Как дочь иммигрантов из России покорила элиту США своей бижутерией

Костюмы и украшения супруги 44-го президента США Мишель Обамы всегда становились предметом для обсуждений и споров, однако винтажные серьги бренда Miriam Haskell в свое время были признаны идеальным выбором. А сама Мириам Хаскелл в свое время стала путеводной звездой для многих женщин в ювелирном дизайне и разрушила мнение о том, что создавать украшения могут только мужчины. О необычной истории этой женщины рассказало издание Kulturologia.

Фото: Shutterstock

Мириам Хаскелл была дизайнером бижутерии, однако не простой. Каждое ее издание было высочайшего качества, и его смело можно было назвать произведением искусства. В 1920-е годы Хаскелл стояла у истоков появления стильных «костюмных украшений» из недрагоценных материалов.

Она родилась в 1899 году в еврейской семье, иммигрировавшей в США из России. Родители Мириам держали небольшой галантерейный магазинчик и смогли обеспечить дочери учебу в Чикагском университете.

Уже в 25 лет Мириам переехала в Нью-Йорк. У нее было всего $500 в кармане и исключительный талант. Через пару лет ей удалось открыть собственное дело – производство и бутик располагались в здании старого отеля «МакАлпин». В том же году ее творческим и деловым партнером стал ювелир по имени Фрэнк Хесс.

Среди коллекционеров и историков моды существуют полярные мнения о роли Хесса в предприятии Мириам Хаскелл. С одной стороны, его участие в разработке украшений способствовало формированию более утонченного, изысканного стиля – сама Хаскелл, по-видимому, предпочитала вещи скорее броские и экстравагантные.

Его ценные советы и рекомендации позволили бренду Miriam Haskell встать практически на один уровень с настоящими ювелирными домами, покорить сердца не только актрис, известных своей любовью к бижутерии, но и представительниц аристократии.

По теме: Десять мест в Нью-Йорке с русской историей

Но есть и другая сторона, совместная работа Хесса и Хаскелл вкупе с отсутствием маркировки на их ранних украшениях вызывают много проблем с атрибуцией работ и определением авторства. Кроме того даже сами создатели часто спорили, кто же является автором того или иного украшения. Как бы то ни было, именно Хесс держал предприятие на плаву много лет после скоропостижного завершения карьеры Мириам.

Бизнес Мириам не просто пережил Великую Депрессию, но и умудрился расцвести в эти непростые годы. Именно марка Miriam Haskell стала одной из ведущих в американской модной индустрии в те годы, именно ей принадлежит первенство на рынке бижутерии 1930-х годов.

Не последняя роль в этом принадлежать смелости создательницы. Она никогда не боялась использовать что-то новое. Она была пионером использования пластика в украшениях. Пока ювелирные дома сокращали производство, разорялись и закрывались, новые бутики Miriam Haskell появлялись в самых престижных районах США – а затем колье с виноградными листьями и броши с муранским стеклом начали свое победное шествие по Европе.

В числе поклонниц ее творчества были Джоан Кроуфорд, Глория Вандербилт, герцогиня Виндзорская и другие.

Также Хаскелл очень тщательно и щепетильно относилась к производству своих украшений. Все они создавались только с качественных материалов и и исключительно вручную. Вместе с Хессом она колесила по миру, разыскивая самый совершенный искусственный жемчуг (свой выбор она остановила на японском), самые чистые искусственные бриллианты и стразы (австрийские).

Ну и конечно, не обошлись ее украшения без кристаллов Сваровски. Ее украшения были сложными, многоцветными и объемными. Ряды бус, ягоды и плоды, цветы и листья, шумерские и египетские мотивы, темная позолота и утонченные оттенки кристаллов.

Мириам была очень доброй и отзывчивой. Она занималась благотворительностью и волонтерством. В годы Второй мировой она щедро жертвовала средства на нужны фронта. Кроме того, в это время бренд прекратил выпуск украшений из металла, поскольку металл расходовался на военные нужды. В военный период Miriam Haskell неожиданно совершили прорыв, начав использовать в украшениях дерево и пластик, и, в отличие от многих своих конкурентов, остались на плаву.

Однако именно Вторая мировая война стала причиной ухода Мириам Хаскелл с модного олимпа.

По теме: 30 фильмов, после просмотра которых вы точно влюбитесь в Нью-Йорк

Ее здоровье нельзя было назвать сильно крепким, но она всегда пристально за ним следила. После войны ее строгий подход к питанию и режиму стал почти фанатичным. Но это лишь отсрочило печальный финал – затянувшийся на тридцать лет. В 1950 году, понимая, что ее душевное и физическое состояние оставляет желать лучшего, Хаскелл оставила компанию.

Некоторое время она жила с матерью, но с каждым годом признаки деменции у Мириам прогрессировали. В дальнейшем она жила у своего племянника и в доме престарелых в Цинциннати, где и умерла в возрасте восьмидесяти двух лет.

Еще в конце 1970-х семья Хаскелл занялась сортировкой архивов и обнаружила огромное количество великолепных рисованных рекламных плакатов и эскизов, ранее не представленных широкой публике. Все оригиналы и перепечатки рекламных плакатов Miriam Haskell были распроданы на аукционах – эти средства позволили семье оплатить услуги сиделки для Мириам в доме престарелых. Теперь эти графические работы – коллекционная ценность, за ними охотятся поклонники винтажной графики.

«Это был мужской мир. Только мужчины были дизайнерами. Владельцы компаний были мужчинами. Персонал был мужчинами. Продавцами были мужчины. Все были мужчинами» – так описывают историки моды рынок украшений тех лет. И Мириам Хаскелл оказалась в числе тех, кто проложил женщинам путь в модную индустрию наряду с Коко Шанель.

Бренд существует и по сей день, но очень ценятся именно винтажные украшения – броши с гроздьями жемчужин, позолоченные лепестки, словно живые, ряды кораллов и россыпи сияющих кристаллов на поверхности кленовых листьев. Жены президентов и звезды Голливуда все еще выбирают Miriam Haskell – так, как это было в 1930-х.

Ваш комментарий

This website uses cookies.