Как укротить внутреннего Плюшкина: лучшие методы расхламления дома
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как укротить внутреннего Плюшкина: лучшие методы расхламления дома

26.09.2025, 11:54 EST

ForumDaily New York

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Лето с его отпусками и каникулами закончилось, и многие из нас ощущают осень как начало чего-то нового. Вечера вскоре станут темными, и мы, скорее всего, будем проводить больше времени дома. Значит, настало время по-новому взглянуть на свое жилище и задуматься о расхламлении. BBC рассказывает, как освободить пространство дома.

Но решить, что оставить, а от чего избавиться, — непросто, и многие из нас сталкиваются с трудностями, когда дело доходит до выбора.

Эксперты рассказали о четырех лучших стратегиях расхламления дома.

Начните с малого

Для многих самая большая трудность — это начать процесс, поэтому важно разрешить себе расхламляться. Надо избавиться от вещей, хранящихся не из-за радости, которую они приносят, а из чувства долга. Например, чьи-то подарки. Очень важно не спешить, говорит писательница и член жюри в шоу Interior Design Masters Мишель Огундехин.

«Дело не в том, чтобы сказать: ‘Так, все! Избавляюсь от всего!’ — пояснила она. — А в том, чтобы делать все шаг за шагом».

По теме: Подработка с Taskrabbit: как зарабатывать до $70 000 в месяц делая то, что умеешь лучше всего

Огундехин советует начать с одного отдельного ящика или шкафа, а затем постепенно расширять зону уборки. Это делает задачу выполнимой, а не пугающей.

Решите, куда вы денете ненужное

Очень важно заранее продумать, что вы будете делать с вещами, от которых решите избавиться. В идеале это нужно сделать до начала расхламления — или хотя бы в первые несколько дней.

«Вы же не хотите, чтобы в прихожей накапливались горы вещей», — говорит специалист по организации пространства Ингрид Янсен.

Она соосновательница сообщества Declutter Hub, насчитывающего более 60 тыс. участников, и ведущая еженедельного подкаста. Янсен отмечает, что сегодня существует много возможностей: вещи можно передать на благотворительность, сдать в переработку, подарить или утилизировать.

Стоит рассмотреть такие варианты, как благотворительные магазины. В США есть и специальные приложения для раздачи вещей. Можно продать ненужные вещи и через онлайн-платформы.

Соосновательница Declutter Hub Лесли Спеллман, впрочем, предупреждает, что соблазн заработать на перепродаже может сыграть злую шутку. По-английски это называют churning: привычка упаковывать вещи, чтобы избавиться от них, но так и не доводить дело до конца.

«Продажа — отличный способ заработать на ненужных вещах, но надо быть реалистом», — предупреждает она.

Если вы тот самый человек, у которого три мешка стоят под столом уже который месяц, возможно, пришло время просто избавиться от них.

Качество важнее количества

Не стоит безоговорочно следовать принципу «будь безжалостнее». Эффективно расхламляться — это совершенно не значит выбрасывать любимые вещи просто ради самого процесса.

Вместо этого Мишель советует окружать себя вещами, которые рассказывают историю — ту, которую вы хотите.

«Оставляйте то, что поддерживает вас, что поднимает настроение, когда вы заходите домой», — рекомендует она. Это могут быть сувениры из поездок, фотографии или шедевры, нарисованные вашими детьми, племянниками.

Как не дать памятным сувенирам превратить ваше пространство в хаос? По совету Мишель Огундехин, важно выделить конкретные места, где могут храниться определенные вещи, а не расставлять их по всему дому.

Отделите ностальгию от сентиментальности

Эмоциональная привязанность — одна из главных причин, по которым людям сложно расстаться с вещами.

Часто эта привязанность связана с ностальгией и сентиментальностью, но это разные понятия. Это объясняет психотерапевт Стелиос Киоссес.

Сентиментальность — это эмоциональная ценность предмета в настоящем часто потому, что он символизирует для нас отношения, достижения или важный для нас момент.

Ностальгия же — это чувство тоски по прошлому, когда предмет вызывает воспоминания.

«Игрушка вашего ребенка вызывает у вас сентиментальные чувства, но вы испытываете ностальгию по тому времени, когда играли этой игрушкой вместе с ребенком», — объясняет Киоссес.

Понимание и осознание разницы между этими двумя чувствами могут стать очень важным шагом на пути к тому, чтобы отпустить вещи.

Возьмем, к примеру, первую пару обуви вашего ребенка.

«Кажется, что вы храните ее для ребенка, — говорит Ингрид Янсен.— Но на самом деле это ваша память. Вы вспоминаете, как ходили с ним по магазинам, выбирали эту обувь и думали, как мило он в ней выглядит».

Поэтому действительно стоит задуматься о причинах, по которым вы храните вещи, и о том, действительно ли по ним будут скучать те, кто живет с вами.

В любом случае сегодня смартфоны позволяют быстро делать снимки на память. Если одна фотография может сказать тысячу слов, действительно ли нам нужно хранить ту или иную вещь?

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com