Растерянность и злость: что происходит в иммиграционных судах Нью-Йорка
26.08.2025, 09:25 EST
ForumDaily New York
Иммиграционные суды Манхэттена оказались в центре жесткой политики иммиграционного контроля. Усиленное присутствие сотрудников федеральных ведомств и иммиграционной службы привело к росту числа арестов прямо в зданиях судов. Такая практика изменила привычный порядок их работы, вызвала обеспокоенность и хаос среди правозащитников, юристов и посетителей, сообщает NPR.
Сотрудники иммиграционной и федеральной правоохранительной служб продолжают демонстрацию силы в иммиграционных судах Манхэттена.
Восемь месяцев назад эти суды были малоизвестной частью Исполнительного управления по пересмотру иммиграционных дел (EOIR) Департамента юстиции. Судьи рассматривали дела людей, живущих в стране нелегально. Однако этим летом коридоры по адресам 26 Federal Plaza и 290 Broadway в нижнем Манхэттене, а также десятки других судов по всей стране, превратились в эпицентры усилий администрации президента США Дональда Трампа по повышению показателей иммиграционных арестов.
Мониторинг правозащитников
«В самом начале агентов Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE) не было вовсе, а за последние шесть месяцев их становится все больше», — сказал Джон Сарабелла, волонтер организации New Sanctuary Coalition. Это правозащитная группа, выступающая против депортаций.
«Их стратегии, их тактика становятся все более агрессивными и напористыми», – добавил он.
Волонтер посещает суды в Манхэттене раз в неделю, и всякий раз он становится свидетелем арестов. Сарабелла один из многих, кто выступает против политики администрации Трампа в области иммиграционного правоприменения. Различные группы протестуют у зданий, священнослужители сопровождают иммигрантов на слушания. Время от времени происходят задержания или столкновения между правоохранителями и избранными должностными лицами.
На прошлой неделе мэр Нью-Йорка Эрик Адамс подал в суд заявление с призывом прекратить аресты в зданиях судов федеральными ведомствами.
«Эта кампания нанесла серьезный урон нашим жителям», — говорится в документе. По словам Адамса, эта стратегия удерживает людей от посещения обязательных слушаний и подрывает доверие к правоохранительным органам.
Умирающий институт
Присутствие федеральных агентов, осуществляющих иммиграционное правоприменение, превратило привычную иерархию в этих коридорах в хаос.
«Мы видели, как институт умирает в реальном времени», — заметил Бенджамин Реми, старший штатный юрист организации New York Legal Assistance Group, предоставляющей юридические услуги иммигрантам.
«Этот институт, в котором мы годами спорили в делах, в котором мы годами представляли людей, по сути просто был уничтожен Департаментом внутренней безопасности. И это случилось всего за несколько месяцев!» – заключил Реми.
Этот юрист, как и другие правозащитники, проводит свои дни в коридорах иммиграционных судов.
Он разговаривает с иммигрантами, когда их задерживают офицеры у дверей залов суда.
Задержания происходят даже когда судья предоставляет им дополнительное время или назначает новую дату слушания. По его словам, эти аресты подчеркивают более широкие проблемы, связанные с надлежащей правовой процедурой.
«Все, что мы видим здесь, в Нью-Йорке, в иммиграционных судах, действительно поднимает для нас все эти фундаментальные вопросы о демократии и о том, в какой стране мы хотим жить, — подчеркнул Реми. – Важно понимать, что это не исключительно иммиграционный вопрос. Это вопрос фундаментального надлежащего правового процесса, конституционный вопрос».
Атмосфера внутри зданий
Одни посетители проходят через досмотр с радостью, поправляют волосы и готовятся наконец-то принести присягу гражданина США. Другие нервно прижимают к себе папки-«гармошки» с личными документами, дипломами и бумагами, которые, как они надеются, помогут им остаться в стране.
Процесс идет быстро. В одном из залов суда на 26 Federal Plaza иммиграционный судья рассматривает более двух десятков дел. Он вызывает каждого по имени, многих — в онлайн-формате.
Судья спрашивает адвокатов мигрантов, признают ли их клиенты обвинения Департамента внутренней безопасности (DHS), что они въехали или находятся в стране нелегально. Ответ: да.
Затем судья обращается к юристам DHS с просьбой определить страну депортации: Китай, Гайана, Колумбия, Индия.
Наконец судья назначает дату индивидуального слушания — шанс ходатайствовать об убежище, об отмене депортации или о других формах защиты. Даты назначаются на 2029 год.
Такая практика стала нормой в судах по всей стране. Иммиграционные судьи перегружены — в производстве находится 3,7 миллиона дел. Реми говорит, что в последние недели, рискуя получить окончательное постановление о депортации, все меньше людей приходит на слушания.
«Людей ставят в абсолютно невозможное положение, — заверил он. — Их вынуждают делать выбор: либо рисковать собственной свободой, либо продолжать разбирательства и защитить свое дело».
Процессы в залах суда
В одном из залов на 20-м этаже здания по адресу 290 Broadway судья начал рассматривать первые слушания мигрантов, продолжавшиеся несколько часов. По видеосвязи подключилась юная девочка, представлявшая сама себя. Ее дело было передано в ювенальную канцелярию. Ей придется явиться снова.
На деревянных скамейках, ожидая своей очереди, сидели четверо мужчин.
Вдруг федеральные агенты потребовали от журналистов на открытом слушании покинуть зал.
Полдюжины сотрудников, включая офицеров в жилетах с надписью «ICE», а также охранник компании Paragon, заявили, что журналистам нельзя находиться в помещении.
Секретарь суда вышел в дверной проем из-за возникшей суматохи, пока офицеры несколько раз просили журналистов покинуть зал. Через несколько минут секретарь вернулся и разрешил журналистам войти обратно, однако федеральные агенты остались у дверей.
Судья что-то тихо сказал секретарю, и тот вскоре вернулся с еще одним сотрудником суда. Новый чиновник пересек зал и закрыл дверь оставив офицеров за пределами помещения.
В это время мужчина из Доминиканской Республики заявил судье, что у него мало причин оставаться в США. Он согласился покинуть страну добровольно. После этого человек вышел и был сопровожден федеральными сотрудниками по коридору скрывшись из виду.
На следующий день напряжение возросло.
На 20-м этаже десятки мигрантов, наблюдателей суда, федеральных агентов и журналистов находились в зале ожидания и коридорах.
Люди нервно постукивали ногами. Девушки в платьях, сидя рядом с сотрудником правоохранительных органов в гражданской одежде и без маски, смеялись между собой.
Небольшая группа федеральных агентов в жилетах с надписями «police» и «federal police» сидела в углу зала ожидания, в основном вне поля зрения. Иногда они натягивали и снимали черные маски.
Еще один агент в маске прохаживался по коридорам.
Конфликт в коридоре
Когда журналисты и наблюдатель суда (правозащитник мигрантов) вошли в коридор, федеральный агент прошел мимо них. Руководитель в гражданской одежде закричал с использованием нецензурной брани на журналистов: «Прекратите за мной следить! Почему вы за мной следите?» Затем он крикнул то же самое наблюдателю суда.
Когда они свернули за угол, крики продолжились.
«Не трогайте меня, — закричала женщина-наблюдатель. — Почему вы толкаете меня? Почему вы меня пихаете? Я не слежу за вами!»
Офицер схватил наблюдателя и увел ее через массивные двустворчатые двери, ведущие в лифтовый холл грузового подъемника. Перепалка продолжилась.
«Зачем вы меня уводите?» — кричала женщина.
«Потому что вы за мной следите», — так же громко ответил офицер.
«Я не слежу за вами. Не все вертится вокруг вас», — парировала женщина.
Через мгновение они оба скрылись в лифте. Их голоса еще доносились через открытую дверь зала суда, пока там продолжались слушания.
Всего в нескольких метрах, в зоне ожидания, несколько семей сидели и ждали, когда их вызовут по именам.
Позже постоянные наблюдатели отметили, что этот день для суда был относительно спокойным.