The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эстетика станций нью-йоркского метро: ’81 Street – Museum of Natural History’

Леонид Раевский

журналист, автор путеводителей и гид

21.02.2023, 13:26 EST

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Наполненные верой в имперскую мощь отчизны, духом и величием архитектуры и убранства московского метро, наши соотечественники, появившиеся на берегах Гудзона и Восточной реки, традиционно относились к Нью-Йоркскому метро с чувством некоторого предубеждения и пренебрежения. Укладывающимися в слоган: «грязный, ржавый и гремящий». Однако, прошло время, и в метро стало значительно чище, ржавчину убрали или заменили, а скрежет на поворотах наружных линий стал расцениваться как напоминание о грядущих заменах основных линий. С надеждой на то, что вскоре он будет казаться нам ностальгическим напоминанием о трудностях освоения великой страны, и легендарного города. И тогда, многие декоративные украшения его станций могут оказаться утерянными. Так что, самое время напомнить вам о самых интересных из них. Сегодня мы путешествуем с вами по станции метро 81 улицы.

Здесь и далее использованы фото автора (если другое не указано в подписи)

На этой станции метро много необычного. Начиная от её названия – «81 Street – Museum of Natural History». Правда, с тем, что при повторяющейся нумерации улиц на разных линиях метро иногда вводятся парные наименования – мы уже сталкивались. Скажем, на 42 улице есть станции c уточняющими названиями: Port Authority, Bus Terminal, Times Sq., Bryant Park и Grand Central. Или на 14 улице, где к названиям станций добавляются детализирующие ссылки на 8 Av, 7Av, 6 Av и Union Sq. Также, и с тем, что названия станций могут представлять собой указание на конкретное, известное в городе сооружение: World Trade Center или Сity Hall. Но здесь, станция 81 улицы носит имя музея. Такой чести (а в городе около 145ти разного уровня музеев) была удостоена лишь ещё одна станция, с именем не столь широко известного Бруклинского музея (Eastern Parkway – Brooklyn Museum).

Фото: IStock

Почему так произошло трудно сказать: стихийное стечение обстоятельств, специфика строительства линий метро, конъюнктура рынка, политические или хозяйственные проблемы – на эти вопросы уже никто, никогда не ответит. Но, ни один из именитых музеев на знаменитой «Музейной миле Нью-Йорка» (включая Метрополитен, Новую галерею, Музеи Гуггенхайма и Баррио, или Коллекцию Фрика) не имеют рядом со своими корпусами станций метро. А Музей Естественной Истории имеет, причём, с выходом из платформ станции сразу в музей. На станции останавливаются маршруты поездов: A (ночью), B (в будние дни – днём и вечером до 23:00) и C – только днём. При этом, станцию проходят транзитом без остановки поезда маршрутов A (днём) и D (круглосуточно).

И хотя эта станция локальная, но, как мы уже говорили, не совсем обычная. Её главное отличие состоит в том, что она была выполнена и сдана в эксплуатацию (1932 г.) в двух уровнях. При этом верхний уровень используется только поездами, следующими в Бронкс, а нижний – встречными, направляющимися в сторону Нижнего Манхэттена. На каждом из них была предусмотрена одна широкая боковая платформа с двумя путями (второй используется экспрессами). Таким образом, образовалась двухуровневая станция, состоящая из платформ расположенных друг под другом, с западной стороны от путей. А проходящие мимо экспрессы используют восточную сторону. Над станцией и находится комплекс сооружений музея, о котором тоже следует коротко сообщить.

Museum Natural History (Музей естественной истории)

Перед нами вход в здание музея с западной стороны, к которому предусмотрены выходы из станции в обе стороны: к 81-й и 79-й улицам. И если северный выход (на 81-ю) направлен прямо к входу в музей, то с южного (ведущего к 79-й улице) возможно выйти непосредственно в Центральный парк, прогуляться но нему или пройти его насквозь. Конечно, невозможно говорить о станции метро, расположенной под зданием музея, и не сказать о самом музее, основанном в 1869 г. благодаря усилиям натуралиста Алберта С. Бикмора, сумевшего привлечь к его возведению ряд крупных бизнесменов: Теодора Рузвельта (старшего), Джона Моргана, Морриса Джесупа и др. Вначале, коллекция музея состоявшая лишь из чучел и скелетов животных, располагалась в здании Арсенала на территории парка. Но в 1877 году было построено новое здание на западной границе парка.

В настоящее время этот крупнейший музей естественной истории в мире представляет собой комплекс из 25 связанных между собой зданий, в которых размещаются 46 постоянных экспозиций, исследовательские лаборатории, планетарий и знаменитая библиотека. В коллекции музея более 32 миллионов экземпляров растений, животных, окаменелостей, минералов, камней, метеоритов, человеческих останков и культурных артефактов. Его штат научных сотрудников составляет более 225 человек. Музей постоянно обновляет экспозиции, расширяется, одновременно финансируя около 120 полевых экспедиций в год. Ежегодно его посещают в среднем около пяти миллионов человек.

По теме: Улицы-музеи: места в Нью-Йорке, которые завораживают красотой и историей

Основная экспозиция Музея естественной истории в Нью-Йорке разделена на шесть огромных залов, в каждом из которых представлена определенная тема:

1. Происхождение человека. Здесь представлены все экспонаты, касающиеся происхождения и развития человека на нашей планете. Самым известным из них является скелет, возраст которого более 3,2 млн. лет. А тот, что слева от нас, вероятно сидит задумавшись о том, сколько ещё лет придётся ему добираться до Роденовского «Мыслителя».

2. Драгоценные камни. Здесь посетитель увидит не менее 100 000 драгоценных камней природного происхождения, в т.ч. самых больших в мире размеров. Наиболее редкий среди них – топаз «Принцесса», являющийся самым большим топазом в мире.

И 3 раздел – Полезные ископаемые. Они помещены здесь в стеклянные контейнеры и выставлены на всеобщее обозрение.

4. Окаменелости. Здесь размещены скелеты животных, живших на планете несколько тысяч лет назад. Все экспонаты собраны во время многочисленных экспедиций на самые дальние точки планеты. Этот зал, расположенный на четвертом этаже, запоминается своей необычностью – ведь именно здесь расположены скелеты мамонта и динозавра, которым больше 11 тысяч лет, а также уникальный скелет апатозавра. Рядом с помещениями динозавров находится небольшой кинозал, где можно посмотреть фильм об истории происхождения гигантских «древних ящериц».

5. Метеориты. В этом помещении есть возможность рассмотреть экспонаты прибывшие прямо из космоса. Невозможно обойти вниманием эту удивительную коллекцию из редких метеоритов. Ярчайшим примером считаются частица под названием «Мыс Йорк» из Гренландии.

6. Жизнь океанов. Отдельные экспонаты в этом зале музея достигают возраста в пять млрд. лет. Все это время они находились в Мировом океане. У посетителей зала есть возможность на огромном экране посмотреть документальные фильмы о зарождении жизни в воде. Самой невероятной изюминкой здесь является, расположенная под куполом, модель «голубого кита», соразмерная с его реальными габаритами.

Но… среди всей этой красоты и необъятного многообразия экспонатов, совершено завораживающее действие оказывают великолепно выполненные диорамы. Невероятно сложная коллективная работа большого творческого коллектива специалистов самых разных специальностей, создаёт совершенно невероятный эффект реального присутствия в самых разных точках планеты, в разное время дня и года, в разворачивающихся на наших глазах сценах жизни самых разных групп животных или людей. Дети готовы часами просиживать перед ними, ожидая завершения их прогулки, отдыха или схватки.

Это пастухи на работе.

Семейство Замбарских болотных оленей.

Птицы на неожиданной трапезе.

Семейство индонезийских быков.

А вот и слоны разворачиваются на переходе, наблюдая за тем, куда это спешат посетители музея. Скорее всего, в современный кинотеатр IMAX, где для них организуются просмотры научно-популярных фильмов на большом экране. С 2014 года стало возможным увидеть «Тайны невидимого мира» в цифровом 3D и в 2D-пленке. Или в Планетарий – шестиэтажное здание из стекла, с «плавающей» крышей в виде огромной сферы, как «космический собор» возведенный здесь в 2000 году.

Здесь для посетителей проводятся сеансы мультимедийной инсталляции, воспроизводящей процесс формирования Вселенной в результате Большого взрыва. Строительные работы, связанные с этими объектами придали новый импульс к развитию всего комплекса. Но, к моменту их завершения, было принято решение также и о реконструкции станции метро носящей имя музея, с внесением в её интерьер существенных изменений.

Это была совсем не ординарная задача, которая требовала особого подхода. Дело в том, что традиционно работы по улучшению внутреннего дизайна станций метро проводились согласно требованиям специальной программы его управления – MTA Arts & Design и оплачивались в процентном отношении от стоимости строительства. Когда управлением метро был определен объект производства работ, то объявлялся привычный конкурс на создание произведения, способного облагородить выбранную станцию. И тогда специальная комиссия из пяти человек, в которую входили два представителя транспортных властей и три специалиста в области искусств, рассматривала представленные заявки и определяла имя победителя. Но здесь была совсем иная ситуация. Руководство музея, считающее размещённую под ним станцию метро частью своего жизненного пространства, не представляло себе, что для её оформления может быть использована какая-либо абстрактная идея, не имеющая прямого отношения к музею.

Это, как в запущенной Станиславским в театральный обиход фразой, что «театр начинается с вешалки». Смысл её заключался, с одной стороны в том, что без вешалки театр невозможен: ведь нельзя сидеть на представлении в верхней одежде, а с другой – что посетитель уже на входе должен осознавать, что он попадает в особый возвышенный мир искусства. Так и здесь: для большинства посетителей именно метро является основным транспортным средством для достижения Музея, и потому атмосфера его станции должна соответствовать их ожиданием о встрече с прекрасным. Оттого и было принято решение о совместной работе над проектом объединёнными силами специалистов Музея и MTA Arts & Design. Со стороны последнего в проекте приняли участие Сандра Бладворт – художница, являющаяся директором MTA Arts & Design, Кендал Генри, Мона Чен и мастер по мозаике Стивен Миотто. И большая группа специалистов музея. Тем не менее, ничьи имена не были названы в качестве авторов.

Поскольку изображение птиц, рыб или животных должны были быть научно обоснованными и оттого переданы музейщиками из их архивов, то их воспроизведение не могло считаться полноценной творческой работой конкретного художника. Председатель Dinosaur CastMTA Конвей по этому поводу заметил: «Эта реконструкция станции является примером прекрасного партнерства между государственным и частным секторами, и мы достигли нашей общей цели по созданию художественного проекта, который начинает работать и создаёт впечатление на посетителей уже с того момента, когда они сошли с поезда». Для достижения такого эффекта этим творческим коллективом была выполнена большая и сложная работа. Начать следовало с выработки главной концепции всей работы и её мотто. В конечном итоге она была определена, как

«Мультимедийная инсталляция «For Want of a Nail» на станции метро 81 Street – Museum of Natural History»

Это популярное выражение, которое в переводе выглядит как «Из-за отсутствия гвоздя», является первой строкой старой притчи, говорящей о всеобщей взаимосвязи, смысл которой в том, что даже самые незначительные действия или изменения могут в будущем привести к весьма серьезным и непредвиденным последствиям. Американцам она хорошо знакома из стихотворения Бенджамина Франклина, опубликованного в Poor Richards Almanack в 1758 году.

А русскоязычным читателям версия этого стихотворения известна по переводам Маршака:

«Не было гвоздя – подкова пропала

Не было подковы – лошадь захромала.

Лошадь захромала – Командир убит.

Конница разбита. Армия бежит.

Враг вступает в город, пленных не щадя,

Оттого, что в кузнице не было гвоздя».

Теперь, когда общее направление уже было определено, можно было наметить и главные пути в реализации инсталляции. В первую очередь занялись оформлением лестничных междуэтажных клеток, где дизайнеры пытались реализовать мысль о том, что экспозиция музея всеобъемлюща, и касается абсолютно всех уголков планеты. Прямой аналогией этому является история создания логотипа знаменитой автомобильной фирмы – Мерседес, которая на заре своего существования выпускала и моторы. Её трёхконечный, или трёхпалый знак своим верхним концом указывал на небо, а двумя нижними на землю и воду. Показывая этим, что их моторы применимы везде. То же самое и здесь: нам показывают, что питомцы музея обитают во всех стихиях: на небе, в воде и на суше. Но самая красивая мозаика из них (созданная фирмой «Miotto Mosaic Art Studios») показывает нам красоты мирового океана.

Эта голубая, подсвеченная лампами, мозаика, вдоль которой по лестнице, в её глубину по стенам, устремились акулы, которые ещё не знают, что их там ожидает.

А этим, на противоположной стороне, уже отчётливо видна удивительно красивая картина океанского дна.

Здесь, на его глубине, плоское мозаичное изображение сменилось на 2D и ЗD. Над этим особенно потрудилась скульптор Марджи Хагто, выполнившая все керамические работы. Эти растения, стайки мелких рыбёшек, осьминог и морские звёзды так живописно и ярко выполнены, что вызывают восхищение и желание подольше постоять здесь, но… нас впереди уже ждёт Земля.

Но не такая, какой мы привыкли видеть её в наше время, а ту, древнюю, в момент её образования. Об этом, посетители музейного планетария уже имели возможность узнать из удивительного и запоминающегося представления. А здесь, далеко внизу, в углу, мы видим кратер вулкана, и огненную лаву.

А здесь, уже время отмечает свой бег слоями напластований в её толще.

А перед переходом к рассмотрению завершающего этапа этой «трилогии» – к «небесному своду», нам сквозь густую облачность показывают момент образования материков на земле.

А вот, и вечное «Небо» у следующей лестницы, с его большими и малыми планетами, солнечной системой и звездами, которые если зажигают, то «это кому-то нужно».

Продолжая тему о вечности, пройдём на нижний этаж, словно в глубокие пещеры и подземелья, где многочисленные исследователи медленно и скрупулёзно извлекают из их глубин скелеты давно ушедших животных.

Это копии окаменелостей доисторических животных, оригиналы которых можно увидеть в залах музея.

В таком, или…

… в таком виде.

Как ещё один своеобразный путеводитель по музею, по краям платформ установлено множество пиктограмм, на которых изображены экспонаты музея.

Теперь, поднявшись на верхний ярус, мы застынем там в нерешительности. Не от разнообразия цветов, а от необычности изображения. Дело в том, что согласно концепции инсталляции (всегда помнить о гвозде) здесь нам напоминают об эволюции существования на реальных примерах. На каждой изображённой здесь паре, представлены существа (как живые так и вымершие), статус которых представлен их цветом. Живых животных можно узнать по их полноцветным изображениям. Между тем, как вымершие животные, т.е. их предтечи, отображены серым цветом. Скажем, здесь изображён Диплодок (крупнейший из динозавров, известных по полным скелетам и живший 150-147 млн. лет назад), и уже современная змея.

А это Индрикотерий (безрогий носорог, живший 30-20 млн. лет назад) и большой рыжий кенгуру.

Смилодон (саблезубая кошка, жившая 2,5 млн. – 10 тыс. лет назад), ранее уинтатерий (отряд диноцерат, обитал 45-40 млн. лет назад). Диноцераты были одними из первых крупных млекопитающих, появившихся после вымирания динозавров. Рядом леопард и вдали – армадилло (броненоcец).

Мамонт (обитал 4,8 млн. – 4500 лет назад), а в цвете – слон и кaбан.

Mорская корова (истреблена к концу XVIII века), и современные утки, лемур и cова.

Перелетный голубь (вымер к 1914 году) и шлемоносный хохлатый перепел.

Кистеперая рыба (обитала в океане еще 360 млн. лет назад, а 80 млн. лет назад, как считалось, полностью вымерла) и древесная лягушка.

Есть её одна любопытная особенность в этой экспозиции. Несмотря на разделение здесь ископаемых и ныне обитающих особей, в силу ряда причин существование последних часто тоже находится под угрозой. На их изображении мы видим нанесённый вопросительный знак, как сообщение, что их популяция находится в опасности. И по нему можем попытаться определить: есть ли на изображаемой фигуре знак тревоги, и где? Вот перед нами Галапагосская гигантская черепаха – вид сухопутных черепах с Галапагосских островов, находящийся под угрозой исчезновения. Знак нанесен на спине рядом с хвостом.

А это Латимерия (место обитания Гранд-Комора), численность популяции которой 300-400 особей. Ныне положение коморского вида латимерий оценивается как критическое. Оттого на спине и виден вопросительный знак.

Фото: IStock

Но к разгадке его мы вернёмся, когда окончательно простимся с музеем. Нам осталось сделать здесь прощальные фото у выхода и можно будет идти в метро. Современную фотографию этого здания можно увидеть в начале статьи, а здесь приведена старая, на которой ещё виден памятник 26 президенту США Теодору Рузвельту, который в 2020 году на фоне погромов и протестов (происходивших в США после гибели, от действий полиции, темнокожего Джорджа Флойда) был демонтирован, и передан на консервацию. До размещения его в строящейся библиотеке Рузвельта в Медоре (штат Северная Дакота). А вот четыре скульптуры, размещённые вверху на консолях парапета, сохранились. Две из них мы сейчас отчётливо видим. Перед нами скульптуры Meriwether Lewis и William Clark – первопроходцев, описавших флору и фауну американского Запада. Были они, кстати, и в числе героев легендарного сериала об этом музее «Ночь в Музее». А на противоположной стороне от входа можно увидеть скульптуры Daniel Boone – народного героя и первопроходца в Кентукки, рядом с John James Audubon – орнитологом и документалистом, автором книги «Птицы Америки».

А сейчас нам пора на поезд. И вот уже услужливые муравьи, выстроившись в ряд, показывают нам дорогу к платформам метро.

И ящерица уже приподняла головку, чтобы кивком попрощаться с нами.

А даже услужливый кит, зарывшись головой в перрон, чтобы прислушаться к перестуку колёс приближающегося поезда, машет нам на прощанье своим хвостом. Он уверен, что мы ещё не раз побываем здесь. Приезжайте, приезжайте приветливо машет он нам. До скорого свидания. Тем более, что вскоре (обещают, что уже в этом году), когда новые корпуса распахнут свои двери, всё – равно придётся приехать сюда снова. Конечно, на поезде метро. Ведь теперь вы уже знаете, что нужно выйти на станции «81 Street – Музей естественной истории». До скорой встречи!

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News