The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Город-уборная: из-за закрытых публичных туалетов ньюйоркцы справляют нужду на улицах

10.06.2020, 08:19 EST

Вита Попова

С ослаблением карантина у горожан появилась возможность покупать коктейли и пиво на вынос, в то время как уборные закрыты. Поэтому ньюйоркцы массово справляют нужду прямо на улицах и в парках. С повышением температуры проблема усугубится, поскольку к ней добавится еще и зловоние. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

С первой фазой отмены карантина Нью-Йорк столкнулся и с первыми проблемами.

27-летняя Бриттани Спано, работающая в пивном магазине на Сент-Маркс Плейс, стала свидетелем возвращения Большого Яблока к привычной жизни. Бары и кафе по всему Большому Яблоку начали продавать коктейли и пиво на вынос. Это создало много проблем. К примеру то, что горожане стали справлять нужду прямо на улице, поскольку большинство общественных туалетов остаются закрытыми. Учитывая то, что на улицах сейчас большое количество протестующих, ситуация лишь усугубляется. «Прошлой ночью мой коллега видел, как какой-то парень просто вышел на улицу и стянул штаны, чтобы помочиться, – рассказала Спано. – На этой улице это определенно не единичный случай , судя по тому, что я видела. Но большинство людей, по крайней мере, заходят за угол или друзья прикрывают их».

Нехватка туалетов оставила жителей Нью-Йорка в затруднительном положении. Рестораны, бары и кафе, где ньюйоркцы всегда могли справить нужду, закрыли свои туалеты для посетителей. К тому же, многие бояться заходить в уборную, потому что рискуют там заразиться.

По теме: В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

Более того, справлять нужду прямо на улице не считается преступлением: в 2017 году в Нью-Йорке был принят закон о реформе уголовного правосудия, декриминализующий правонарушения низкого уровня.

«Мы с друзьями постоянно говорим о публичном мочеиспускании, – рассказала София, 23-летняя жительница Парк Слоуп. – После пандемии я сама занималась этим в Проспект-Парке, за мусорным контейнером в Уильямсбурге и Гринпойнте. Все общественные туалеты, например в МакДональдсе и Старбаксе, закрыты. Если ты далеко от дома, что ты должен делать?»

Еще один житель Бруклина, который недавно остался без работы, никогда не выходит из дома без салфеток. «Иногда, когда я еду на велосипеде, я стараюсь не пить воду, потому что знаю, что мне придется пойти в туалет, а вариантов нет. Если я собираюсь встретиться с другом, я должен подумать о моем потреблении жидкости», – отметил он.

Во время недавних акций протеста Black Lives Matter, охвативших город, отсутствие уборных оказалось в центре внимания. Твиттер-аккаунт @OpenYourLobby призвал музеи и театры сделать свои туалеты доступными для людей, создать электронные таблицы с информацией о ближайших доступных уборных.

Это решение стало настоящей находкой для 40-летнего Эрика Сильвера и его жены. Пара оказалась в затруднительном положении после участия в марше, проходившего между площадью Гранд Арми и мэрией. «Мы пили много воды, – рассказал Сильвер. – Мы были в миле от дома и немного волновались. Мы нашли туалет в BRIC (медиа-центр на Фултон-стрит – Ред.), и это было спасением».

Спано рассказала, что посетители их бара все время просят разрешения воспользоваться уборной. И поскольку в связи с карантином это официально запрещено, работникам бара приходится постоянно говорить «нет». «Один парень в течение 10 минут говорил о своем слабом мочевом пузыре. Если у тебя проблема, то тебе, наверное, стоит остаться в радиусе своего дома», – говорит Спано.

В парке Томпкинс-сквер уборные работают до 19:00, но многие киоски, где можно купить напитки, – до 21:00. Бармен, который работает напротив парка, говорит, что люди часто просят воспользоваться уборной, но в ответ всегда слышат «нет».

По теме: Плюсы карантина: на дорогах Нью-Йорка впервые за почти 40 лет не гибнут пешеходы

Дием Бойд, возглавляющий общественную группу LES Dwellers, говорит, что на улицах действительно много людей, которые выпивают, а потом не знают, где им справить нужду. «Мы подозреваем, что на улицах возникает много проблем, связанных с качеством жизни», – отметил он.

Спано говорит, что в последнее время она видела множество нарушений. «Я живу прямо возле Уильямсбургского моста, и там есть маленький уголок, который каждый, кажется, находит идеальным для того, чтобы справить нужду. Я сижу снаружи на своей пожарной лестнице и постоянно смотрю, как это происходит».

С повышением температуры можно ожидать, что город окутает вонь, усугубив тем самым ситуацию. «Публичное мочеиспускание уже было проблемой в Нью-Йорке. Если это продолжится летом, запах будет довольно плохим, – говорит Спано. – Должно же быть что-то, что можно с этим сделать».

Но есть и хорошие новости – вскоре ситуация может измениться. По данным Департамента здравоохранения, рестораны, которые предлагают ужин на открытом воздухе во время второй фазы отмены карантина, «смогут предложить клиентам доступ в туалет при условии, что будет поощряться социальное дистанцирование внутри туалетов и во время ожидания в очереди в туалет». Вторая фаза ослабления карантина может произойти уже 22 июня.