The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке появился первый в городе украинский книжный клуб

30.03.2020, 10:00 EST

ForumDaily New York

Украинский книжный клуб в Нью-Йорке объединяет украинцев, американцев украинского происхождения и всех, кто любит читать. О том, как и где достают книги, о литературных вечерах и многом другом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Мария Генкин, совладелица украинского книжного клуба в Нью-Йорке, рассказала о причинах его создания. По ее словам, каждый раз, летая на родину, она привозила с собой обратно в Нью-Йорк большое количество книг. Но обсудить прочитанное, вспоминает она, здесь было не с кем. Поэтому вместе со своими знакомыми, а теперь совладелицами бизнеса, они решили создать первый книжный клуб в самом большом городе Соединенных Штатов Америки.

Теперь украинский книжный клуб в Нью-Йорке объединяет не только украинцев, но и американцев украинского происхождения. В целом, его двери открыты для всех, кто любит читать. Мария называет заседания клуба «социальной терапией».

Изначально в клуб приходило не слишком много людей. Однако со временем круг посетителей расширился. Теперь на ежемесячные заседания, проходящие раз в полтора-два месяца, приходят минимум 10 человек.

Книги для чтения члены клуба выбирают путем голосования. Часто они ориентируются на то, какие работы были отмечены премиями и наградами в Украине. Самое сложное – это найти в Нью-Йорке печатные экземпляры, отмечает Мария. Дело в том, что украинских книг в Америке нет. Поэтому их приходится заказывать в Украине. Доставляют книги из Украины родственники и друзья членов клуба, которые летят в США.

По теме: Единственная украинская школа в Бруклине: что в ней изучают и сколько стоит образование

Члены книжного клуба собираются не только для того, чтобы обсудить очередную новинку, но и чтобы пообщаться с украинскими писателями, посещающими Нью-Йорк. Так, литературные вечера уже проводили с Андреем Курковым, Сергеем Жаданом и Викторией Амелиной. Следующая встреча, как надеются в клубе, пройдет с Оксаной Забужко в мае 2020 года. Именно поэтому на последней встрече участники клуба читали ее роман «Музей заброшенных секретов».

Мария мечтает, чтобы книжные клубы появлялись по всей Америке. Тем более, что потенциал для этого есть. Это, считает она, поможет украинцам читать больше книг современных украинских авторов. «Книги – это такая база, на которой сообщество может объединяться. И тогда у нас будет сообщество читателей», – говорит она. Если такое сообщество будет сформировано, то большее число читателей смогут приходить на встречи с украинскими писателями, посещающими Нью-Йорк, убеждена она.

Другие участники клуба поддерживают такую идею Марии. Как сообщается, сотня таких клубов по всей Америке – вполне реальная цифра. Чтобы организовать книжный клуб, нужно всего лишь несколько активных основателей, которые будут сообщать о заседаниях и о том, как они прошли, в социальных сетях.

Несмотря на то, что Нью-Йорк охватила эпидемия коронавируса и жители города остаются на карантине у себя дома, следующее заседание клуба пройдет по расписанию. Поменяется лишь его формат – встреча пройдет онлайн.

Напомним, ранее мы писали о том, как одна девушка открыла в Нью-Йорке карандашную лавку, о которой мечтала с детства.