Шоу орхидей в Ботсаду Нью-Йорка: цветы в моде
21.04.2024, 20:25 EST
В который раз нас порадовал New York Botanical Garden в Бpонксе со своим «Шоу оpхидей». Дело в том, что в английском языке понятие «Шоу» имеет два главных толкования. С одной стороны – это демонстрационная выставка, а с другой – своеобразное представление. Но сотрудникам нью-йоркского Ботанического сада в своих «шоу» удаётся совместить эти подходы. Так было в «НОLIDAY TRAIN SНOW» где, казалась бы, обыкновенная выставка миниатюрных поездов совмещалась с демонстрацией знаменитых строений старого и современного Нью-Йорка и совершенно необычными композиционными решениями. Так и здесь, пусть своеобразная, но в целом традиционная выставка орхидей, была совмещена с необыкновенными композициями трёх современных дизайнеров из мира флористики. Именно этой новой выставке-шоу и посвящена эта колонка.
Сейчас природа в парке оживает. Весна всё увереннее входит в свои права. Именно в это время, с 17 февраля по 21 апреля, и проводится традиционное «Шоу орхидей». В этом году оно проходит в 21-й раз. А представленное на нём число орхидей, по сравнению с прошедшими годами, рекордное. Оно уже приближается к 7000.
Это мероприятие проводится в историческом здании Консерватории Энид А. Хаупт, возведенном ещё в 1902 году. Оно представляет собой систему из одиннадцати стеклянных павильонов, расположенных симметрично вокруг большого центрального Palm House. Вместе они составляют С-образное здание длиной 512 футов (156 м) с центральным павильоном, покрытым грандиозным куполом высотой 90 футов (27 м). В каждом павильоне размещаются отдельные группы растений, отличающиеся специфическим сочетанием условий содеpжания, в частности, температуры и влажности. Хотя их состав и коppектиpуется с течением времени, основная концепция их размещений остаётся практически неизменной. Базовая же коллекция, как правило, постоянная.
Вот и теперь, здесь приветливо принимают традиционную цветочную выставку, откpытия которой уже давно с нетеpпением ожидали тысячи почитателей орхидей.
Если вы не попали на мероприятие или хотите узнать о нем больше, приглашаем в увлекательное текстовое путешествие по павильонам выставки. Начинаем с главного холла комплекса, под его замечательны куполом, у небольшого бассейна в центре и будем двигаться по кольцу, начиная с Lowland Tropical Rain Forest.
Как уже говорилось, в оформлении выставочных залов в этом году, приняли участие три замечательных дизайнера, работы которых разместились в трёх разных павильонах выставки. И вот здесь в центральном павильоне, прямо у входа на выставку, нас встречает композиция из пяти cтилизованных женских фигуp, выполненная Оливией Ченг – основательницей и креативным директором бренда роскошной одежды Dauphinette. В 19 лет, имея всего 2000 долларов, Ченг основала Dauphinette в качестве коллекции переработанной верхней одежды, назвав ее «Самым счастливым брендом на Земле». С тех пор она воплотила свою страсть к нетрадиционным материалам во всем: от своих знаменитых украшений с консервированной смолой до кутюрных изделий, которые на её подиумах Недели моды в Нью-Йорке состояли на 50% из переработанных материалов.
В 2021 году Ченг стала самым молодым дизайнером, представившим свои работы в рамках выставки Метрополитен-музея «В Америке: лексикон моды», а в прошлом году она была включена в список «30 самых успешных людей до 30 лет» по версии журнала Forbes.
Поскольку флагманский магазин Dauphinette West Village в Нью-Йорке быстро превратился в одно из любимых мест для шопинга в центре города, Ченг ставила перед собой задачу включить переработку вторичного сырья в глобальный стиль роскошной моды.
Но нам уже давно пора пройти в выставочные залы. И там мы прежде всего постараемся напомнить вам некоторые факты об орхидеях и их особенностях.
Самое удивительное в истории этих прекрасных и благородных цветов то, что они – одни из старейших в мире, ровесники динозавров. Очередным доказательством этого является найденный в 2005 году в Доминиканской Республике фрагмент янтаря с застывшей в нём вымершей рабочей пчелой. Ученые установили, что возраст пчелы – 15–20 миллионов лет, а пыльца на ней принадлежит орхидее. Исследователи предполагают, что возраст орхидей колеблется от 20 до 130 миллионов лет. Тем не менее в письменных источниках цветок в впервые упоминается философом из Греции Теофрастом (VI-V вв. до н.э). Он и дал название цветку – «orchis» (с греческого «яички» – поскольку его корни чаще всего представляли собой парную луковицу). А затем уже упоминание орхидей мы всё чаще обнаруживаем в китайских источниках. Так в 500 году до н.э. у знаменитого Конфуция находим: «Слова любимых сердцем людей – это нежнейший запах орхидей». Правда, в те древние времена орхидеи были наиболее известны в качестве лекарственных растений. И перечень болезней, от которых лечили используя их цветы (а их число насчитывает десятки тысяч видов), во многих странах – огромен.
В древнем Китае существовала легенда о том, как однажды китайский император Шэнь-нунь, знаменитый учёный и лекарь, отправил своих слуг на поиски растения, которое он видел во сне и которое, как ему казалось, имело исцеляющие свойства. Слуги путешествовали по всей стране, но так и не нашли это растение. В конце концов, один из слуг забрел в глухой лес и увидел на земле странную орхидею. Собрав её, слуга принёс её императору, который был удивлён её красотой и изумлён её целебными свойствами. Так началась история сбора орхидей и их использования в китайской медицине. Шэнь-нунь быстро пришёл к выводу, что орхидеи могут лечить многие болезни и повышать жизненную силу. И с тех пор орхидеи стали широко использоваться в лекарствах и традиционной медицине в Китае, а затем и во всём мире.
С тех давних времён эти яркие цветы распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. На их долю приходится почти седьмая часть всех цветов на земле. Растут они почти везде – в джунглях и в горах, на ветвях деревьев и на голых скалах, на земле и в воде. Есть даже два вида орхидей, которые всю свою жизнь проводят во тьме, – они растут и цветут под слоем земли. Но Европу орхидеи завоевали относительно недавно. Долгое время из рассказов моряков было известно, что они растут в тропических лесах, но многочисленные попытки переправить их через океан заканчивались неудачей. Первая живая орхидея была доставлена в Британию с Багамских островов в 1793 году. Затем капитан Блай привез из морского похода ещё 15 цветущих растений. А в XIX веке Англию буквально захватила «орхидейная лихорадка». В тропические страны отправлялись экспедиции охотников за орхидеями. Цена в 500 фунтов за ветку никого не удивляла. Богатые коллекционеры не скупясь выкладывали круглые суммы, чтобы любоваться «аристократкой цветочного мира» в своей зимнем саду. Выращивать орхидеи стало модой и признаком хорошего тона. Герберт Уэллс в своём рассказе «Цветение необыкновенной орхидеи» писал: «Покупка орхидей всегда было делом несколько рискованным. Перед вами темный комок каких-то высохших тканей, а в остальном вы должны довериться вкусу или собственному выбору, или уговорам аукционщика, или просто счастливому случаю».
Конечно, цветок признанный в мире «королевским», за всё время своего существования оброс огромным числом легенд. В первую очередь это миф о «Белой Орхидее», особенно популярный в Америке. Он повествует о том, как юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Однажды он пришёл в небольшую деревушку, где ему разрешили переночевать в старой церкви. Проснувшись, Жуан увидел у церковного креста ослепительной красоты белый цветок. На все его просьбы отдать орхидею священник не давал согласия, рассказывая историю о том, как однажды цветок спас жителей деревни. Они тогда погибали от засухи и начали отворачиваться от христианства и возвращаться к язычеству в надежде, что их боги дадут им воду. И священник попросил их принести ему самое дорогое, что у них есть. И люди сняли этот цветок с языческого алтаря и принесли в церковь. Как только цветок очутился в стенах храма, случилось чудо – начался дождь. А когда он закончился, они увидели, что редкий цветок засиял белоснежным светом. С тех пор орхидея в Южной Америке считается символом веры христиан – цветком Божьей благодати, а белый цвет означает чистоту и духовную непорочность.
О необыкновенной красоте Афродиты существует множество легенд, одна из которых – «Легенда о венерином башмачке» – связана с прекрасным растением. Рожденная из морской пены богиня была влюблена в прекрасного Адониса. Но чувства их не были угодны другим богам, поэтому влюбленные были вынуждены скрываться. Во время одной из таких встреч пару встретил Зевс. Разгневанный громовержец стал метать молнии. Возлюбленные укрылись в пещере, где в порыве страсти Афродита потеряла туфельку. На месте, где она упала, и выросла орхидея. С этих пор растение считается символом страсти.
Не менее интересна и «Легенда о осколках радуги» из Новой Зеландии. Согласно поверью, однажды над остовом тучи настолько сильно закрыли небо, что солнце не могло увидеть даже кусочка земли. Тогда оно попыталось разогнать их своими лучами, и тучи пролились дождём. После него на небе появилась настолько яркая сияющая радуга, что множество злых духов слетелось на её свет. Каждый из них пытался найти на ней себе место. В результате: радуга не выдержала такой нагрузки и раскололась на маленькие разноцветные осколки. Они упали на землю и превратились в разноцветные орхидеи.
Теперь, когда мы с вами уже перемещаемся по галереям выставки, следует отметить ещё одну её немаловажную особенность. Орхидеи размещены не в пустых павильонах, а в залах действующей оранжереи с её вековыми деревьями, cмотровыми площадками, внутренними двориками с бассейнами и фонтанами. Таким образом, мы одновременно совершаем с вами путешествие по галереям Консерватории Энид А. Хаупт.
Но вернемся к орхидеям, которые бесспорно являются совершенно поразительным творением природы, символом гармонии и совершенства, притягивающим своей нежностью, великолепием и очарованием. С невообразимым разнообразием цветов и оттенков. Конечно, по существующей в биологии классификации растений, все цветы поделены на группы по семействам, родам и видам. Где каждый вид далее делится на сорта. Но для нас, осуществляющих беглый осмотр цветочного царства, наиболее интересны их отличия, зависящие от способа существования на земной поверхности. По этому принципу орхидеи делятся на несколько групп. Самая малочисленная из них – литофиты. Растения устраиваются на скалах и горных уступах, открытых дождям и ветру. В отдельную категорию выделяют псилофиты, которые растут на известняковых склонах. Цветки и листья этих растений обычно мельче, чем у представителей других групп, они растут вверх и в стороны.
Следующая группа – наземные орхидеи. Имеют традиционную корневую систему, погруженную в землю. Чаще всего встречаются в зоне умеренного климата. Выглядят как обыкновенные полевые или садовые цветы, растущие вертикально.
Наиболее распространённой группой растений являются – эпифиты, имеющие воздушную корневую систему, которая участвует в фотосинтезе наравне с лиственной массой. Открытые корни цветка оплетают стволы деревьев, цепляясь за неровности коры, или фиксируются на камнях. К группе эпифитов относится большинство орхидных растений. Отличаются разнообразием цветовой гаммы и размером бутонов. Из-за обилия цветков на цветоносе они часто растут крупными гроздьями, свисая с деревьев вниз. Орхидеи всех этих груп легко можно обнаружить и на выставке и на наших фотографиях.
Как мы уже говорили, орхидеи приспособились жить в самых разных экологических нишах и распространились по всему земному шару. Разве что Антарктиду и самые знойные пустыни обошли стороной. Они растут не только в теплой Австралии, Африке, Юго-Восточной Азии, но и в лесах умеренных широт.
Язык цветов – это язык символов. Зелёная орхидея символизирует гармонию, свежесть и расслабление. Фиолетовые – королевскую власть, роскошь и богатство. Белая орхидея означает чистоту, невинность и веру. Голубая – знак уникальности и красоты. А красная орхидея символизирует страсть, любовь и сильные эмоции.
А теперь мы находимся во втором павильоне под стеклянным куполом, где выставлены работы Кристен Алпо — художницы-ботаника-новатора, свободно владеющей уникальными формами флористики, использующими инновационные методы и подходы в этой области. Ее экспериментальные работы, сочетающие естественную красоту, изобразительное искусство и высокую моду, украшали страницы The New York Times, The Los Angeles Times, Architectural Digest и Vogue. Здесь представлены пять её работ, но не связанных общей композицией.
Алпо продемонстрировала свои таланты в сериале «Полное цветение» канала HBO Max в 2020 году, а в 2022 году в нью-йоркском Музее искусств и дизайна, представила революционную выставку «Flower Craft».
В 2020 Кристен Алпо, основала Haus of Stems, первое в мире ателье ботанического искусства, работающее по запросу. Это инновационное предприятие поставляет роскошные цветы, расписанные вручную и украшенные фирменной голографической отделкой FLWR PSTL, флористам и любителям цветов в США и Канаде.
В новом очаровательном мире ботанического искусства Кристен Алпо и её фима FLWR PSTL создает истории, которые пробуждают чувства, побуждая зрителей к поиску ориентиров между реальным и утонченным. Вот ещё две созданные ею фигуры: девушки и молодого человека, прогуливающихся по выставке орхидей: у него они сохранились на пиджаке, а у неё – на своеобразных колготах.
Теперь нас приглашают в длинную остеклённую галерею, где нам покажут совершенно восхитительные комозиции ещё одного приглашённого парком дизайнера – Хиллари Теймур, представляющую фирму Collina Strada. Базовые изделия культового бренда, базирующиеся и производимые в Нью-Йорке, выходят за рамки тенденций. Дизайн Теймур пропитан бесстрашной плавностью, заново изобретая классику и неожиданные детали. “Коллина Страда” олицетворяет юмор и молодость. Здесь, в галерее, совместно с устроителями выставки, были установлены элегантные полукруглые и прямоугольные цветочные арочки, в которых и красуются пять условных фигур.
Сезон за сезоном цель “Коллина Страда” остается прежней: поощрять самоанализ через одежду. Как стать лучшей версией себя сегодня? “Коллина Страда” переосмыслила свои показы. Вот и сейчас она открывает своё шоу из пяти картин с изображения женщины-рассказчицы.
Дальше – модель в цветочном платье. Можно предположить, что перед нами зайчиха, неимоверно робеющая в столь необычном одеянии.
Теперь перед зрителями предстал какой-то инопланетянин в скафандре, поглядывающий на небо в ожидании сигнала оттуда.
А дальше – красавица-лошадь, с волосами из лиан и в широкой юбке из огромных листьев.
Это в её помощи нуждается жабка с наполненными орхидеями сумками.
Наше путешествие по выставке завешается. Завершающие залы показывают уже не просто отдельные цветы, а их огромные композиции. Голландский путешественник-естествоиспытатель Яков Брейниус сказал однажды об орхидеях: «Создавая их, природа, должно быть, пребывала в состоянии безудержного веселья и вложила в них всю свою игривость и кокетство. Цветок может принимать форму птицы, ящерицы, насекомого; может напоминать мужчину, женщину, а иногда даже клоуна, который изо всех сил старается рассмешить грустного зрителя. Он создан таким образом, что одновременно и веселит, и восхищает». И оттого вы не увидите на выставке грустных лиц.
И как не вспомнить здесь стихи знаменитого К. Бальмонта:
«Я был в тропических лесах,
Я ждал увидеть орхидеи.
О, эти стебли точно змеи,
Печать греха на лепестках. <…>
Как будто чей-то нежный рот,
Нежней, чем бред влюблённой феи,
Вот этот запах орхидеи
Пьянит, пьянит, и волю пьёт».
Пора на выход.
До новых встреч!