стороны, в то время как с другой стороны деревья остаются зелеными. «Очень хорошо видно, что большая южная часть растения выглядит так, как будто она перешла в поздний осенний период, – говорится в сообщении NWS. – Однако северная сторона деревьев и кустарников всё ещё зелёная!»

Скриншот: Twitter/@NWSNewYorkNY

Так что же стало причиной столь необычного феномена?

По мнению синоптиков NWS, это «странное явление» произошло из-за сильных ветров, которые принес с собой Исайя. Ветер распылял океанские брызги, содержащие морскую соль с поверхности Атлантического океана. Соль попадала на южную сторону деревьев. «Из-за небольшого количества дождя, который мог бы смыть соль с деревьев и кустов после сильных ветров, южные части растительности, испытавшие на себе удары ветра (и, следовательно, большую часть воздействия морской соли), похоже, начали увядать», – заявили в NWS.

Именно сильные порывы ветра считались основной опасностью, которую нес в себе Исайя, о чем синоптики предупреждали заранее. «Тропический шторм Исайя был связан с сильными ветрами на Лонг-Айленде, но осадков выпало мало», – отметили в NWS.

Прогноз подтвердился: сильные ветра с юга со скоростью до 113 км/ч обрушились на Южное побережье Лонг-Айленда.

По теме: Последствия шторма: 2,5 млн жителей Tri-State Area остались без света, в Нью-Йорке ввели ЧП

В дополнение к шторму, большая часть Лонг-Айленда в настоящее время столкнулась с засухой. Причем в некоторых районах количество осадков на 15 см ниже прошлогоднего уровня. Синоптики говорят, что это могло усилить «эффект увядания».

Аналогичный случай был зафиксирован после ураганов Сэнди в 2012 году и Лонг-Айленд Экспресс в 1938 году. Хотя синоптики отметили, что оба эти шторма произошли гораздо ближе к осеннему сезону, а не в начале августа, как Исайя.

Исайя стал вторым тропическим штормом, обрушившимся на Нью-Йорк в этом сезоне. Тропический шторм Фэй был зафиксирован немного раньше, 10 июля, сбросив более 5 сантиметров дождя и вызвав незначительные наводнения.

В настоящее время синоптики NOAA прогнозирую еще 25 штормов со скоростью ветра до 63 км/ч и выше; до 10 из них могут стать ураганами. Из этих ураганов от трех до шести будут самыми сильными, относящимися к категориям 3, 4 и 5, со скоростью ветра, достигающей 178 км/ч и выше.

Это намного выше среднего показателя за год. По данным 1981-2010 годов, это 12 названых ураганов, шесть штормов и три мощных урагана. В этом году зафиксировано уже 11 штормов, в том числе два урагана.

Сезон ураганов наиболее активный в период с конца августа по начало октября. В это время наблюдается наибольшее количество штормов и крупных ураганов.

Сезон ураганов в Атлантике 2020 года длится с 1 июня по 30 ноября и включает в себя следующие: Артур, Берта, Кристобаль, Долли, Эдуард, Фэй, Гонзало, Ханна, Исайя, Жозефина, Кайл, Лаура, Марко, Нана, Омар, Полетт, Рене, Салли, Тедди, Вики и Уилфред.