The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

25 часов в очереди на холоде: как иммигранты в Нью-Йорке пытаются попасть на приём в ICE

24.11.2022, 15:27 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Сотни мигрантов ночевали в палатках при температуре, близкой к нулю, в отчаянной попытке попасть в штаб-квартиру ICE в Нью-Йорке, сообщает New York Post.

Виной тому перегруженная иммиграционная система. Она в очередной раз пытается справиться с наплывом мигрантов, прибывающих в США с тех пор, как президент Байден вступил в должность.

Огромное число разочарованных просителей убежища, в том числе с младенцами и маленькими детьми, рассказали, что они выдержали нулевую ночную температуру в Нижнем Манхэттене во вторник и среду. А в итоге им сказали, что их запланированные встречи по обработке не состоятся.

“Вот как это работает. Это никуда не годится”, – рассказала прибывшая из Эквадора Стефани Р.

Затянутые процедуры – признак того, как Большое яблоко напрягается, чтобы разместить десятки тысяч мигрантов, наводнивших город в последние месяцы.

В последние дни возле Федерал Плаза, 26, где расположены офисы иммиграционной и таможенной служб США, образовался импровизированный мини-палаточный городок. Отчаявшиеся мигранты говорят, что их встречи игнорируются. А вместо этого людей обслуживают в порядке живой очереди.

Картонные коробки, рюкзаки и одеяла были разбросаны по бетону рано утром 23 ноября. К тому времени, как взошло солнце, Стефани и её семья, включая 5-летнюю дочь Эвелин и 23-летнего двоюродного брата, прождали 25 часов. И всё безрезультатно.

По теме: Нелагалам в Нью-Йорке не хватает еды, воды и одежды: они ходят по людям с просьбами о помощи

Они прибыли в 6:30 утра 22 ноября на назначенную встречу в 9 утра. Но, к их удивлению, им все равно отказали.

“В газете написано, что встреча назначена на 9 утра вчера. Но люди здесь спросили: “Во сколько у вас назначена встреча?” Я говорю, 9 утра. Он говорит: “Вы пропустили её! Возвращайтесь сегодня вечером! Вам придется подождать в очереди, чтобы записаться на другую встречу”, – сказала Стефани через переводчика.

“Я говорю, пропустила встречу? До неё же 2 с половиной часа? Я думала, что он сумасшедший, поэтому я продожила ждать”.

Когда они днём и ночью стояли у штаб-квартиры ICE, у дочери Стефани из-за низких температур начался кашель.

“Очень холодно, я стояла и дрожала. Было так холодно, что у меня болят руки. Мне было так больно держать её”, – сказала Стефани.

“Пришел мужчина и забрал двух девушек в свою машину, чтобы они могли поспать и согреться. Эвелин сейчас больна”, – сказала мать, когда несчастная дочь закашлялась рядом с ней.

“Это первый раз, когда мы чувствуем такую температуру. Мы родом из тропической страны. Этим утром, около 4:00, было холоднее всего. И я подумала: “Ого!Я даже не знала, бывает так холодно.”

Затем, после ночного ожидания, семье сказали, что второй день подряд их встреча не состоится.

Вместо этого сотрудник иммиграционной службы показал Стефани, как записаться на новую встречу с помощью смартфона, который ICE выдала ей на мексиканской границе. Этот процесс можно было выполнить во вторник утром из любого места.

“Мы пересекли границу месяц назад из моей страны. И они дали нам эти документы и телефон с GPS, чтобы сообщить, где мы находимся. Они сказали нам, что этот офис здесь, куда мы должны прийти в этот день в это время”, – сказала она.

К полудню очередь, которая к 4 часам утра увеличилась примерно до 175 человек, рассеялась после того, как чиновники сказали мигрантам, чьи встречи не удалось согласовать в среду, повторить попытку после праздничных выходных.

“Мы закрыты, мы закрыты”, – рявкнул охранник у двери по-английски нескольким просителям убежища. А вот немигрантам, имеющим бизнес в иммиграционном центре и имеющим паспорта из Ирландии и Японии, разрешили войти в здание без вопросов.

Один мужчина, которому отказали во входе в здание в среду, сказал, что это был седьмой раз, когда он пытался и не смог прийти на прием. Это подчеркивает давний масштаб проблемы, поскольку в регионе установилась холодная погода.

35-летний Марло Лопес был одним из последних, кто вышел с Федерал Плаза с конвертом из манильской бумаги около часа дня.

“Да, я смог пройти сегодня, я встал в очередь в 2 часа ночи. И они принимали людей примерно до 5 часов утра”, – сказал он.

“Очередь почти огибала здание. Я встал в неё, когда она была на другой улице”, – и указал на угол Лафайет и Дуэйн-стрит.

“Когда я вошел, всё ещё была огромная очередь. Я не уверен, скольких они впустили после меня, но там оставалось не менее 50 человек. Было холодно, но вы просто должны быть очень хорошо укутаны”, – сказал он. И добавил, что люди с детьми ждали более 12 часов.

Семья из четырех человек — мать, отец, маленький мальчик и маленькая девочка — пришла на прием в 14:15. Но им отказали и сказали вернуться в понедельник.

Охранники также не позволили журналистам войти на Федерал Плаза, 26, и лично расспросить о системе.

ICE заявила, что “работает над устранением текущих задержек с обработкой в некоторых офисах ICE”.

“Неграждане должны ознакомиться с критериями регистрации ICE. И, по возможности, записаться на прием с помощью планировщика встреч ICE”, – говорится в сообщении агентства.

ICE заявила, что мигранты, которые всю ночь простояли в очереди, чтобы записаться на прием, не будут наказаны за то, что пропустили рандеву, если отсканируют код быстрого ответа с помощью смартфона.

“Неграждане не будут считаться неявившимися на прием, если они используют QR-код. ICE перенесет их”, – сказали чиновники.

Рекомендации агентства не помогли почти двум сотням мигрантов, которые всю ночь простояли в очереди.

Люди в очереди сказали, что они идут на крайние меры. ICE пропускает только то количество людей, которых агентство может принять в этот день в порядке живой очереди, независимо от того, у кого назначены встречи.

“Очень холодно, моя нога затекает. Я даже не могу пошевелить всей рукой”, – сказала Эди Кисте по-испански в 2:30 ночи. Женщина держала на руках свою 2-летнюю дочь на улице Лафайет.

“Я укутала её тремя брюками, курткой и примерно двумя рубашками”, – сказала она.

“Это ведёт к переохлаждению”, – сказала Лаура Годой о погоде. Годой ждала снаружи с 19:00, за 13 часов до назначенной встречи.

Ситуация возникла, когда в Нью-Йорке и других городах-убежищах наблюдался тысячный приток мигрантов. Некоторых из них администрация Байдена отправила с южной границы, а многих других – официальные лица Техаса, включая губернатора Грега Эббота и мэра Эль-Пасо.

За финансовый год, закончившийся в сентябре, в США прибыло более 2,4 миллиона мигрантов. Это рекордный годовой показатель.

По данным таможенной и пограничной службы США, в прошлом месяце эта тенденция, по-видимому, немного ослабла. Около 130 000 мигрантов, спасающихся от притеснений в Венесуэле, на Кубе, в Мексике и Центральной Америке, пересекли границу в прошлом месяце.

Однако появились признаки того, что кризис будет усугубляться после того, как федеральный судья отменил пограничную политику времен Трампа. Она позволяла правоохранительным органам выдворять мигрантов, пойманных на незаконном въезде в страну.

Почти 26 000 нелегалов прошли через систему приема в Нью-Йорке и получили убежище в районах с весны.

По данным мэрии, почти 18 700 мигрантов в настоящее время находятся на попечении в 57 приютах для чрезвычайных ситуаций и 3 центрах экстренного реагирования.

Мэр Эрик Адамс объявил чрезвычайное положение во время кризиса. Он просит помощи в размере 1 миллиарда долларов от Олбани и Вашингтона, округ Колумбия, чтобы компенсировать гуманитарные усилия города.

Суровые и бессистемные условия, связанные с миграционным кризисом в Нью-Йорке, вызвали реакцию лидера большинства в Сенате Чака Шумера, демократа из Бруклина.

“Для ICE должен быть более эффективный и гуманный способ планировать и обрабатывать людей для регистрации и других явок”, – заявил он. “Мы находимся в контакте с ICE и правозащитными организациями, чтобы призвать к скорейшим улучшениям”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.