The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Сложилось, как карточный домик’: в Бруклине обрушилось трехэтажное здание

02.07.2020, 08:19 EST

Вита Попова

Днем 1 июля в Бруклине рухнуло трехэтажное здание, в котором производили строительные работы с нарушениями. В результате этого один человек получил травмы. Подробностями поделилось издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Здание, расположенное на углу Корт-стрит и Юнион-стрит в Кэрролл-Гарденс, обрушилось примерно в 16:30 1 июля. Чиновники заявили, что на момент обрушения здание, в котором на протяжении 36 лет располагался спортзал Body Elite, было пустым.

Однако, как сообщили в FDNY, на втором этаже в момент происшествия находился мужчина, сумевший выбраться наружу. С легкими травмами его доставили в больницу Ньюйорк-Пресбитериан Бруклин Методист (NewYork-Presbyterian Brooklyn Methodist Hospital).

Сразу после обрушения для обысков внутри здания полиция задействовала подразделения К-9 – в их обязанности обычно входит обнаружение оружия и поиски трупов.

В поисках потенциальных жертв бригады FDNY и Департамента строительства продолжат работать ночью, заявил начальник пожарной службы FDNY Томас Ричардсон (Thomas Richardson) на вечернем пресс-брифинге 1 июля.

35-летняя жительница Кэрролл Гарденс Винченца Риццуто (Vincenza Rizzuto), которая находилась неподалеку от светофора на Кэрролл-стрит и Корт-стрит, сказала, что слышала «сильный взрыв». «А потом люди закричали, и повсюду был дым, – сказала Риццуто. – Такое ощущение, что произошло землетрясение. Это был самый громкий взрыв, который я когда-либо слышала». Сразу после инцидента женщина позвонила в 911.

Известно, что в рухнувшем здании до этого велись строительные работы. Однако на момент происшествия они были приостановлены в связи с нарушениями строительных норм при сносе каменной кладки. Приказ о частичной остановке работ в здании в связи с нарушением был издан 10 июня.

По состоянию на вечер среды причина обрушения не была установлена, сказал Тимоти Хоган (Timothy Hogan), заместитель уполномоченного по обеспечению соблюдения закона. Однако он отметил, что «были некоторые проблемы с фасадом». В частности, внешняя часть стены выступала вперед, из-за чего ранее и были приостановлены строительные работы в здании. То, что осталось от здания, снесут, добавил Хоган.

По теме: Фейерверки в Нью-Йорке стали причиной пожаров: 6 семей остались без крыши над головой

58-летний Роберт Алимена (Robert Alimena), владелец спортзала с момента его открытия, сообщил, что хозяин здания выполнял косметические работы по кирпичу и лепнине. «В здании никого не было, – добавил Алимена, отметив, что тренажерный зал, занимающий три этажа, был закрыт из-за пандемии.

Алимена сказал, что он был в «полном шоке» от обрушения, поскольку здание сложилось, словно карточный домик. «Я даже не знаю, что сказать. Смотрю на фотографии и говорю «вау», – прокомментировал произошедшее владелец тренажерного зала.

Поскольку в момент обрушения в здании никого не было, сейчас специалисты пытаются установить, проходил ли кто-нибудь мимо в момент инцидента.

Алимена также рассказал, что строение обозначено как «заводское здание», поэтому внутри все было структурировано для правильного распределения веса. «Самый тяжелый» тренажерный инвентарь находился на нижнем этаже. «Я не думаю, что мы когда-нибудь восстановимся», – резюмировал Алимена.

Одна из свидетельниц обрушения, Лиза Чиеза (Lisa Chiesa), сказала, что произошедшее напомнило ей о террористических атаках 11 сентября. «Когда я вышла из дома, все было в черном дыму. Конечно, я сразу забежала внутрь», – сказала 63-летняя женщина.

Лиз ДиМартино (Liz DiMartino), владелица компании Brownstone Real Estate, расположенной через дорогу от рухнувшей постройки, сказала: «Мы услышали грохот, а потом здание рухнуло». Женщина добавила: «Я просто благодарю Бога, что спортзал был закрыт».

Один из жителей района, Роберт Энтони (Robert Anthony) поведал, что часть здания на Юнион-стрит «выпячивалась годами». «Это было заметно, когда вы стояли на тротуаре», – уточнил он.

Как показывают записи Департамента строительства, городские инспекторы обнаружили «крупные трещины на внешней стене» в 2019 году, а также «горизонтальные трещины и выпуклость» на боковой части здания в 2006-м.

Здание принадлежит Union & Court Realty Corp. Главным исполнительным директором значится Ки Хё Парк (Ki Hyo Park). На момент публикации материала он не ответил на запрос о комментариях.

Пресс-секретарь мэра Билла де Блазио Фредди Гольдштейн сказал, что мэр был проинформирован о ситуации.