Как заговорить на английском с нью-йоркским акцентом

Нью-Йорк – город особенный по многим причинам, и на английском там говорят не так, как в остальной части США. То, как говорят жители Нью-Йорка, заметно отличается от того, как говорят среднестатистические американцы, как по акценту, так и по используемой лексике. Издание WikiHow собрало список советов, которые помогут заговорить на английском как житель Нью-Йорка.

Фото: Shutterstock

Нью-йоркский акцент характеризуется тем, что все звуки произносятся как бы в передней части рта. Вот как это влияет на произношение ряда слов:

Tomorrow становится te-ma-ro (te – что-то среднее между a и o)

Sunday – это sun-dA

Monday – Mun-dey

Tuesday – Twos-dey

Wednesday – Wehn-s-dey

Thursday – Therrs-dey (err становится вибрантом, типа r)

Friday – Fry-dey

Saturday – Sater-dey

Научитесь артикулировать согласные

В нью-йоркском акценте “r” в конце слов почти никогда не произносится. Иногда этот звук произносится как тихий вибрант “r”. Да что там говорить, “r” теряется и в середине слова, сохраняясь только, если за ним следует гласный.

Park “Pak.”

Nurse “Nuhse.”

Water “Watta”

River “Rivva”

Fear “Feah”

При этом иногда ньюйоркцы добавляют “r” туда, где его нет (“idea-r” или “law-r and order” – так часто говорят пожилые горожане).

Звук “g” в конце “-ing” тоже не произносится. Четче всего это заметно на примере “Long Island”, который произносится как “Lawn Guyland”. В свою очередь, “going” произносится как “goin'”, “here” – как “hea”.

Твердое “th” в начале и середине слов произносится как что-то среднее между “d” и “t” (и больше все же как “d”).

Мягкое “th” (как в “both”) произносится с “t” на конце, как если бы “h” не было, поэтому тот же “both” звучит как “boat”, а цифра 3 становится “tree”, почти как произносят ее ирландцы.

По теме: Рунглиш: как в Нью-Йорке сформировался уникальный диалект английского

Научитесь произносить гласные

Перво-наперво надо научиться правильно произносить слово “new”, как в “New York” или “New Jersey”. И произносится это как “Noo”. Слов, произносящихся аналогично, не так уж и много – “due” & “stupid”, а в “few” и “cue” все произносится как обычно, со звуком “u”.

Многие слова, в которых есть звук “o” (как в coffee), произносятся со звуком “aw”, поэтому слово dog, к примеру, прозвучит как “dawg”, а “coffee” – как “cawfee”.

Краткий звук “o” в этом акценте редок. Слова, в которых в середине есть долгий “i” (“liar”), произносятся со звуком “aw”, и так “liar” становится “lawyer”.

Имейте правильный настрой

Говорить с акцентом ньюйоркца – это не столько, что вы говорите, сколько, как вы это говорите. Жители Нью-Йорка славятся тем, что говорят прямо, уверенно, категорично. А еще они говорят много… и громко.

Используйте местные фразочки

Классические выражения, которые можно услышать от “Noo Yawkez”, это “Get outa hea”, “Fawget aboutit” и “Ahrite ahready”

Говорите “hey” вместо “hi” или “hello”, и говорите это быстро.

По теме: 5 английских разговорных фраз, сбивающих с толку русскоязычного человека

В нью-йоркском акценте часто употребляется слово “like” и сокращения слов, вместо произношения слова или фразы целиком. Используйте like в середине предложений.

Говорите kinda вместо kind of и ya knoaw вместо you know.

Ваш комментарий

This website uses cookies.