На Лонг-Айленде заметили жуков, которые уничтожают деревья всего за пару недель
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На Лонг-Айленде заметили жуков, которые уничтожают деревья всего за пару недель

17.09.2025, 11:22 EST

ForumDaily New York

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Маленький краснобокий амброзиевый жук размером не больше носа Авраама Линкольна на монете достоинством в один цент за два десятилетия уничтожил более 500 миллионов деревьев в Северной Америке. Теперь он появился и на Лонг-Айленде. Gothamist рассказывает подробнее об этом маленьком, но опасном вредителе.

Амброзиевый жук на Лонг-Айленде распространяет смертельное заболевание — увядание лавра (laurel wilt).

Это грибковое заболевание деревьев, которое вызывает смертельное поражение сосудистой системы растения.

Как распространяется вредитель

Специалисты считают, что темно-коричневый жук попал на север вместе с дровами, привезенными из южных штатов. Там насекомое уже погубило сассaфрас, кустарник спайсбуш, камфорное дерево, болотный лавр, краснолистный лавр и авокадо. Исчезновение этих лесов влияет на экосистему, так как редкие опылители, включая бабочек, зависят от этих растений.

По теме: Деревья в Нью-Йорке не очищают, а загрязняют воздух: почему так происходит

«Эффект был ранее невиданным и невероятно быстрым, почти как при стихийных бедствиях — урагане или пожаре», — сказал Джейсон Смит, патологоанатом леса и профессор Университета Маунт-Юнион.

Масштабы заражения в Нью-Йорке

Точного числа зараженных деревьев в штате пока нет. Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка проводит обследование. Из 2000 проверенных деревьев 700 оказались поражены или погибли.

Впервые болезнь обнаружили в Нортпорте. Позже ее выявили в Дикс-Хиллс, Хауппоге, Сент-Джеймсе и Гринлоуне.

История распространения болезни

Впервые увядание лавра зафиксировали в США в 2002 году в Саванне (штат Джорджия). Грибок убивает дерево за несколько недель. В некоторых районах Флориды он уничтожил более 90% краснолистных лавров. Сейчас болезнь распространилась в 12 штатах.

Цикл начинается, когда жук приземляется на дерево. Он чаще всего выбирает крупные и зрелые деревья, но может атаковать и другие. В его теле у основания жвал находятся споры грибка. Жук прогрызает древесину, и там споры начинают прорастать и быстро распространяться. Самка выращивает грибок рядом с яйцами, а личинки питаются им после вылупления.

«Краснобоких амброзиевых жуков можно назвать фермерами грибка», — заметил Бад Мэйфилд, энтомолог из Лесной службы США.

Как дерево погибает

В ответ на заражение дерево блокирует свои проводящие клетки, а древесина темнеет. Листья буреют и вянут создавая видимость ранней осени. По сути, дерево убивает само себя, как это происходит при голландской болезни вязов.

Больное дерево выделяет этанол, чем привлекает других насекомых-вредителей. По данным Лесной службы, попадание одного жука в лесной массив привело к гибели полумиллиона краснолистных лавров.

«Если сассaфрас заражен, он ослаблен и неизбежно привлечет других короедов», — пояснил Эндрю Ллойд, патологоанатом из исследовательской лаборатории Bartlett Tree.

Непривычное поведение насекомого

Жук родом из Юго-Восточной Азии, в частности с Тайваня. В естественной среде он поражает только умирающие деревья. В Северной Америке вредитель нападает на здоровые взрослые деревья.

«Обычно амброзиевые жуки так себя не ведут. Грибки у них не патогенные, — подчеркнул Смит. — Здесь мы наблюдаем совершенно новый тип взаимодействия организма с окружающей средой, и это беспрецедентно».

По словам ученых, за пять лет жуки могут уничтожить целый лес.

«Смертность деревьев достигала почти 100% за четыре-пять лет. С воздуха это выглядело как след от лесного пожара», — констатировал Смит.

Борьба с жуком

Радикального способа уничтожить вредителя и грибок нет. Насекомое погибает только при морозе ниже 5 градусов Цельсия, который держится более суток. На Лонг-Айленде такие температуры бывают редко.

Сейчас исследуются разные методы борьбы. По словам Ллойда, один из вариантов — выборочная вырубка зараженных деревьев.

Ученые Лесной службы тестируют профилактические инъекции фунгицида пропиконазола в здоровые деревья. Препарат действует как вакцина, но требует введения каждые два года. Он не спасает уже зараженные деревья и не подходит для масштабного использования в лесах. Метод рекомендуется только для ценных или частных деревьев.

Для больных деревьев частичным решением может быть измельчение древесины на щепу размером около 2,5 сантиметра. В таком виде грибок не выживает, и вредители не могут завершить свой цикл.

«Жук способен пройти полный цикл внутри дерева, защищенного влажностью и давлением. Но когда древесину измельчают, эта среда разрушается, грибок гибнет, а насекомое теряет возможность размножаться», — пояснил Ллойд.

Что дальше

Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка продолжает изучать ситуацию. Методы борьбы пока ограничены и находятся на стадии разработки.

Болезнь подтверждена только на Лонг-Айленде. Однако специалисты предупреждают: в городских парках, включая Van Cortlandt Park и Highline, много сассaфрасов и спайсбушей.

На Лонг-Айленде в последние годы появилось несколько агрессивных видов вредителей. Южные сосновые короеды уничтожают сосны, а болезнь листьев бука поражает буковые деревья.

«Болезни разрушают экосистемы, — заключил Ллойд. — Массовая гибель деревьев за короткое время меняет условия для дикой природы и увеличивает угрозу эрозии почвы».

Как распознать зараженное дерево

Жители могут обратить внимание на следующие признаки:

  • листья буреют и вянут в середине лета, словно наступила осень;
  • кора покрывается мелкими отверстиями — следами от жуков;
  • древесина под корой темнеет;
  • на стволе могут появляться темные пятна или следы выделений.

При обнаружении таких симптомов следует сообщить о дереве в Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com