X

Нью-Йорк перейдет на новую систему выборов – рейтинговое голосование

Избиратели Нью-Йорка смогут использовать рейтинговое голосование на местных первичных и специальных выборах начиная с 2021 года. Об этом пишет издание Vox.

Фото: Depositphotos

Таким образом Нью-Йорк стал последним городом, который решил перейти на рейтинговое голосование, что стало важной вехой в реформировании системы голосования.

«За соответствующее решение во вторник, 5 ноября, проголосовало подавляющее число избирателей города», — отмечает источник.

«Нью-Йорк объединяет 20 других городов по всей стране, а также несколько штатов, которые уже начали использовать этот метод на различных выборах. В частности, в штате Мэн впервые на федеральных выборах в 2018 году было проведено голосование по рейтингу», — сообщает издание.

Как работает голосование по рейтингу

Голосование по рейтингу работает во многом так, как следует из его названия. Вместо того, чтобы выбрать только одного кандидата в избирательном бюллетене, избиратели ранжируют свою пятерку в порядке предпочтений.

Когда процесс голосования завершен, голоса подсчитываются.

Как объяснил ученый Ли Друтман, это происходит так: «Голосование по рейтингу позволяет избирателям помечать своего первого кандидата первым, своего второго кандидата вторым, свой третий выбор — третьим и так далее».

При этом каждый избиратель имеет только один голос, но может указать свой резервный выбор.

«Если один кандидат имеет абсолютное большинство ранжирований на первом месте, этот кандидат выигрывает, как и на традиционных выборах», — говорится в сообщении.

Однако если ни один из кандидатов не имеет большинства в первом туре, кандидат на последнем месте исключается. Голоса избирателей, который указали проигравшего кандидата первым передаются тому кандидату, который занял второе место. Этот процесс продолжается до тех пор, пока один кандидат не соберет большинство голосов.

Преимущества и недостатки рейтингового голосования

Сторонники голосования по рейтингу утверждают, что оно имеет много преимуществ. Поскольку кандидаты нуждаются в широкой поддержке, чтобы победить, они вынуждены взаимодействовать с более широким кругом избирателей.

Кроме того, исследования показали, что альтернативное голосование увеличивает число кандидатов из числа меньшинств и женщин. Это объясняется отчасти тем, что кампания по рейтингу выбора является менее негативной.

По теме: В Нью-Йорке хотят ввести рейтинговое голосование на выборах: что это значит

В дополнение к изменению характера кампаний голосование по рейтингу также дает избирателям больше свободы для изучения всего списка кандидатов.

«Из-за того, как подсчитываются голоса, человек может свободно выбирать свой любимый вариант, не беспокоясь о том, что при этом он действует как «спойлер», который способствует победе неблагоприятного или непопулярного кандидата», — пишет издание.

В то же время, противники голосования по рейтингу утверждают, что это слишком усложняет процесс, как в отношении голосования, так и для подведения итогов.

«В целом, решение Нью-Йорка принять такую избирательную меру послужит хорошим тестовым примером для голосования по рейтингу и будет сигнализировать о растущей динамике этой реформы голосования», — резюмировал источник.

Категории Новости города
выборыНью Йорк