The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Риск для здоровья есть, но главное не это: что думает иммунолог о прививках от COVID-19

30.06.2021, 14:04 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Издание «Правмир» опубликовало интервью на тему вакцинации с Борисом Рейзисом — профессором медицинского факультета Нью-Йоркского университета (NYU), директором центра прикладной иммунологии и содиректором центра Колтона по изучению аутоиммунных болезней.

Фото: Shutterstock

В интервью он рассказал, почему нужно прививаться, можно ли вакцинироваться при аутоиммунных заболеваниях, так ли хороша вакцина «Спутник», как о ней рассказывают в России, и опасны ли мРНК-вакцины, разработанные в США.

 

Есть ли риск от вакцины

На этот вопрос профессор ответил, что необходимо сопоставлять риски от вакцинирования и болезни. В данном случае вопрос «есть ли риск от вакцины» – не очень правильный.

Риск заболеть COVID-19 и умереть из-за этой болезни гораздо больше, чем риск от вакцинации.

«Риск от вакцины настолько мал, что им можно пренебречь, он реально меньше, чем риск попасть под машину. Вакцина – наиболее безопасный способ подготовить наш организм к возможным серьезным воздействиям болезни», – утверждает Борис Рейзис, добавив, что риск есть у всего, даже у привычных нам действий, которые мы осуществляем ежедневно.

«Но уже можно сказать, что у основных вакцин, которые сейчас применяются, побочные эффекты ничтожно малы и, главное, несопоставимы с опасностями, связанными с самой болезнью», – подчеркнул медик.

Также он говорит, что людей, не желающих вакцинироваться достаточно во всем мире, в том числе и в США. Зачастую отношение к вакцинации связано с географией – чем дальше от крупных городов, тем больше консервативных жителей, то есть противников вакцин.

С вакцинами от COVID-19 волна сопротивления разгорелась особенно остро: мало того, что их сделали довольно быстро (обычно разработка медикаментов занимает годы), так американские препараты (Moderna и Pfizer) еще и построены на базе мРНК. мРНК – технология матричной РНК, которая ранее не использовалась в вакцинах и сейчас разработанные таким образом препараты людям колят впервые. Однако сама технология не нова, ее исследовали и развивали в течение десятилетий.

«Я хотел бы всячески подчеркнуть, что платформы для этих вакцин разрабатывались в течение десятилетий, просто немножечко для других целей», – говорит профессор.

Технология мРНК-вакцин разрабатывалась долгое время для вакцины от рака и для генной терапии, затем ее перепрофилировали для COVID. И это решение было успешным. мРНК-вакцины, по словам Бориса Рейзиса, достаточно быстро можно менять, потому что «все эти вакцины основаны на рекомбинантных нуклеиновых кислотах, и поменять несколько оснований, чтобы поменять белок, — вообще не проблема».

Препараты AstraZeneca и «Спутник» основаны на аденовирусных векторах, которые ранее использовались для того, чтобы доставлять в организм белки для свертывания крови. Затем на этой базе была создана вакцина от вируса Эбола, которую, к счастью, не использовали, так как эпидемии не было. А сейчас технологию применили для разработки вакцины от COVID-19.

«Я должен сделать комплимент вакцине «Спутник», потому что в ней, в отличие от AstraZeneca, используется довольно элегантный дизайн двух разных векторов для двух разных прививок. Скорее всего, «Спутник» более эффективен именно поэтому. Прекрасное решение, но и оно не было придумано специально для данного случая, а пришло прямиком из генной терапии», – утверждает профессор.

Фото: Shutterstock

 

«Я не вмешиваюсь в свой иммунитет»

На вопрос о противниках вакцинации, которые верят распространенному мифу и «не хотят вмешиваться в иммунитет, чтобы его не испортить» профессор ответил довольно резко.

«Откровенно говоря, это чистый вздор. Во-первых, они малость опоздали со своими опасениями. Вакцины — сущая чепуха по сравнению с тем влиянием на наш иммунитет, которое оказывают микробы, живущие у нас на коже, на слизистых, в легких и особенно в кишечнике. Они вмешиваются в наш иммунитет каждую секунду. Во-вторых, абсолютное большинство из нас вакцинировано против довольно большого количества страшных болезней. Я надеюсь, никто не тоскует по дифтерии и по столбняку. В-третьих, не предлагается же всем колоться стероидами или глотать сибирскую язву в надежде, что не умрешь. Речь о том, чтобы «вмешаться» в свой иммунитет наиболее безопасным и рациональным способом, обезопасив себя и окружающих от вполне серьезных последствий», – заявил профессор.

Также в интервью Борис Рейзис призывает доверять специалистам, которые лучше нас в чём-то разбираются.

Аутоиммунные заболевания и вакцинация

Аутоиммунные заболевания могут быть показанием к отказу от вакцинации.

«Системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные болезни встречаются достаточно часто. Они бывают не диагностированы или неправильно диагностированы, так что реально их частота даже выше, чем по официальным данным, а среди женщин, увы, она еще серьезней, чем в среднем в популяции. Для лечения обычно используется терапия, которая уничтожает B-лимфоциты, вырабатывающие антитела», – отметил профессор.

По его словам, среди ученых ведутся активные споры на тему, можно ли людям с такими диагнозами прививаться от COVID.

«В Америке речь шла про мРНК-прививки типа Pfizer и Moderna, но и в Англии, где, в основном, векторная AstraZeneca, стоял тот же вопрос. Консенсус таков: все очень индивидуально и должно решаться врачом при наличии тщательного мониторинга, но прививаться можно и нужно, потому что болеть гораздо опаснее. Аутоиммунные заболевания хронические, люди с этими диагнозами заранее известны. Они заболевают с определенной частотой, после чего можно посмотреть на исходы», – резюмировал ученый.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.