The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Музей мусора в Нью-Йорке: сотрудник отдела санитарии собрал невероятную коллекцию выброшенных сокровищ

01.06.2021, 17:17 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Как говорят, что мусор для одного человека – сокровище для другого, а бывший сотрудник отдела санитарии Нью-Йорка Нельсон Молина – живое воплощение этого клише. Более 30 лет он путешествовал через груды мусора, чтобы создать большую тщательно подобранную коллекцию, которая в настоящее время занимает весь второй этаж гаража DSNY в Верхнем Ист-Сайде. Он известен как Музей мусора. Подробнее об этом необычном музее рассказало издание Gothamist.

Скриншот: YouTube/Guardian Culture

Молина начал собирать «сокровища» на своем пути более 20 лет назад с простым намерением – придать своему углу гаража немного изящества. Тем не менее, его накопление быстро прижилось, поскольку некоторые из его коллег начали добавлять в его коллекцию странные маленькие штуки, пишет Atlas Obscura.

Основная часть его коллекции была собрана в период с 1981 по 2015 год, когда он находился на действительной службе в Карнеги-Хилл и Восточном Гарлеме, собирая мусор в районе, граничащем с 96-й улицей, Пятой авеню, 106-й улицей и Первой авеню, пишет Open Culture.

В конце каждой смены он прятал дневные находки в гараже. При поддержке коллег и начальства его хобби вышло за пределы его личного пространства, заполнив раздевалку, и, в конечном итоге, распространилось по огромному второму этажу Восточного санитарного гаража № 11 Манхэттена, после чего оно было объявлено неофициальным музеем с нетрадиционным названием Treasures in the Trash.

По ссылках можно посетить Facebook и Instagram музея.

Все, от экзотических ламп до искусственных цветов и кусков поп-китча, бережно извлекается из потока мусора верхнего Манхэттена, но все, что попадает в коллекцию, одобрено Молиной. Коллекция не организована каким-либо формальным образом, но Молина стремится сгруппировать предметы по размеру, общей тематике и цвету.

По теме: В Нью-Йорке есть секретный музей ретро-автомобилей: где его найти

Коллекция Молины может показаться случайной, но старые фигурки и куклы из прошлых рождественских праздников, немые фильмы, мерцающие на экране проектора, мебель и техника создают гобелен ностальгии. Чтобы увидеть все эти жемчужины прошлого, вам пришлось бы пройти через дома сотен жителей Нью-Йорка на протяжении десятилетий, но в музее для этого достаточно сделать всего несколько шагов. Одним из самых ценных предметов Молины является звезда Давида, созданная из металла, найденного в Ground Zero, в память о жертве 11 сентября.

Бывшие коллеги Молины восхищаются его безошибочным инстинктом знать, когда в неприметном мешке для мусора есть предмет, который стоит спасти, от книг и бейсбольных мячей с автографами до памятных вещей глубоко личного характера, таких как фотоальбомы, часы с гравировкой и свадебные образцы.

Существует также изрядное количество, казалось бы, одноразового барахла – устаревшие потребительские технологии, игрушки и «предметы коллекционирования», которые в ретроспективе оказались всего лишь причудой.

Некоторые из предметов, которые Молина выделяет для демонстрации и рассказывает в короткометражном документальном фильме Николаса Хеллера, похоже, могут иметь значительную стоимость при перепродаже.

Несмотря на то, что Молина ушел на пенсию после того, как вырастил своих шестерых детей, он продолжает руководить музеем, рассматривая сокровища, спасенные другими санитарными работниками.

«Прямо сейчас у коллекции есть некоторые логистические проблемы», – сказала Мэгги Ли, ответственная за делопроизводство DSNY. Они планируют переехать со своего нынешнего местоположения, и им нужно будет найти новый дом для накопленных сокровищ Молины.

По теме: Семь парков скульптур недалеко от Нью-Йорка, которые стоит посетить этим летом

«Я не знаю, что Департамент санитарии Нью-Йорка собирается сделать со сбором в будущем, – сказал еще один сотрудник. – Коллекция является важной частью истории и культуры Нью-Йорка, и мы надеемся, что она каким-то образом будет сохранена».

«Иногда я приезжаю сюда и смотрю на все, что я сделал. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо, – сказал Молина. – Я просто хочу, чтобы это пошло в музей или что-то в этом роде. Я не хочу, чтобы все пропало зря».

Он рассказал, что его воспитывали, чтобы ремонтировать, а не выбрасывать – практику, которую он использовал на Рождество, когда дарил своим братьям и сестрам игрушки, которые он спас и воскресил.

«С детства моя мама всегда учила нас ничего не выбрасывать. Если она не могла что-то исправить, то никто не мог это сделать, – сказал Молина. – Так я научился подбирать и сохранять все, что могут использовать люди».

Этот принцип бережливости составляет большую часть удовольствия, которое он получает от своей коллекции.

«Воровать» вещи из мусора для личного пользования – табу в мире санитарии, но поскольку причудливая коллекция предназначена для частного просмотра рабочими, прекрасному сокровищу Молины разрешили остаться.

Любой, кто хочет взглянуть на эту сокровищницу прекрасных обломков, может связаться с городом, чтобы запросить доступ, но санитарные работники допускаются в любое время. Можно также дождаться, когда будет специальная выставка или экскурсия.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News