The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке распространяют поддельные карты вакцинации: купить проще простого

15.09.2021, 11:10 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

C 13 сентября в Нью-Йорке начали штрафовать заведения, которые пускают невакцинированных посетителей. Теперь для входа в рестораны и подобные заведения требуют карту вакцинации. И это породило спрос на поддельные карты, сообщает New York Magazine.

Фото: Shutterstock

Однажды жаркой ночью в начале августа 20-летний Генри (имя изменено) и его друзья собрались посетить бар в Гринвич-Виллидж. Они вооружились поддельными удостоверениями личности, в которых говорилось, что они уже достигли 21 года. При входе они предъявили эти удостоверения личности и карты вакцинации, но им отказали. Охранник пояснил причину отказа: даты рождения на их удостоверениях личности и карточках прививок не совпадали.

Генри был полностью вакцинирован в мае, и карты вакцинации были настоящими. Однако по словам Генри, ему и его друзьям не оставалось ничего другого, как подделать доказательства вакцинации с датами рождения, указанным в их поддельных удостоверениях личности.

Excelsior и Photoshop

Вскоре Генри связали с врачом, который продал ему карту вакцинации CDC с его настоящим именем и исправленной датой рождения за 200 долларов. Другим парням из компании Генри пришлось проявить больше творчества.

«Я знаю, что многие люди редактируют свои данные в приложении Excelsior (приложение, подтверждающее вакцинацию в Нью-Йорке) или фотографии своих настоящих карт вакцинации», – сказал Генри. Он добавил, что некоторые из них хорошо разбираются в Photoshop.

По теме: Почему многие американцы и даже медработники отказываются вакцинироваться от COVID-19

По мере распространения требований о вакцинации черный рынок фальшивых карточек стремительно растет. Информацию о продавцах таких карт передают из уст в уста через друзей, коллег, торговцев наркотиками и даже врачей.

Сотрудники заведений тоже покупают поддельные карты

Бары и рестораны – главная цель введения мандата о вакцинации, поскольку именно там часто собирается много людей. Несмотря на это или, возможно, из-за этого, работники таких заведений становятся все сообразительнее в поисках путей уклонения от этих правил.

21-летняя бармен из Ист-Виллидж Дана сказала, что она не вакцинирована, как и многие работающие в её отрасли. Более того, работодатели не предоставили ей или её коллегам никаких подробностей о том, какие данные нужно искать в карточках вакцинации клиентов. Они просто попросили Дану и её коллег действовать по своему усмотрению.

«Мне никогда в жизни не делали прививок», – гордо сказала Дана. Она рассказала, что оба её родителя – врачи, работающие за пределами США. Она росла в разных странах по всему миру, «в местах, где вакцинация не так популярна».

Она и ее окружение не отрицают науку, но им не нравится давление, которым сопровождается вакцинация.

«В молодости это очень сбивает с толку, – вздохнула она, – когда так много людей говорят вам, что вы должны и не должны делать со своим телом».

Что явно не сбивает ее с толку, так это инфрмация о том, где и как получить фальшивую карту вакцинации. Дана сказала, что недавно во время разговора с другом она рассказала ему, что не вакцинирована. Он спросил дату её рождения и «в течение минуты» предоставил ей QR-код из фотошопа, имитирующий тот, который генерирует приложение Excelsior Pass. Но в этом не было необходимости.

Дана до этого уже купила фальшивую карту у своего коллеги. Он якобы стащил стопку карт вакцинации во время прививки, когда администратор повернулся спиной. Дана, добавила, что это как купить “травку”. У всех есть знакомый, который ее продает.

Бизнес поддельных карт идёт очень хорошо

Действительно, некоторые из поддельных карт продают наркоторговцы.

«Бизнес идет очень, очень хорошо», – сказал Алан, продавец поддельных карточек, который также занимается продажей травки и кокаина.

«Слишком хорошо. Мне нужен отпуск,» – добавил он

«Вы знаете, я предвидел это в марте», – сказал он, добавив, что в его работе нужно уметь предугадывать потребности рынка. Весной вакцина вселила уверенность в широких массах жителей Нью-Йорка и Алан предсказал, что вскоре появятся поддельные карты вакцинации.

Check Point – одна из крупнейших фирм в области кибербезопасности в США – заявляет, что сначала поддельные карты вакцинации появились в даркнете. Затем рынок перешел в такие приложения, как Telegram и Facebook Messenger. Алан использует подобные приложения исключительно для бизнеса. По его словам, он полагается на рекомендации для поддержки своей клиентуры.

По теме: Награда за первую прививку: каждому ньюйоркцу будут платить за вакцинацию от COVID-19

Поверив прогнозом Алана, он и его анонимный босс начали искать желающих заработать недобросовестных врачей в конце весны. Они добивались доступа к пустым карточкам и к онлайн-системе иммунизации штата, где можно добавить имена людей.

Первоначально брали по 150 долларов за штуку, а затем повысили цену до 250 долларов. Кажется, Алан несколько огорчен действиями “врачей-посредников”. Он говорит, что они настаивают на том, чтобы им платили в биткойнах, и продолжают повышать цены.

Фармацевты тоже занялись бизнесом

В этой игре участвуют и фармацевты. Несколько недель назад фармацевт из Чикаго был обвинен в краже государственной собственности. Он якобы продал 125 подлинных пустых карт CDC на сумму 1200 долларов.

Окружная прокуратура Манхэттена обвинила в прошлом месяце 13 работников больниц и домов престарелых в Нью-Йорке в приобретении поддельных карт вакцинации.

Они купили карты в Instagram по 200 долларов за каждую. Прокуроры утверждают, что их поставщик был самопровозглашенным предпринимателем, который действовал под именем AntiVaxMomma. Сообщником был работник медицинской клиники. Он внес имена клиентов в базу данных вакцинации Нью-Йорка за дополнительные 250 долларов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News