Миллионы молодых людей в США сидят дома без учебы и работы: эксперты винят во всем оторванное от реальности образование
26.03.2025, 09:07 EST
ForumDaily New York
В США более 4-х миллионов представителей поколения Z не учатся и не работают. Но виновата в этом не лень поколения. Эксперты критикуют «бесполезные дипломы» и систему, которая «не выполняет свои обещания». Yahoo рассказывает подробнее.
Произошел массовый сбой с поколением Z и их карьерами. Около четверти молодых людей теперь больше не учатся и не работают.
Поколение Z — термин, применяемый в мире для людей, родившихся, по разным классификациям, примерно с середины 1990-х до начала 2010-х годов.
Многие представители этого поколения оказались замороженными на все более жестком рынке труда, где работа «белых воротничков» становится, по-видимому, недосягаемой.
В США 4,3 миллиона молодых людей не учатся и не работают. Их называют людьми поколения NEET (от англ. Not in Education, Employment or Training) или поколения ни-ни (исп. ni estudia ni trabaja).
Поколение NEET – это молодые люди, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся.
«Во многих случаях их отправляли в университеты за бесполезными дипломами, которые ничего им не дали, — раскритиковал колледжи политический комментатор и журналист Питер Хитченс. – Было бы гораздо лучше, если бы они стали подмастерьями сантехников или электриков. В таком случае им можно было бы рассчитывать на гораздо более изобильную и удовлетворительную жизнь».
Роль высшего образования в росте числа представителей поколения NEET
Нет сомнений в том, что определенные области обучения обеспечивают более прямую связь с долгосрочной карьерой, например сфера здравоохранения. Только в США в следующем десятилетии ожидается создание более миллиона новых рабочих мест среди помощников по уходу на дому и дипломированных медсестер.
По теме: 11 должностей, которые могут исчезнуть в 2025 году: людей заменит ИИ
С другой стороны, миллионы студентов каждый год заканчивают учебу с менее востребованными дипломами. Такое образование оставляет молодых людей безработными и с трудом сводящими концы с концами.
Высшее образование всегда считалось единственным надежным путем успешности. Практика показала, что это далеко не так. Другие пути должны быть более обсуждаемыми.
Льюис Малех – генеральный директор Bentley Lewis, кадрового и рекрутингового агентства. Он говорит, что колледжам надлежит лучше общаться со студентами о трудоустройстве, а также о неакадемических барьерах для выхода на рынок труда.
«Университеты не настраивают студентов на провал, но система не выполняет своего обещания, — считает Малех. – Текущие данные ставят под сомнение традиционное предположение о том, что высшее образование автоматически ведет к экономической безопасности».
Что вызвало кризис NEET, и что можно сделать
Подорожание всего – от аренды и бензина до продуктов питания и учебников – негативно отразилось на поколении Z. Некоторым даже пришлось отказаться от предложений о работе мечты, потому что они не могли позволить себе ездить на работу или приобрести офисную одежду.
Рынок труда меняется с каждой минутой благодаря искусственному интеллекту. Неудивительно, что поколение Z находит более приятным сидеть дома, чем управлять экономикой, совершенно отличной от той, которую им обещали учителя.
Агентство ООН предупреждает, что мотивировать миллионы молодых людей вернуться на учебу или на работу будет непросто.
Усилия должны включать в себя ученичество и стажировки, а также налаживание более прочных связей между отраслями и системами образования. Лучшее и более персонализированное руководство по карьере имеет ключевое значение.
«Вы не знаете, какие существуют варианты. Никто не помогает вам, а следующий шаг кажется рискованным или недостижимым. Неудивительно, что так много молодых людей останавливаются, — заключил Джефф Буланда, вице-президент Jobs for the Future. – Вопрос не в том, почему они останавливаются. Вопрос в том, почему мы не признаем, что старые способы больше не работают. Молодым людям нужно больше вариантов и поддержки, чтобы помочь им там, где они есть».