The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русские, евреи, итальянцы: как Нью-Йорк смешал различные культуры и национальности в один ‘плавильный котел’

09.01.2020, 11:37 EST

Источник: hiusa.org

Нью-Йорк всегда был городом-прибежищем для иммигрантов. Здесь есть российские, польские, корейские, еврейские и другие анклавы, которые обязательно стоит посетить. Это позволит вам погрузиться в различные культуры, попробовать новые блюда и открыть для себя что-то новое. Подробно об этом пишет издание Hi USA.

Фото: Depositphotos

Если ваша цель при посещении Нью-Йорка – познакомиться с тем, что делает город таким интересным и разнообразным, то вам действительно стоит познакомиться с некоторыми из этих этнических анклавов, с уникальными блюдами и культурами со всего мира.

Вот некоторые из мест, которые откроют вам культуру Большого Яблока.

 

Russian

Русские иммигрируют в Нью-Йорк с XIX века. Многие из них оказались в южном Бруклине, а русский и украинский анклав в Брайтон-Бич и его окрестностях в конце концов получил прозвище Маленькая Одесса. Здесь можно прогуляться по дощатому настилу и заскочить перекусить в Tatiana Grill, отведать хороших русских блюд и полюбоваться видом на Атлантический океан.

Чтобы попробовать восточноевропейские лакомства, отправляйтесь на рынок Брайтон-Базар. Вы можете пройтись по фотогеничному голубому пешеходному мосту через Ocean Avenue в соседний Sheepshead Bay, где вы найдете еще больше магазинов постсоветской эпохи.

По теме: Блеск и нищета Брайтон-Бич: как живет легендарная Маленькая Одесса

Если вам когда-нибудь надоест вся эта прогулка, отдохните и расслабьтесь в Русских банях Бруклина (Russian Baths of Brooklyn).

 

Korean

Фото: Depositphotos

Корейский городок (или К-Таун) расположился в центре Манхэттена. Большая его часть разместилась на 32-й улице между Бродвеем и 5-й авеню. Но не позволяйте этому маленькому географическому району одурачить вас: многие его заведения расположены не на уровне улиц. На втором и даже седьмом этажах окрестных зданий вы найдете корейские рестораны, бары и салоны, к которым можно добраться по лестницам и на лифтах.

Большинство корейских барбекю-клубов, где вы готовите мясо на гриле прямо за вашим столом, открыты до очень позднего времени, если не 24/7, например miss KOREA. Это означает, что в перерывах между шопингом всегда есть возможность вкусно поесть, выпить в любимом корейском пабе Pocha 32 или спеть в караоке-салоне вроде Gagopa.

 

Italian

Фото: Depositphotos

Итальянцы давно ассоциируются со старым Нью-Йорком. Фильмы и некоторые путеводители могут привести вас в Маленькую Италию на нижнем Манхэттене – родину праздника Сан-Дженнаро, который отмечается в сентябре. Однако итальянская община намного больше, чем кажется. В районе Бенсонхерст на юге Бруклина вы найдете L&B Spumoni Gardens – одну из лучших пиццерий в Нью-Йорке; здесь готовят пироги квадратной формы в сицилийском стиле.

А фанаты актеров Де Ниро и Джо Пеши знают, что настоящая Маленькая Италия находится в Бронксе – в районе Бельмонта на проспекте Артура и в его окрестностях. Здесь итальянские и итальяно-американские семьи до сих пор готовят еду по старинке: от удостоенной наград моцареллы ручной работы в Casa Della Mozzarella до сделанных на заказ канноли в Artuso Pastry Shop, а также вяленого мяса в свином магазине Calabria Pork Store, где находится знаменитая «колбасная люстра».

 

South Asian

Иммигранты из стран Индийского субконтинента – индейцы, пакистанцы, непальцы – живут в общине Джексон Хайтс, Квинс, ласково прозванной Маленькой Индией. Здесь вы найдете такие магазины, как India Sari Palace, где продают индийскую одежду; многочисленные магазины, в которых продаются фильмы Болливуда; или шумный индийский супермаркет Patel Brothers.

Если вы голодны, попробуйте отмеченные наградами гималайские пельмени в Nepali Bhanchha Ghar или индийскую кухню в знаменитой закусочной Jackson Diner. А ресторан Anglo с 1980 года является кулинарным заведением, предлагающим блюда северной и южной Индии, и привлекает в свое скромное пространство даже политиков и знаменитостей.

 

Latino

Часто говорят, что пуэрториканцев в Нью-Йорке больше, чем в американском содружестве, откуда они родом. Как они себя называют, нуйориканцы (Nuyoricans) очевидно не единственные латиноамериканцы в Нью-Йорке. Существует дружеское соперничество между пуэрториканцами и другой крупной карибской латиноамериканской общиной – доминиканцами. Они живут гармонично, вместе с мексиканцами, кубинцами и другими латиноамериканцами в сконцентрированных районах южного Бронкса, Короны в Квинсе, на Манхэттене в Вашингтон-Хайтс и Восточном Гарлеме, также известном как испанский Гарлем или Эль-Баррио.

В верхней части города, к северу от Вашингтон-Хайтс, находится La Casa del Mofongo – это круглосуточный ресторан, где подают блюда доминиканской кухни, а также мофонго – пуэрториканское блюдо с жареными бананами.

Если вы приедете в город во второе воскресенье июня, то сможете насладиться всеми блюдами нуйориканской кухни на Дневном параде Пуэрто-Рико – одном из крупнейших в Нью-Йорке. Доминиканцы проводят свой собственный парад во второе воскресенье каждого августа.

 

West Indian

Кариббинцы не испаноязычного происхождения, в том числе ямайцы, тринидадцы, гаитяне и гайанцы, составляют значительную часть коллективной общины иммигрантов Нью-Йорка, привнося в нее свою культуру питания и музыки. Вдохновленная ямайцами Negril Village в Гринвич-Виллидж на Манхэттене предлагает и то, и другое в их двухуровневой среде: один уровень – для обедов на пан-карибской, в основном ямайско-ориентированной кухне; другой – для наслаждения регги, играющего в его Rhum Lounge.

В окрестностях Квинса, Озон Парка и Ричмонд-Хилла (также известного как Маленькая Гайана), где в таких закусочных, как Singh’s Roti Shop, представлены блюда карибской кухни с южно-азиатским влиянием индейцев, и в их окрестностях можно найти настоящие индо-карибские блюда.

Опыт западной Индии распространяется на многие отдаленные районы, включая Флэтбуш и Кэнэрси в Бруклине, а также Квинс-Виллидж и Джамейку в Квинсе. Но все собираются вместе, чтобы пройти по району Краун-Хайтс (Crown Heights) Бруклина на большой западно-индийский карнавальный парад. Это зрелище с роскошными костюмами, танцами и едой можно увидеть каждый сентябрь в День труда.

 

Chinese

Фото: Depositphotos

В это сложно поверить, но в Нью-Йорке есть больше одного чайна-тауна. Тот, что появился первоначально, находится на нижнем Манхэттене; но по мере того, как китайское население пополнялось, иммигранты стекались через Ист-Ривер в район Сансет-Парк в Бруклине. Главная достопримечательность Бруклинского чайна-тауна – это наличие множества рынков и магазинов вроде Xin Fa Bakery, известного своими яичными пирожными.

Чтобы насладиться классическими кантонскими дим-самами, отправляйтесь в банкетные залы East Harbor Seafood Palace или Pacificana. В чайна-тауне Квинса во Флашинге (Queens’ Chinatown in Flushing), где в фуд-кортовом центре New World Mall подают блюда региональной китайской кухни, еще больше возможностей для шопинга и ужина. Кроме того, каждый август во Флашинге проходит Гонконгский фестиваль лодок-драконов.

 

Polish

Гринпойнт, самый северный район Бруклина, является домом для большой польской общины. Остановитесь в Old Poland Bakery, чтобы отведать старопольскую буханку; если вы хотите попробовать традиционную польскую еду из кельбасы, фаршированной капусты и многого другого, то отправляйтесь в Krolewskie Jadlo.

В то время как многие бывшие польские банкетные залы недавно были переоборудованы под хипстерские музыкальные площадки, есть одна – Warsaw, которая до сих пор отдает дань уважения своим польским корням.

 

Filipino

Фото: Depositphotos

Вы можете найти поистине аутентичные впечатления в Маленькой Маниле, анклаве Вудсайд, Квинс, где живут многие люди, приехавшие с Филиппин. Нет ничего более аутентичного филиппинского, чем камаян (kamayan) – традиционный для Филиппин и многих других стран Юго-Восточной Азии стиль еды без использования европейских (ложка, вилка, нож) или азиатских (палочки) столовых приборов, при котором пища берется непосредственно руками.

В жаркий день нет ничего лучше, чем традиционное хало-хало — популярный филиппинский холодный десерт. Это смесь из колотого льда, сгущённого молока и различных ингредиентов, включая кокосовые полоски, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пинипиг, варёные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов, булочку. И все это заправляют шариком мороженого.

Вы можете купить его в местной сети ресторанов Krystal или филиппинской сети быстрого питания Jollibee с ее культовым талисманом пчелы на тротуаре.

 

Greek

Фото: Depositphotos

В то время как греческие иммигранты приезжают в Америку с начала ХХ века, только в 1960-х годах Астория, Квинс, стала известна как «Гриктаун, США» из-за большого притока людей, приезжающих из средиземноморской страны.

Греки очень много сделали для этого района, о чем свидетельствует присутствие греческих православных церквей, таких как Собор святого Димитрия. Каждый год в середине мая здесь проходит большой греческий фестиваль, на котором звучит традиционная живая музыка, под которую его участники танцуют.

На двух окрестных рынках, по которым интересно побродить (Titan Foods и Mediterranean Foods), продаются различные греческие продукты. С точки зрения приготовленной пищи, здесь не просто представлены знакомые основные продукты, такие как гирос или сувлаки; с родиной, состоящей из множества островов, греческая кухня в Астории является почти синонимом отличных морепродуктов. Таверны Telly’s и Kyclades готовят блюда из рыбы гриль и осьминога, в дополнение к классическим блюдам материковой кухни.

 

Jewish

Фото: Depositphotos

В Нью-Йорке проживает самое большое еврейское население за пределами Израиля. Поэтому в городе вы найдете свидетельства самых разнообразных еврейских культур – от восточноевропейских евреев-ашкеназов до ближневосточных израильтян, с религиозной преданностью, варьирующейся от светских до ультраортодоксальных.

Хорошим местом для того, чтобы разобраться во всем этом, является Еврейский музей на Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Через Центральный парк, Верхний Вест-Сайд (получивший известность по телешоу Seinfeld) – это район синагог и шаббатских ужинов, где часто можно увидеть предметы из Zabar, знаменитого кинорынка, специализирующегося на традиционных еврейских блюдах, таких как копченая рыба, хала, бабка, и на квинтэссенции нью-йоркского деликатеса – бублика.

Кстати, бублики – это любимая еда для любого жителя Нью-Йорка в любое время. Они являются частью полноценного завтрака или бранча в еврейском кулинарном заведении Russ and Daughters на Нижнем Ист-Сайде Манхэттена.

Израильский бранч намного больше средиземноморского и ближневосточного: для тех, кто не может пропустить бранч, попробуйте шакшуку в Miss Ada в бруклинском Форт-Грине или Miriam на Бруклинском Парк-Слоупе.

Если же вам захочется погрузиться в историю, отправляйтесь на нижний Манхэттен и в Музей еврейского наследия – Живой мемориал Холокоста (Museum of Jewish Heritage, A Living Memorial to the Holocaust), рекомендует автор.