The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мужчина 30 лет бесплатно живет в огромном особняке в Квинсе: как такое возможно

01.01.2021, 10:07 EST

Ольга Деркач

В мегаполисе с населением 8,4 миллиона человек 81-летний Рой Фокс – один из 23 счастливчиков, проживающих в общественных исторических местах города совершенно бесплатно. Издание New York Post рассказало, почему этого человека не выселяют, хотя он не платит за аренду.

Фото: Shutterstock

Поработав радиоведущим в нескольких городах – от своего родного Чикаго до Детройта и Питтсбурга, Фокс натолкнулся на предложение, от которого не мог отказаться: шанс пожить бесплатно в доме King Manor House. Это историческая достопримечательность площадью 2 043 квадратных метра в Джамейке (Квинс).

Единственная загвоздка – нужно было стать его смотрителем.

Мужчина никогда не подписывал контрактов о работе или аренде, но это было более 30 лет назад, поэтому отсутствие бумаг не мешает ему жить в доме и выполнять обязанности смотрителя.

“Я просто открываю и закрываю это место”, – сказал Фокс о своем доме-музее, построенном в 1806 году (некоторые его части датируются 1700-м).

Он не получает зарплату, ему не нужно платить ни цента, чтобы жить в огромном доме в одном из самых дорогих городов мира.

«Это плата за все годы, которые я работал ничего не делая», – пошутил Фокс о своей роли в историческом особняке площадью 22 000 квадратных футов (2 043 квадратных метра) с 29 комнатами.

По теме: Исторический особняк в Нью-Йорке за $50 тысяч: в чем подвох и кто может его купить

В конце 1980-х тогдашняя жена Фокса занималась восстановлением карусели в парке Бруклина. Ее босс сообщил ей, что комиссар по паркам ищет кого-нибудь для проживания в историческом поместье.

«Это была настоящая нью-йоркская история», – сказал Фокс о счастливой случайности найти свой любимый дом.

Фоксу посчастливилось получить эту работу в 1989 году. Когда-то старинное поместье принадлежало Руфусу Кингу – одному из пяти создателей Конституции США и борцу за отмену смертной казни. Его сыновья Чарльз Кинг и Джон Олсоп Кинг стали, соответственно, президентом Колумбийского колледжа и губернатором Нью-Йорка.

«Начало антирасизма было положено здесь, в King Manor, этой семьей и другими им подобными», – сказал Фокс.

Он поддержал перепланировку помещения для слуг, которое вскоре стало его собственным домом. Его жилье с двумя спальнями на третьем (последнем) этаже поместья имеет странную форму из-за реконструкции, проведенной в XIX веке, которая неуклюже объединила три оригинальных здания поместья.

Жилье Фокса включает в себя совмещенную кухню и столовую, кабинет, который находится на четыре ступеньки ниже остальной части его квартиры, одну ванную комнату и две спальни.

К его офису примыкает отделенная от остальной части особняка крошечная розовая комната. Предполагается, что изначально ее использовали как детскую в теплое время года, поскольку в ней нет камина.

Фокс не позволил команде ремонтников закрыть кухню, как это было в проекте, хотя он и не готовит. На его кухне есть вывеска с надписью «Эта кухня здесь, потому что она пришла вместе с местом». Там у него – только закуски. Автомат для попкорна стоит наготове, чтобы накормить его особыми желтыми зернами, которые Фокс покупает на фермерском рынке на Юнион-сквер.

До COVID-19 он приглашал гостей – старых друзей, ученых и персонал поместья – на попкорн, пиво и анимированный урок истории.

Но сегодня он живет почти один – его первый, а затем и второй браки распались, и у него никогда не было детей – за исключением его любимого кота Суперкэта, бездомного животного, которое он нашел и взял к себе.

Однако за годы работы смотрителем Фокс собрал большую семью музейных сотрудников, исследователей, членов сообщества и друзей.

«Фокс – сердце King Manor, – сказала исполнительный директор King Manor Келси Броу. – Проходят годы, а Фокс все еще здесь. Нет другого такого смотрителя, как наш Фокс!»

По теме: Метроном: арт-инсталляция в Нью-Йорке с необыкновенными часами

Центром уникального дома Фокса является его офис, где он проводит день за простым деревянным столом, расположенным возле окна, из которого открывается великолепный вид на зеленые окрестности, окружающие поместье.

В его жилых помещениях нет антиквариата или других исторических артефактов. Он сказал, что любит хранить всю историю внизу, в более доступной для публики части особняка. Там, внизу, он любит восхищаться огромной Конституцией США, которая стоит на столе в гостиной, и статуей Кинга в натуральную величину.

Здесь вы не найдете телевизора. У Фокса не было ни одного с 1982 года, когда он отдал свой бездомному. Но то, чего у него нет, он восполняет книгами. Фоксу принадлежит более 4000 литературных произведений – от исторических и значительных до современных бестселлеров.

Библиотека смотрителя превосходит собственную коллекцию Кинга, состоящую из 3200 книг, многие из которых сейчас хранятся в Библиотеке Конгресса.

«Я чувствую, что меня окружают мои друзья», – сказал Фокс о своей огромной коллекции книг.

По теме: Сказочный Нью-Йорк: 14 потрясающих замков на территории штата

Он с жадностью читает и пишет, всегда носит с собой ручку и лист бумаги, делает заметки, которые потом сводит в книги.

Фокс сказал, что его не беспокоит уединение, когда он бродит по гигантскому поместью и месяцы отсутствия посетителей. Он доволен своими книгами, кошкой и историей поместья.

Его также не беспокоит мысль о том, что духи исторических личностей могут бродить по ночам, когда он находится на территории дома один.

«Единственное, что пугает в этом здании, – это я», – смеется смотритель.

С сентября особняк снова открыт для посетителей, но с ограничениями. Со всеми обновлениями вы можете ознакомиться на страничках музея в соцсетях – Facebook и Instagram.