The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мы сильнее пандемии: как ньюйоркцы спасли от банкротства легендарный магазин

25.11.2020, 16:19 EST

ForumDaily New York

Нэнси Басс Уайден представляет третье поколение владельцев легендарного книжного магазина Strand. 93 года назад ее дед положил начало тому, что сегодня назовут национальным достоянием. Strand входил во все туристические справочники как один из самых необычных и один из самых больших в мире книжных магазинов. Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Фото: Shutterstock

Чтобы понять, что такое Strand, нужно просто представить себе рай книгочтея. В нем можно найти практически все. Его фолианты, выставленные в ряд, составили бы 37 километров – новые, старые, на всех языках мира, на любые темы, за $1 на уличной тележке или за тысячи в золотом сейфе.

«Самая дорогая книга в магазине сейчас – $45 000. Это «Уллис» Джеймса Джойса. Редчайший экземпляр, подписанный самим автором и иллюстратором книги Анри Матиссом», – рассказывает менеджер отдела редких книг Василис Терпсопулос.

Отец и дед Нэнси всегда говорили ей: «Времена меняются и мы должны тоже». Так, меняясь, магазин пережил Великую депрессию, 2 мировые войны, 11 сентября, но пандемия COVID-19 оказалась первым непреодолимым препятствием.

4 месяца магазин был закрыт, как и все в городе. Потом карантин ослабили, магазин открылся, но выяснилось, что люди по-прежнему не рискуют покидать свои дома. Студенты в город не вернулись, туристы не приехали, на девятом месяце пандемии финансовое положения Strand приблизилось к катастрофе.

По теме: В Нью-Йорке открылся магазин, специализирующийся на COVID-19

«Конечно, мне было очень больно, на меня навалилось одиночество и я не знала, что мне делать. Я не спала уже которую ночь и решила опубликовать крик о помощи к нашим покупателям и друзьям», – рассказывает владелица магазина.

«Нам нужна ваша помощь. Мы надеялись, что нам никогда не придется писать этот текст, но сегодня Strand переживает поворотный момент своей истории. Все наши ресурсы исчерпаны», – говорилось в посте.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Я не ожидала, что меня буквально снесет от мгновенного потока любви и я так благодарна за это», – говорит Нэнси.

Через 3 часа, после публикации крика о помощи, сайт магазина рухнул. 25 тысяч онлайн-заказов за день, при том, что в неплохие прежние времена магазин получал около 300.

«Одна дама из Бронкса заказала 197 книг, люди заказывали подарочные карты на $500, предлагали мне одолжить деньги, давали советы», – рассказывает Басс Уайден.

В отделе упаковки перестало хватать рук, Нэнси пришлось самой встать в строй. Сотрудники магазина добровольно отменили свои выходные, чтобы помочь справиться с лавиной интернет-заказов. Ко многим прилагаются записки со словами любви и поддержки, они продолжают идти из всего мира. Strand одновременно оказался в прекрасной и экстремальной ситуации.

По теме: В Нью-Йорке появился первый в городе украинский книжный клуб

«Это как комбинация двух реакций – вау и упс. Мы пытаемся экстренно и изо всех сил сообразить, как нам со всем этим справиться сейчас», – говорит менеджер отдела интернет-заказов Дэн Рот.

Завалило заказами не только отдел онлайн, у самого магазина начали выстраиваться очереди, огибающие квартал. Это впервые за время пандемии ньюйоркцы пришли лично в магазин, чтобы только его поддержать.

«Я прихожу сюда годами. Это всегда было первое место, куда я шел, если искал что-то. Я пришел потому что я хотел помочь», – рассказывает покупатель Дэвид Левайн.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Им было тяжело и это печально. Поэтому каждый себе на Рождество покупает книгу именно здесь, буквально все, кого я знаю. Я за неделю здесь уже второй раз», – говорит Сара Бори.

Дела Strand стремительно пошли вверх, Нэнси говорит, что магазин спасен. Чтобы не погибнуть, ее примеру уже последовал знаменитый парижский книжный магазин Shakespeare and Company.

По теме: Что читают жители Нью-Йорка: топ-10 книг от библиотеки города

«Я понимаю теперь, что все мы в плохой ситуации и не надо бояться просить о помощи. Я очень расстраиваюсь, когда повсюду вижу заколоченные двери. Если не успеть помочь любимой аптеке, химчистке, ресторану, уйдет душа города, – говорит Нэнси. – А про Strand я думаю, что мои дедушка и папа смотрят на этот поворот событий и просто не могут поверить, что любовь людей, которую мы вместе копили все эти 93 года, однажды должна была нас спасти».