Личный опыт: каково это быть бортпроводницей на самом длительном авиарейсе в мире
07.07.2025, 08:57 EST
ForumDaily New York
В настоящее время самый длительный прямой рейс в мире занимает 18 часов 45 минут. Он соединяет Международный аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке (JFK) с Международным аэропортом Чанги в Сингапуре (SIN). Для большинства пассажиров – это испытание на выносливость. Для бортпроводников – просто еще один рабочий день на высоте 11 километров. TravelLeisure рассказывает, каково это — работать на самом длительном рейсе в мире.
Маделин Хоу, ведущая бортпроводница Singapore Airlines, регулярно летает по этому марафонскому маршруту. Она рассказала, как ей работается.
Проблемы на самом длительном рейсе в мире
Для большинства людей идея работы бортпроводником может вызвать в памяти образы гламурных путешествий в далекие места. Хоу говорит, что работа бортпроводником — это гораздо больше.
Например, одна только логистика на этом маршруте ошеломляет. Поскольку полет длится 18 часов, экипаж работает по тщательно спланированным сменам.
«Время разделено на определенные периоды отдыха для экипажа, — говорит Хоу. – Крайне важно обеспечить, чтобы все члены экипажа получали достаточный отдых. Это необходимо для их бдительности и стабильного обслуживания. Отдохнувший экипаж обеспечивает требуемые стандарты безопасности на протяжении всего путешествия».
Кроме того, сон на высоте 11 км – это проблематично. По словам Хоу, для восстановления сил экипажу доступны специальные зоны отдыха, но иногда бывает сложно спать на борту из-за турбулентности или шума в салоне.
По теме: Как получить компенсацию от авиакомпании за задержку или отмену рейса
Ущерб для членов экипажа выходит далеко за рамки простой усталости. Перестройка часовых поясов с разницей в 12–15 часов наносит вред режиму сна и общему благополучию.
«Выполнение дальних перелетов сопряжено со своими собственными трудностями. Наиболее заметная проблема – это усталость, — признается Хоу. – Со временем это может привести к хронической усталости и проблемам со сном».
Такая реальность заставила бортпроводницу стать более активной в плане ухода за собой.
«Маски для лица стали обязательным элементом в моей программе ухода за кожей, особенно увлажняющие, для борьбы с последствиями более сухого воздуха в салоне и смены часовых поясов», — уточняет она.
Подготовка экипажа начинается задолго до взлета. Расписание специально составляется, чтобы помочь им подготовиться к этим сложным полетам и восстановиться после них.
«Как только мы приступаем к своим обязанностям, нам нужно полагаться друг на друга в течение 18 часов — не только для эффективности обслуживания, но и для поддержания морального духа и энергии», — объясняет Хоу.
Даже небольшие моменты имеют значение во время такого долгого путешествия.
«Совместный смех — это настоящий стимулятор энергии», — подчеркивает она.
Пассажиры на борту
Что делает этот маршрут особенно уникальным, так это то, как взаимодействие пассажиров развивается в течение такого длительного периода. 18-часовое путешествие показывает то, что Хоу описывает как «более полный спектр человеческого поведения».
«Мы видим, как люди переходят от свежего и возбужденного состояния к усталому. Они вернутся к более веселому поведению ближе к посадке», — подмечает Хоу.
Она вспоминает, как во время одного из полетов пассажир пытался подключиться к бортовому Wi-Fi, чтобы отправить важное электронное письмо: «Я приняла нестандартное решение и предложила ему свое личное устройство. Это позволило ему быстро закончить отправку электронного письма и наслаждаться полетом».
Однако история на этом не заканчивается.
«Что сделало инцидент действительно трогательным, так это то, что произошло после, — продолжает Хоу. – Пассажир из нашего короткого разговора узнал про мой день рождения. Он каждый год отправлял мне простое поздравление с моим днем. Это небольшое, но значимое напоминание о том, как элементарное проявление сочувствия может сформировать прочную человеческую связь даже на высоте 11 км над землей».
Как бортпроводники готовятся к каждому перелету
Перед каждым 18-часовым перелетом Хоу совершает особые ритуалы.
«Важное занятие на земле — это проводить время с близкими дома, — считает она. – Простая домашняя еда, которую я разделяю с семьей, помогает мне эмоционально перезагрузиться перед отъездом на несколько дней».
Практическая подготовка тоже важна.
«Полная готовность дает мне душевное спокойствие, поэтому у меня есть ритуал перепроверки всего, что я взяла с собой. Например, дополнительных комплектов униформы, средств по уходу за кожей и витаминов», – делится бортпроводница.
Подход Хоу совпадает с подходом других опытных членов экипажа на маршруте. Старшая бортпроводница Эшли Тан подчеркивает важность адекватного отдыха накануне вечером, в идеале около семи-восьми часов сна. Во время длительных перерывов в полете Тан переодевается в удобную одежду. Она избегает кофеина. Он может вызвать на высоте повышенную нервозность и потенциальную тошноту.
Несмотря на трудности, Хоу говорит, что эта работа дала ей уникальные возможности для профессионального и личностного роста.
«Я посетила места, о которых я и не мечтала, — подытоживает она. – Помимо путешествий работа в постоянно меняющихся часовых поясах помогла мне развить устойчивость, адаптивность и сильные навыки управления временем».
Как сделать дальний перелет более комфортным
На основе своего опыта и того, что она заметила у часто летающих пассажиров, Хоу раскрывает четыре практических совета.
Прием пищи
«Я узнала, что слишком много, слишком мало или неправильное время приема пищи может действительно сбить мои биологические часы и повлиять на пищеварение, — озвучивает она первый совет. – Чтобы избежать вялости и вздутия живота, перед полетом я стараюсь придерживаться легкой, нежирной пищи».
Водный баланс
Опытные пассажиры понимают важность правильного восполнения жидкости во время длительных перелетов.
«Часто летающие пассажиры на этом маршруте предпочитают пить много воды во время полета избегая сладких или кофеинсодержащих напитков, которые могут обезвоживать организм», — продолжает Хоу.
Комфорт и подготовка
Бывалые путешественники всегда готовятся к предстоящему длительному перелету.
«Они часто одеваются удобно, чтобы приспособиться к меняющейся температуре в салоне. Пассажиры берут с собой шумоподавляющие наушники, подушку для шеи и хороший увлажняющий крем», — перечисляет она.
Адаптация к часовому поясу
«Накануне путешествия люди пытаются подстроиться под часовой пояс своего пункта назначения: они либо засыпают, либо бодрствуют в соответствующее там время», — резюмирует Хоу.