Пережиток прошлого или необходимость: зачем на крышах в Нью-Йорке водонапорные башни

По всему Нью-Йорку можно встретить необычные конструкции – водонапорные башни на крышах. На первый взгляд это просто пережитки прошлого, но не все так просто. Автор блога «Левик» рассказал, для чего они предназначены и как используются в современном городе.

Фото: Shutterstock

«Они довольно привлекательны своими старомодными формами, из-за чего часто фигурируют в фотографиях и отчётах приезжих, как эдакие открытки из давно ушедшей эпохи, случайно дожившие до наших дней», – пишет автор.

Но как отмечает блогер, не все туристы и даже местные жители понимают, какую важную роль играю эти башни в городской инфраструктуре. Больше того, они до сих пор строятся и используются в эпоху самолетов и небоскребов.

«Начнём с того, что в Нью Йорке водонапорных башен много. Даже неожиданно много. И речь не идёт о каких-то там отдалённых спальных районах Бруклина – прямо в центре Манхэттена на крышах домов расположены тысячи таких штуковин, – пишет автор. – Почти на каждой крыше, словно сказочные домики Карлсона, сидят водонапорные башни».

«Несмотря на то, что эти все как одна выцветшие деревянные бочки в шапочках похожи на забытые артефакты былых времён, хочу вас уверить, что большинство из них «живут» в Нью Йорке совсем недолго. И все они активно эксплуатируются», – пишет блогер.

А все дело в том, что из-за географических особенностей расположения города в системе водоснабжения Нью-Йорка довольно низкий напор. Его достаточно для того, чтобы поднять воду на уровень примерно 6 этажа, в былые времена этого было более, чем достаточно. Но когда ньюйоркцы решили, что строить дома надо вверх, стало понятно, что каждое высокое здание само за себя должно решать проблему водоснабжения.

По теме: 40 секретных садов и парков, спрятанных в Нью-Йорке

Именно в тот период и придумали такие башенки. Первыми их стали делать бондари, так как это те же бочки, просто огромного размера. Насосы доставляют воду в бак, а дальше под силой давления и гравитации она подается во весь дом.

Но что очень интересно, так это то, что Нью-Йорк практически единственный город США, который так активно эксплуатирует водонапорные башни. Большинство городов страны обновили свои системы водоснабжения и создали более мощное давление и насосы, чтобы доставлять воду в высотки. И только Нью-Йорк продолжает использовать технологию, которой уже более 100 лет.

Еще одним интересным фактом является то, что хотя самих башен в городе от 10 до 20 тысяч, в Нью-Йорке всего две компании, которые занимаются их установкой и производством. Обе были основаны больше века назад и переходили по наследству из поколения в поколение.

Фото: Shutterstock

«Их мастера не забыли о бочках своих предков. Как и былые бондари, они собирают эти башни из досок, в основном с помощью ручного инструмента, и не используют никаких смазок или клея для того, чтобы сделать их герметичными, – пишет автор. – Да они сначала и не герметичные. Сразу после завершения, эти башни пропускают воду через все стыки. Но вскоре дерево набухает от влаги, и бочка башни сама собой закупоривается».

Бочки выглядят немного устаревшими из-за того, что дерево ничем не покрывается, чтобы не загрязнить химией питьевую воду. Поэтому водонапорные башни мгновенно сереют до оттенков заброшенных сараев – именно из-за этого многие считают их забытыми пережитками прошлых дней.

По теме: ТЕСТ. Странные законы Нью-Йорка: сможете ли вы отличить реальную норму от выдумки

«Архитекторы, которые не желают ставить себе на крышу допотопную бочку, могут использовать стальные конструкции для этой же цели, однако они стоят в четыре раза дороже и намного хуже изолируют воду от внешних перепадов температуры. В деревянных бочках вода почти никогда не замерзает – нью-йоркские зимы для этого недостаточно холодные, а вот в стальных надо добавлять специальный подогрев», – пишет блогер.

«Бочка из дерева может прослужить до 30 лет, прежде чем её придётся менять. Это, кстати, тоже неплохой источник дохода для двух компаний-производителей. Большинство ньюйоркцев давно привыкло к виду этих конструкций на крыше, хоть многие так и не догадываются, что они всё ещё выполняют важную функцию водоснабжения города», – отметил блогер.

«Ньюйоркцы, которые в теме, любят и ценят эти башни, которые не встретишь в таком количестве ни в одном другом городе, – пишет автор. – Так что в следующий раз, когда вы заметите на крыше одну из этих симпатичных старушек, знайте – не такая уж она и пожилая, и вовсе не на пенсии».

Оригинал колонки опубликован в блоге “Левик”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Ваш комментарий

This website uses cookies.