The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему мне нравится Брайтон-Бич

30.07.2019, 16:24 EST

Андрей Барт

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
Фото: Андрей Барт

Брайтон-Бич модно ругать, говорить о том, какой он ужасный и насколько сильно люди, которые там проживают, застряли в прошлом. Социальные сети, посвященные эмиграции, буквально пестрят фото и текстами на эту тему. А те, кто прожил в Америке хотя бы несколько лет, часто советуют вновь прибывшим не только не селиться на Брайтоне, а даже избегать этот район. Я в этом смысле человек непопулярный. Мне нравится Брайтон-Бич. Нет, жить здесь я бы не хотел. Но приезжаю сюда с удовольствием. И есть у меня пару слов в защиту этого самобытного места.

Кино для каждого

Я люблю приезжать на Брайтон в первой половине дня. В любом кафе можно заказать яичницу-глазунью и селедку с картошкой по-домашнему. И официант не удивится желанию сдобрить такой завтрак рюмкой водки. Потом выйти на набережную – так называемый «боардвок» и полюбоваться солнечными бликами на поверхности океана. Поглазеть на стариков и старушек, которые сидят на лавочках или меланхолично прогуливаются под ручку. Такое ощущение, что они и не покидали родных Одессы или Киева. Заглянуть в крошечную распивочную, где можно услышать прорывающееся сквозь время и расстояние «ты меня уважаешь?». Затем зайти в гастроном и словно в игрушечном калейдоскопе увидеть пестрые фантики с детства знакомых конфет – «Белочка», «Ромашка», «Пионерские».

Фото: Андрей Барт
Фото: Андрей Барт

А на соседней полке – почти позабытые ватрушки с творогом и пироги с яблоками.

Фото: Андрей Барт

Взревет над головой «трейн», ругнется переходящая дорогу тетка в допотопной растянутой кофте, хитро подмигнет тебе вывеска «Мосфильм» – и ты уже не понимаешь, в Америке ты, в Советском Союзе или вообще спишь. Поэтому я уверен, что неповторимую атмосферу Брайтон-Бич необходимо сохранить. И своих приятелей, которые приезжают в Нью-Йорк в первый раз, я обязательно привожу сюда. И поверьте, еще никто не уехал разочарованным.

Коммунизм с оскалом капитализма

Сегодняшний Брайтон-Бич – это уникальное объединение русскоязычного «гетто» и современного района с процветающим бизнесом. Как метко пел брайтонский менестрель Вилли Токарев, «здесь рядом нищие и принцы проживают».

Фото: Андрей Барт

И это действительно так – по соседству со стариками, которые «прозябают» на иждивении государства в социальном жилье, строятся комплексы с квартирами по цене миллион и выше. За парковку здесь спорят ржавый шевроле и новенький Бентли, а на брайтонском пляже можно увидеть купальник стоимостью с небольшой автомобиль.

Любой житель Брайтона скажет вам, что район «облагородили» именно «русские». Именно благодаря им здесь достаточно высокий «рент» на жилье, а цены в некоторых ресторанах «кусаются» сильнее, чем в Манхэттене. Обратная сторона медали – это неистребимый «советский» дух, который, кажется, поселился здесь навсегда. Правда, люди на Брайтоне очень похожи на тех, кто в голодные советские годы штурмовал прилавки магазинов. И большинство из них из этого штурма до сих пор не вышли. Но в этом и заключается ценность бывшего курорта. Это живой бесплатный музей. Неуправляемая машина времени в постоянной работе, созданная самим социумом. Постоянный кинофильм, в котором каждый может принять участие.

От курорта до гетто и обратно

У Брайтона интересная история. В 1868 году его основал англичанин Вильям Энгеман. Прикупив землю на берегу океана, он решил сделать здесь курортную зону. Отсюда пошло и название – Брайтон – так называется популярный пляжный район в Великобритании. Начинание оказалось вполне успешным – на американском Брайтоне построили фешенебельную гостиницу и провели к ней железную дорогу. Она существует и ныне – в виде ветки метро, или, как здесь говорят даже русскоязычные, «трейна».

Фото: Андрей Барт

Помню, в советское время попалась мне на глаза телепрограмма про Брайтон-Бич. Закадровый текст говорил о том, что эмигранты из СССР вынуждены жить здесь под мостом, по которому с грохотом проносятся поезда, в постоянном шуме, темноте и сырости. Что и было запечатлено на видео. Сделать несколько десятков шагов в сторону и снять живописную деревянную набережную и просторные пляжи «идеологически выдержанный» оператор, наверное, не счел нужным. А если даже и счел, в фильм это не попало. В общем, обычная пропаганда времен Советского Союза.

А вот в конце девятнадцатого века местные нью-йоркские власти видели Брайтон совсем под другим углом. И действительно сделали здесь курорт. После открытия гостиницы и проведения железной дороги на Брайтоне заработало множество бассейнов и оздоровительных купален с морской водой. До сих пор сохранились здания, в которые когда-то морская вода подавалась из океана по водопроводу, так, что жители могли принимать целебные морские ванны, не выходя из дома. Место быстро стало очень популярным среди «курортников» и наводнилось отдыхающими дамами и джентльменами.

Фото: Андрей Барт

Об уровне развития Брайтона того времени может служить тот факт, что больше всего дохода в местную казну приносили парикмахерские. На небольшой район их было около двадцати и все они были переполнены. Люди хотели хорошо выглядеть, чтобы соответствовать популярному курорту. Однако идиллию прекратила Великая депрессия, а затем и вторая мировая война. Начиная с тридцатых годов прошлого века количество «курортников» резко сократилось, а вскоре их поток на Брайтон-Бич прекратился вовсе. Купальни и пляжи опустели, парикмахерские стали закрываться. Еще недавно самобытный курорт стал превращаться в очередной депрессивный район Нью-Йорка. Цены на брайтонское жилье стали падать, в район потянулась беднота. На Брайтон-Бич пришел упадок и запустение.

Фото: Андрей Барт

Цветы и ягоды эмиграции

Ситуацию спасла эмиграция. Во время войны на брайтонский обетованный берег стали направляться те, кто бежал от фашизма. Они оседали здесь, открывали лавки, и мастерские, и постепенно жизнь на бывшем курорте стала налаживаться. Впрочем, из-за бедности резидентов и близости криминогенного района Кони-Айленд, Брайтон-Бич «проходил» в неблагополучных почти до конца двадцатого века. Массовая эмиграция в США из Советского Союза поначалу в этом плане Брайтону практически не помогла. Хотя русскоязычное население района начало стремительно расти с тех самых пор, как советские власти разрешили еврейскую эмиграцию, первые «русские» эмигранты были бедны и селились на Брайтоне именно по причине дешевизны жилья и желания быть поближе «к своим».

Фото: Андрей Барт

Русский язык стал на Брайтоне фактически официальным, выходцы из СССР вдохнули в некогда курорт новую жизнь, однако жить на Брайтон-Бич все еще считалось непрестижным, а выходить на набережную к океану в темное время суток по-прежнему было опасно. Ситуацию в корне изменил распад СССР, перестройка и – новая волна эмиграции. Теперь в Америку направились предприниматели, комбинаторы и авантюристы всех мастей. Разнообразные «бизнесы» и заведения начали расти как на дрожжах. Парикмахерские уступили место ресторанам и пельменным, а американцы стали приезжать на Брайтон на «уикенд», чтобы посмотреть, как гуляет русская душа.

Фото: Андрей Барт

Именно это поколение эмигрантов вполне ощутило вкус американских долларов, поэтому их дети пошли в престижные американские колледжи – и со временем на брайтонских вывесках то тут, то там, замелькал невиданный здесь доселе английский язык. Очередная страница истории Брайтона перевернулась.

Фото: Андрей Барт

Вперед, в будущее

Делать прогнозы по поводу будущего Брайтон-Бич – дело такое же неблагодарное, как пытаться заставить резидентов этого района говорить на английском. Жизнь идет вперед, и, разумеется, с годами «брайтонцев», которые помнят Брежнева или даже Горбачева, будет становиться все меньше. Захотят ли жить в этом районе их дети и внуки – вопрос.

Фото: Андрей Барт

С одной стороны, Брайтон сегодня – это, как я писал выше, музей интересных вещей и персон в стиле «винтаж». С другой – это чертовски неплохо расположенный на берегу океана участок мегаполиса, удобно соединенный транспортной инфраструктурой и с центом Бруклина, и с Манхэттеном. Так что шансов не оказаться на Нью-Йоркских «задворках» у Брайтон-Бич много. Возможно, со временем на смену привычным нам деньгам придут криптовалюты, пельменные уступят место ресторанам органической еды, а люди научатся говорить на одном универсальном языке. Но даже тогда этим людям захочется посидеть у океана, прогуляться по набережной и вспомнить свое прошлое. Главное, чтобы войны не было, как говаривали наши бабушки и дедушки.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com