Риск для здоровья есть, но главное не это: что думает иммунолог о прививках от COVID-19
30.06.2021, 14:04 EST
Нургуль Султанова-Четин
Издание «Правмир» опубликовало интервью на тему вакцинации с Борисом Рейзисом — профессором медицинского факультета Нью-Йоркского университета (NYU), директором центра прикладной иммунологии и содиректором центра Колтона по изучению аутоиммунных болезней.
В интервью он рассказал, почему нужно прививаться, можно ли вакцинироваться при аутоиммунных заболеваниях, так ли хороша вакцина «Спутник», как о ней рассказывают в России, и опасны ли мРНК-вакцины, разработанные в США.
Есть ли риск от вакцины
На этот вопрос профессор ответил, что необходимо сопоставлять риски от вакцинирования и болезни. В данном случае вопрос «есть ли риск от вакцины» – не очень правильный.
Риск заболеть COVID-19 и умереть из-за этой болезни гораздо больше, чем риск от вакцинации.
«Риск от вакцины настолько мал, что им можно пренебречь, он реально меньше, чем риск попасть под машину. Вакцина – наиболее безопасный способ подготовить наш организм к возможным серьезным воздействиям болезни», – утверждает Борис Рейзис, добавив, что риск есть у всего, даже у привычных нам действий, которые мы осуществляем ежедневно.
«Но уже можно сказать, что у основных вакцин, которые сейчас применяются, побочные эффекты ничтожно малы и, главное, несопоставимы с опасностями, связанными с самой болезнью», – подчеркнул медик.
Также он говорит, что людей, не желающих вакцинироваться достаточно во всем мире, в том числе и в США. Зачастую отношение к вакцинации связано с географией – чем дальше от крупных городов, тем больше консервативных жителей, то есть противников вакцин.
С вакцинами от COVID-19 волна сопротивления разгорелась особенно остро: мало того, что их сделали довольно быстро (обычно разработка медикаментов занимает годы), так американские препараты (Moderna и Pfizer) еще и построены на базе мРНК. мРНК – технология матричной РНК, которая ранее не использовалась в вакцинах и сейчас разработанные таким образом препараты людям колят впервые. Однако сама технология не нова, ее исследовали и развивали в течение десятилетий.
«Я хотел бы всячески подчеркнуть, что платформы для этих вакцин разрабатывались в течение десятилетий, просто немножечко для других целей», – говорит профессор.
Технология мРНК-вакцин разрабатывалась долгое время для вакцины от рака и для генной терапии, затем ее перепрофилировали для COVID. И это решение было успешным. мРНК-вакцины, по словам Бориса Рейзиса, достаточно быстро можно менять, потому что «все эти вакцины основаны на рекомбинантных нуклеиновых кислотах, и поменять несколько оснований, чтобы поменять белок, — вообще не проблема».
Препараты AstraZeneca и «Спутник» основаны на аденовирусных векторах, которые ранее использовались для того, чтобы доставлять в организм белки для свертывания крови. Затем на этой базе была создана вакцина от вируса Эбола, которую, к счастью, не использовали, так как эпидемии не было. А сейчас технологию применили для разработки вакцины от COVID-19.
«Я должен сделать комплимент вакцине «Спутник», потому что в ней, в отличие от AstraZeneca, используется довольно элегантный дизайн двух разных векторов для двух разных прививок. Скорее всего, «Спутник» более эффективен именно поэтому. Прекрасное решение, но и оно не было придумано специально для данного случая, а пришло прямиком из генной терапии», – утверждает профессор.
«Я не вмешиваюсь в свой иммунитет»
На вопрос о противниках вакцинации, которые верят распространенному мифу и «не хотят вмешиваться в иммунитет, чтобы его не испортить» профессор ответил довольно резко.
«Откровенно говоря, это чистый вздор. Во-первых, они малость опоздали со своими опасениями. Вакцины — сущая чепуха по сравнению с тем влиянием на наш иммунитет, которое оказывают микробы, живущие у нас на коже, на слизистых, в легких и особенно в кишечнике. Они вмешиваются в наш иммунитет каждую секунду. Во-вторых, абсолютное большинство из нас вакцинировано против довольно большого количества страшных болезней. Я надеюсь, никто не тоскует по дифтерии и по столбняку. В-третьих, не предлагается же всем колоться стероидами или глотать сибирскую язву в надежде, что не умрешь. Речь о том, чтобы «вмешаться» в свой иммунитет наиболее безопасным и рациональным способом, обезопасив себя и окружающих от вполне серьезных последствий», – заявил профессор.
Также в интервью Борис Рейзис призывает доверять специалистам, которые лучше нас в чём-то разбираются.
Аутоиммунные заболевания и вакцинация
Аутоиммунные заболевания могут быть показанием к отказу от вакцинации.
«Системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные болезни встречаются достаточно часто. Они бывают не диагностированы или неправильно диагностированы, так что реально их частота даже выше, чем по официальным данным, а среди женщин, увы, она еще серьезней, чем в среднем в популяции. Для лечения обычно используется терапия, которая уничтожает B-лимфоциты, вырабатывающие антитела», – отметил профессор.
По его словам, среди ученых ведутся активные споры на тему, можно ли людям с такими диагнозами прививаться от COVID.
«В Америке речь шла про мРНК-прививки типа Pfizer и Moderna, но и в Англии, где, в основном, векторная AstraZeneca, стоял тот же вопрос. Консенсус таков: все очень индивидуально и должно решаться врачом при наличии тщательного мониторинга, но прививаться можно и нужно, потому что болеть гораздо опаснее. Аутоиммунные заболевания хронические, люди с этими диагнозами заранее известны. Они заболевают с определенной частотой, после чего можно посмотреть на исходы», – резюмировал ученый.