The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Возле Нью-Йорка – наплыв тунцов-монстров: на них охотятся сотни рыбаков

22.10.2021, 14:44 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Появление редкого гигантского тунца весом около 272 кг взбудоражило рыболовов Большого Яблока. Многие из них, хотя и всю жизнь ловили рыбу в водах Нью-Йорка, никогда не видели подобного явления, рассказали они The Post.

Сейчас 6:30, и рыбак Кайл Колесанти находится в восьми-шестнадцати километрах от Рокавей в Квинсе. Капитан лодки Rockfish Charters устанавливает такую массивную удочку, которую можно было увидеть в «Челюстях». Он вешает на свой крючок живца, называемого бункером. Затем устанавливает леску на желаемое расстояние и ждет, когда громадина клюнет.

29-летний Колесанти – один из многих рыболовов Нью-Йорка, нацеленных на беспрецедентное изобилие трофейного атлантического синего тунца. Это самый крупный из 15 видов, который может вырастать до 4 метров в длину и весить до 900 кг, и это больше, чем аляскинский бурый медведь.

Крупные тунцы обитают в глубоких водах у Новой Англии и других мест. Крупногабаритные экземпляры всплывали на поверхность летом и находились в пределах видимости горизонта Готэма. Сотни любителей тунца пытаются поймать морского монстра Нью-Йорка.

«Лодки будут ловить случайных «призраков», которых мы всегда называем тунцами. Потому что мы видели их, прыгающих на поверхности, но никогда не ловили», – сказал Колесанти, который появится в следующем сезоне рыболовного шоу “Wicked Tuna” на National Geographic. – В этом году они вошли в наши воды, поселились – и мы преследовали их более трех месяцев».

200 лодок и все на тунца

Ричард Коломбо, проработавший почти 20 лет в чартерном сообществе Нью-Йорка, впервые этим летом преследовал этих прибрежных гигантов.

«Мы никогда не ловили их такими, – сказал 43-летний Коломбо, основатель бруклинской компании Rockfish Charters. – Вы видите 200 лодок, и каждая из них ловит тунца – это законный промысел».

По теме: Виды на побережье Нью-Йорка и Нью-Джерси изменятся: в океане построят крупную ветряную электростанцию

Уроженец Бруклина узнал об этой тенденции от приятеля, который ушел в июле:

«Бросил в воду трех рыб-наживок и поймал примерно 225 кг». Бывший торговец сырьевыми товарами совершил несколько самостоятельных неудачных экскурсий. Наконец он поймал своего девственно голубого плавника на рифе Рокавей в августе. Вместе с другими успешными рыбаками он выкладывал в социальные сети фотографии своего крупного улова.

Оттуда тунцовая лихорадка распространилась, как лесной пожар.

Ко второй неделе августа все зацепились за это, и именно тогда все увидели около 150 лодок у Рокавей, Джонс-Бич и других мест, согласно рыболовному гиду. В сентябре это число удвоилось.

Размер также увеличился: в начале лета рыболовы вылавливали 45-килограммовую рыбу – пищалка по меркам синего тунца. Но к августу и сентябрю они регулярно ловили 90-270-килограммовых “синяков”.

Ловля тунца – это волнительно!

«У нас была рыба размером более двух метров – это трехметровая рыба!» – воскликнул Коломбо.

В чем прелесть погони за титаническим тунцом? Чартерный босс Коломбо объясняет: «Это волнение. Это самая сильная бойцовая рыба, которую вы можете поймать. Во время ловли 90-килограммовый тунец будет драться в 10 раз сильнее 90-килограммовой акулы».

Он также вспомнил, как ловил призовую рыбу только для того, чтобы буксировали его лодку весом почти 13 000 кг со скоростью 5 км в час, как современную поездку на санях по Нантакету.

В предыдущие годы люди отваживались отправляться на расстояние 65-160 км за голубым плавником. Этим летом рыболовы ловили этих пелагических существ за 1,5 км от пляжа. Это ближе, чем там, где они обычно охотятся на полосатого окуня и другую мелкую рыбу.

«В середине августа я законно [поймал их] на глубине 13 метров», – сказал Тим Ягнисис, капитан FV Margarita, который первым обнаружил укус.

Морская доступность привлекала к этому традиционно высокогорному времяпрепровождению самых разных рыболовов.

«Если вы отправитесь ловить тунца в каньоне, вам нужна лодка, способная пройти 165 км», – объяснил Коломбо.

«Это доступно для группы с более низким доходом. Здесь был парень с гидроциклом. Я даже считаю, что каякеры пытаются их атаковать – я не знаю, как это сработает».

Благодарить за сохранение голубого тунца необходимо экологические организации по защите животных.

«Мы видели, как менхаден [любимая добыча, которую в просторечии называют «бункером») возвращался в Нью-Йорк в рекордных количествах, – сказал Карл Лобу, директор Нью-Йоркских океанографических программ по охране природы. – С тех пор, как эти рыбы вернулись, мы стали свидетелями возрождения существ, которые их едят».

Популяция растет

Действительно, популяция менхадена резко возросла с 2012 года, когда в ответ на обеспокоенность рыболовов и защитников окружающей среды коммерческим производством рыбьего жира контролеры рыболовства Северо-Востока ввели широкое ограничение на вылов менхадена на 20%.

«Мы десятилетиями боролись за то, чтобы вернуть количество этой жизненно важной рыбы», – сказал Пол Эйдман, рыболовный гид из Нью-Джерси и основатель группы по сохранению защищенных зон Menhaden Defenders.

Однако в 2019 году штат Нью-Йорк запретил ловить менхаден кошельковым неводом. Это большая сетка, которая используется для охвата плотных косяков.

«Их [голубых тунцов] популяция может немного увеличиться из-за всей еды», – сказал The Post Карл Сафина, морской эколог из Университета Стоуни-Брук и автор «Песни для Голубого океана». – Кажется, сейчас их больше, чем 10-20 лет назад».

По теме: В Нью-Йорке будет ранняя и очень снежная зима: все из-за Ла-Нинья

В свою очередь, непоколебимые рыбаки, традиционно ловящие рыбу на Кейп-Коде, штат Массачусетс, в Северной Каролине и других постоянных местах скопления тунца, стекаются в Нью-Йорк, чтобы «поесть».

24 доллара за маленький кусочек

В августе капитан Коломбо был нанят рыболовным ведущим BlacktipH Джошем Йоргенсеном. У выдающегося рыбака 3,68 миллиона подписчиков на YouTube.

Основатель Brooklyn Fishing Club Виктор Люсия рассказал экстремальному рыболову, как они «добиваются успеха» в Нью-Йорке, поэтому на следующий день Йоргенсен прилетел из Флориды.

Фото: Shutterstock

Они поймали пять рыб, самая большая из которых весила около 140 кг и была 2 метра в длину. Поскольку размер рыбы должен быть меньше 1,5 м, чтобы это считалось развлечение, команда прыгнула в кишащие акулами воды, чтобы сделать снимок огромного тунца, прежде чем отпустить его.

Рыболовы, которым удается поймать тунца, могут попробовать один из самых ценных деликатесов в мире. Это изумительно мраморное мясо с брюшка голубого тунца, известное как «оторо». Оно стоит 24 доллара за один сашими в токийских суши-барах.

«Сначала мы вернулись на причал. Мой приятель принес васаби и соевый соус, а затем мы тут же поехали в город», – сказал Ягнисис.

Конечно, ловля одного из этих левиафанов требует большего, чем просто наматывание. Они могут плавать со скоростью 65 км в час. А капитан лодки должен маневрировать так, чтобы рыболов всегда оставался на ней. Как только голубой плавник оказывается в пределах досягаемости, его забивают гарпуном в стиле «Моби Дик». Далее надавливают на гигантский крюк и, наконец, закрепляют хвостовой веревкой.

Поймать синего тунца не так легко

Даже при безупречной технике эти мощные хищники часто могут сорвать леску, намотать кого-нибудь – когда рыба снимает с катушки всю леску – или что-то еще хуже.

«Я потерял рыбу через три часа», – вспоминает Ягнисис.

«Моя катушка отсоединилась от удочки в руке моего чартера. Он оборачивается и спрашивает: “Кэп, это должно случиться?” Я ответил: “Нет”».

Это безумие оказалось благом для рыболовных магазинов Нью-Йорка, таких как Stella Maris Bait & Tackle в Sheepshead Bay. Они традиционно специализируются на оснастках для окуня и камбалы. Теперь они продают огромные катушки Shimano и Penn International класса 80-130 стоимостью до 1000 долларов.

«У нас здесь есть парень, который изготавливает удочки на заказ, и он пытается сделать их так быстро, как только может», – сказал The Post cотрудник Stella Maris, известный как “Камбала”. – [Бум голубого тунца] привлекает людей, которые не знают, что такое голубой тунец, и покупают удочки и катушки».

Ягнисис и другие парни, занимающиеся полосатым окунем, теперь также предлагают чартер на тунца. Они намного прибыльнее. Стоимость чартера – 1400 долларов за полный день. Чартеры на окуня стоят около 700 долларов за полный день.

Если тунец когда-нибудь покинет местные воды, рыболовы из Нью-Йорка будут оплакивать это. «Мне, возможно, придется пройти курс реабилитации, потому что я не смогу ловить обычную рыбу так же», – сетовал Ягнисис.

Колесанти добавил: «Это был невероятный промысел, который, как мы надеемся, продолжится в будущем, а если этого не произойдет, то будем говорить об укусе тунца в 2021 году в ближайшие годы».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.