The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

6 интересных фактов о погоде в Нью-Йорке, которых вы могли не знать

27.01.2020, 14:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

Милана Рудинская – автор и блогер, которая много путешествовала по США – рассказала, как после переезда из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк в полной мере оценила «капризы и выкрутасы климата» в этом мегаполисе.

Фото: Depositphotos

Ньюйоркцы убеждены, что живут в лучшем городе на планете, но при этом часто ругают здешнюю погоду, пишет Рудинская в блоге на Яндекс.Дзен. «Я, выросшая в Петербурге, первое время снисходительно улыбалась, слушая их жалобы на дикий ветер, температурные перепады и жуткую влажность. Но со временем в полной мере оценила капризы и выкрутасы нью-йоркского климата», – отмечает она.

Вот несколько интересных фактов о погоде в Нью-Йорке:

  1. Удушливое лето и суровые зимы.

По факту Нью-Йорк находится на стыке с умеренно-континентальным поясом. «Хотя в Большом Яблоке и не растут мандарины, международная классификация климатов Кёппена относит город к субтропическому поясу», – пишет Рудинская.

При этом лето здесь невероятно удушливое, отмечает автор, сравнивая здешние условия с погодой в Мумбае, Индия. «Без кондиционеров не обходится без преувеличения ни одно жилище. От субтропического влажного зноя спасает лишь слабый океанский ветерок – Нью-Йорк находится на побережье Атлантики», – делится девушка.

«В межсезонье в Нью-Йорке дуют порывистые ледяные ветры, не уступающие питерским. И всё же даже в зимние месяцы температура в Нью-Йорке не опускается ниже -4°C, чаще держится небольшой плюс. А весной цветут магнолии», – добавила она.

  1. Влияние небоскребов на климат.
Фото: Depositphotos

Высотная и плотная застройка Манхэттена вносит коррективы в климат города, пишет автор, ссылаясь на информацию местных метеорологов. Это способствует общему повышению температуры в городе на несколько градусов. «Только представьте: в мае 2019 года власти официально запретили строительство стеклянных небоскребов из-за слишком высоких выбросов тепла. Новый закон коснётся и уже построенных зданий: в скором времени все они подвергнутся серьезной реновации, призванной повысить их энергоэффективность. Это первый подобный прецедент в истории климатического законодательства – и вновь Нью-Йорк впереди планеты всей!» – пишет автор.

  1. Перепады температур.

В Большом Яблоке часто бывают очень большие перепады температур. «Это когда ты вечером прячешь лицо в пушистый шарф и узнаешь от IPhone, что официальные -1° ощущаются как -9°, а наутро уже вовсю светит солнце, нагревая воздух к обеду до +18°. Абсолютный дурдом!» – отмечает Рудинская.

  1. Ураганы.
Фото: Depositphotos

Близость океана не только балует жителей Нью-Йорка шикарным пляжным отдыхом, но и становится причиной серьезных разрушений. Каждый октябрь здесь есть риск пришествия серьезного тропического циклона. «Хорошо, если это просто непогода – в этом году, например, пронесло. А вот в 2012 на побережье Нью-Йорка обрушился страшный ураган Сэнди, в щепки ломающий прибрежные постройки и вызвавший настоящее наводнение», – напоминает автор.

По словам Рудинской, пляжный городок Лонг-Бич, где живёт ее мама, был полностью эвакуирован, первые этажи зданий затопило, дощатый настил вдоль берега был превращён в труху, частные дома изломаны порывами ветра под 150км/ч. «И все это в часе езды от Манхэттена! Тогда Нью-Йорк замер, даже на два дня была приостановлена работа Нью-Йоркской фондовой биржи», – отмечает она.

Мощные разрушительные ураганы случались в Нью-Йорке и прежде – например, в 1938 и 1985 годах.

  1. Снегопады.

«Видимо, после всех этих погодных происшествий жители города жутко боятся даже обычного снега, – отмечает автор. – Хотя в год его выпадает не более 60 см, к снегопаду город готовится за несколько дней».

По теме: Невероятный природный феномен в Нью-Йорке, который можно увидеть только зимой

Жители получают на свои мобильные тревожные уведомления, предписывающие по возможности не покидать дома. Таксисты озабоченно спрашивают пассажиров, слышали ли те о надвигающемся «катаклизме». Машины коммунальщиков работают, не переставая. «И вот наступает день X, жители трепещут, все службы мобилизованы… В воздухе начинают кружиться пушистые снежинки, и в нашем Квинсе дворники их чуть ни не налету ловят, досуха расчищая дорожки. Конечно, на Манхэттене снегопад усугубляет и без того дикий траффик, но масштаб проблемы бывает явно преувеличен», – отмечает автор.

  1. 260 солнечных дней в году.
Фото: Depositphotos

Несмотря на столь жуткие погодные условия в Нью-Йорке, есть и положительные моменты – это количество солнечных дней в году: целых 260. Для сравнения, отмечает автор, в ее родном Санкт-Петербурге в среднем 50 солнечных дней в году. «Так что если вы солнцеед – поскорее перебирайтесь в Нью-Йорк и ешьте досыта», – рекомендует Рудинская.