The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ньюйоркцы устраивают зажигательные вечеринки прямо на улице: зачем они это делают

30.07.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Каждый вечер жители одного из кварталов Нью-Йорка выходят на улицу, чтобы танцевать и веселиться. Однако эта история не совсем про танцы. О том, как зародилась необычная традиция, ставшая популярной даже за пределами этого квартала, и в чем ее смысл, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Ньюйоркцы, устав от карантина, нашли способ проводить время интересно и с пользой. Каждый вечер жители улицы Святого Джеймса собираются вместе, чтобы петь, танцевать и веселиться. Однако у этой традиции есть своя история, и она не только про танцы.

Однажды местная жительница Гейл Брайан-Вилл услышала за окном своего дома аплодисменты и свист. Она выглянула из окна и спросила у соседки, что происходит. В ответ услышала, что теперь каждый вечер в 19:00 жители улицы Святого Джеймса собираются, чтобы приветствовать тех, кто сегодня спасает жизни пациентов с COVID-19. С этого момента Брайан-Вилл решила тоже принимать участие в этом мероприятии.

Муж Гейл, Джо Вилл, рассказал, что у его супруги есть колокольчик и свисток, которые она стала использовать во время таких собраний. «Мы с сыном сначала изрядно посмеивались над ней», – признался он.

По теме: ‘Ослабленная версия вируса’: ученые выяснили, как человек влияет на мутацию SARS-CoV-2

Однако вскоре и сам начал принимать участие в ежевечерних встречах. Более того, он придумал способ превратить их в зажигательные вечеринки. «А что, если мы немного оживим все это музыкой на улице?» – подумал он.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Сначала использовал одну колонку. Потом вынесли два динамика, затем три, четыре. «А потом уже был целый час с шестью динамиками», – рассказал Джо Вилл.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Так зародилась вечеринка под названием «Радости Святого Джеймса». Хотя о какой радости может идти речь, если многие ньюйоркцы во время пандемии COVID-19 потеряли близких, старики умирали в полном одиночестве, а большинство людей столкнулись с тревогой и страхом? Но оказалось, что переживать это вместе и есть радость.

Муж учителя йоги Калилы Кремер – доктор. «Он был вынужден, как и все врачи, работать. И заразился. Муж очень болел, я никогда в жизни его таким не видела. Это было очень страшно», – вспоминает она.

Супруг Калилы Энтони Вавасиз добавил, что в Нью-Йорке «тысячи людей покалечены болезнью или умерли». «Я, конечно, счастливчик. Честно говоря, не знал, чем это для меня закончится, поэтому переполнен благодарностью, что могу праздновать жизнь сейчас», – признался мужчина.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

На шум никто из соседей не жаловался, наоборот – выходили танцевать всей улицей. Постепенно количество танцующих росло. Многие приезжали из других районов города, квартал начал наполняться до отказа. Сегодня здесь можно встретить самых разных людей – молодых и пожилых, черных и белых, геев и консерваторов.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Районные власти даже разрешили перекрывать движение на улицы Святого Джеймса с 7 до 8 вечера ежедневно.

Дизайнер Фредерик Дессмонд рассказала, что это действо выросло во что-то очень значительное для нее. «Оно давало надежду на то, что существует завтра», – сказала девушка.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

«Это фантастическое ощущение, когда при всех различиях люди вдруг едины и празднуют какое-то внутреннее высвобождение», – считает галерист Эмануэль Бабу.

С тех пор как лестница Гейл и Джо превратилась в центр вечерней жизни Нью-Йорка, они почувствовали себя ответственными за происходящее. «Мы выдаем маски, если кто забыл, даем воду, антисептики для рук», – рассказал Джо Вилл.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Некоторые приходят, чтобы просто побыть среди людей, но не танцуют. Тогда Гейл Брайан-Вилл начинает танцевать рядом с ними, и люди постепенно раскрепощаются, отпускают себя и высвобождаются от накопившегося одиночества. «Ведь не было же совсем ничего в городе – ни музыки, ни парков, ни музеев, ни клубов, ни баров, ни школ, ни церквей – ничего», – заметила Гейл.

По теме: Обученные собаки способны выявлять коронавирус с точностью до 94%: исследование

Четыре месяца вечеринки проходили ежедневно, а с недавних пор – лишь по пятницам, субботам и воскресеньям. Люди надеются, что вскоре они войдут в историю, но пока что здесь в конце каждого танцевального пати зажигают свечи в честь очередной жертвы, которую забрал коронавирус.

Расходятся люди под речи губернатора штата Нью-Йорк, который призывает всех верить в то, что они сильные. «Само это место делает вас сильными. Оно делает вас несгибаемыми в хорошем смысле. И даже если это длинный день, а это длинный день, любовь побеждает всегда», – звучат из динамиков слова губернатора.