Как кандидаты в мэры Нью-Йорка планируют решать проблему с бездомными в городе
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как кандидаты в мэры Нью-Йорка планируют решать проблему с бездомными в городе

23.09.2025, 11:45 EST

ForumDaily New York

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Бездомность в Нью-Йорке достигла рекордных масштабов и стала ключевой темой предвыборной кампании кандидатов в мэры города. Они предлагают разные меры – от расширения психиатрической помощи и реформирования приютов до изменения работы полиции. NYTimes рассказывает о разных подходах кандидатов к решению проблемы бездомности.

По данным организации Coalition for the Homeless, более 100 000 человек сейчас живут в приютах Нью-Йорка. В июле каждую ночь там оставались более 104 000 бездомных.

При этом свыше 4500 человек обитают на улицах, в метро и других общественных местах. Это рекордный показатель за последние двадцать лет.

Кроме того, почти 150 000 учеников городских школ, то есть примерно каждый восьмой, не имели постоянного жилья в 2023–2024 учебном году.

Рост числа бездомных стал символом высокой стоимости жизни в городе. Этот фактор все больше влияет на борьбу за пост мэра.

«Мы называем это кризисом бездомности уже пять десятилетий, — сказал Дейв Гиффен, исполнительный директор Coalition for the Homeless. — Но это не кризис бездомности. Это кризис жилья».

Вопрос нехватки доступного жилья стал ключевой темой для всех кандидатов. Вот что они предлагают.

Эрик Адамс

  • Партия: демократ, но идет на выборы как независимый кандидат.
  • Ключевая мера: принудительная госпитализация.

Серия громких нападений, совершенных бездомными в последние годы, привлекла внимание к примерно 2000 людей без жилья, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями.

Администрация Адамса ответила инициативой по расширению принудительных госпитализаций, а также увеличила число полицейских в метро и на станциях, где происходили нападения. Кроме того, мэр поддержал губернатора Кэти Хокул, которая направила в метро подразделения Национальной гвардии.

По словам Дейва Гиффена, такие меры малоэффективны.

«Людей госпитализируют против воли, возможно стабилизируют, а затем они снова оказываются на улице. Бездомные — не преступники», – заявил он.

Представитель кампании Адамса Тодд Шапиро описал подход мэра как часть «стратегии в области общественного здоровья и безопасности».

По теме: Какой доход нужен для комфортной жизни в Нью-Йорке: кандидаты в мэры спорят по этому поводу

В январе Адамс представил план стоимостью $650 миллионов для борьбы с уличной бездомностью. Он включает расширение числа коек в приютах Safe Haven и создание «домашней обстановки» в больницах для психически больных людей. Их выписывают, но им некуда идти.

В прошлом месяце мэр сообщил, что добивается разрешения штата на принудительное удаление с улиц наркопотребителей. По его словам, на улицах и в парках «люди открыто употребляют запрещенные наркотики, валяются без сознания в дверных проемах и на тротуарах, лагеря усеяны шприцами, ампулами. Везде антисанитария».

Зохран Мамдани

  • Партия: кандидат от Демократической партии; демократический социалист.
  • Ключевая мера: заморозить арендную плату.

Зохран Мамдани делает акцент на расширении доступа к постоянному и поддерживающему жилью. В центре его программы — замораживание арендной платы для квартир с регулируемой арендой. В своем плане он назвал это «самым мощным инструментом в борьбе с бездомностью».

Самостоятельно заморозить арендные ставки мэр не может. Однако Мамдани будет назначать девять членов Совета по регулированию аренды, который принимает решение о повышении цен.

В апреле он заявил, что жилье – «ключ» к решению проблемы уличной бездомности среди психически больных людей. В числе приоритетов он назвал:

  • усиление программ помощи с арендой;
  • увеличение числа переходных и поддерживающих домов;
  • расширение сети временных резиденций;
  • утроение объемов доступного жилья, создаваемого городом;
  • полное финансирование программ по предотвращению выселений.

Кроме того, Мамдани предлагает создать Департамент общественной безопасности. Он будет направлять в 100 станций метро специальные команды, состоящие из людей с похожим опытом, психиатров и медицинских работников скорой помощи.

По его плану, такие группы должны будут «предлагать людям более безопасные варианты, чем сон в транспорте» и «вмешиваться в обостряющиеся ситуации».

По его словам, он планирует выделить $10 миллионов на переоборудование пустующих коммерческих помещений в метро. Там будут предоставляться медицинские услуги и помощь в подключении бездомных к другим видам поддержки.

Помимо этого департамент будет отдавать приоритет программам, которые обеспечивают «долгосрочную стабильность, вовлекают людей в лечение, сокращают число госпитализаций и уменьшают употребление психоактивных веществ».

«Цель такого подхода заключается в том, чтобы принудительная госпитализация, которая часто не ведет к выздоровлению, была редкой и применялась только в крайнем случае», — подчеркнул Мамдани.

Эндрю Куомо

  • Партия: Демократическая, но баллотируется как независимый кандидат.
  • Ключевая мера: борьба с кризисом в области психического здоровья.

Эндрю М. Куомо представил 36-страничный план, в котором называет происходящее в Нью-Йорке «кризисом психического здоровья».

Основные пункты программы:

  • создание нового подразделения по управлению уличным населением, которое должно помогать хроническим бездомным;
  • расширение доступа к услугам в сфере психического здоровья;
  • инвестиции в размере $2,6 миллиарда на протяжении пяти лет для строительства как минимум 600 новых объектов поддерживающего жилья ежегодно.

Его программа среди прочего включает расширение практики принудительных госпитализаций.

Она предполагает обязательные обследования для людей, выписывающихся из больниц.

Кроме того, планируется открытие большего числа клиник психического здоровья при школах.

В 2011 году, будучи губернатором, Куомо отменил финансирование программы помощи с арендой, которая позволяла семьям покидать приюты Нью-Йорка. После отмены количество людей в системе приютов резко выросло. Позже город разработал аналогичную программу, финансируемую без участия штата.

Стивен Бэнкс, бывший комиссар Департамента социальных служб Нью-Йорка и экс-руководитель Юридического общества Legal Aid, отметил: «Роль штата — одна из главных проблем в решении кризиса бездомности». По его словам, новому мэру придется столкнуться с последствиями, когда расходы, которые должен покрывать штат, перекладываются на город.

На вопрос о сокращении финансирования Куомо ответил, что это было сто лет назад, к тому же он не помнит подробностей отмененной программы.

Кертис Слива

  • Партия: кандидат от Республиканской партии.
  • Ключевая мера: подавление некоммерческих организаций.

Кандидат от Республиканской партии Кертис Слива в интервью заявил, что намерен разрушить «некоммерческий индустриальный комплекс». Он имел в виду организации, управляющие приютами в Нью-Йорке.

По его словам, многие из них неэффективно расходуют средства. Кроме того, они выплачивают завышенные зарплаты своим руководителям. Слива подчеркнул, что приюты нужно сделать более гуманными, а психически больных бездомных — направлять на лечение.

«Приют — это не место для человека с психическими расстройствами. Это только усугубит проблему», — заверил он.

На своем сайте кандидат отметил, что намерен «убрать психически больных бездомных с улиц и направить их в лечебные учреждения».

Организация Guardian Angels создана Сливой в 1979 году. Она регулярно раздает воду и одежду людям в метро. По его словам, в случае победы он хотел бы превратить такие инициативы в официальные городские программы.

«Почему мы не можем, пока ищем для них жилье или лечение, обеспечить их хотя бы базовым питанием?» — поставил перед собой задачу Слива.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com