The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке опасные для людей вещества выдавали за средства от COVID-19

11.11.2020, 11:00 EST

Вита Попова

Речь идет о дезинфекторах воздуха, якобы предназначенных для ношения на шее. Они выделяют диоксид хлора, способный вызывать проблемы со здоровьем. Теперь горе-бизнесменов ждет суд. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Предприниматели в Квинсе наладили сбыт дезинфицирующих средств “для очистки воздуха от COVID-19”, потенциально подвергая покупателей респираторным заболеваниям. Об этом 10 ноября заявили в прокуратуре.

Сообщается, что 55-летний По Шань Ванг (Po Shan Wang) и 35-летний Чжэнь Ву (Zhen Wu), управляющие магазином JCD Distribution Inc. в Колледж-Пойнт, продавали специальные «карты против вируса» (с англ. Virus Shut Out Cards), которые, как они утверждали, могли очистить воздух вокруг пользователей и убить коронавирус.

Продавцы утверждали, что карты, предназначенные для ношения на шее, выделяют диоксид хлора, который “способен нейтрализовать коронавирус”. Данные карты продавались как альтернатива маскам, поскольку они, по словам продавцов, «легче» и «удобнее» в использовании. При этом указанные продукты не были зарегистрированы в Агентстве по охране окружающей среды.

По теме: Исследование: в Нью-Йорк на COVID-19 переболели в 10 раз больше людей, чем зафиксировано

«Основываясь на моих знаниях, обучении и опыте, диоксид хлора – газ – является отбеливателем и пестицидом, – заявила К. Анжела Ривера (K. Angela Rivera), специалист из Агентства по охране окружающей среды. – Воздух, содержащий диоксид хлора, может вызвать раздражение носа, горла и легких, одышку, хронический бронхит и другие проблемы с дыханием».

При этом диоксид хлора не доказал свою эффективность в предотвращении распространения COVID-19, добавила Ривера.

В мае федеральные правоохранители под прикрытием купили 50 карт по цене 9,50 доллара за штуку и обнаружили, что в них содержится диоксид хлора, говорится в иске.

В июле федералы изъяли более 10 тысяч карт в магазине после обыска.

Теперь Ванг и Ву должны предстать перед судьей в федеральном суде Бруклина.