The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Русские, евреи, итальянцы: как Нью-Йорк смешал различные культуры и национальности в один ‘плавильный котел’

09.01.2020, 11:37 EST

Источник: hiusa.org

Нью-Йорк всегда был городом-прибежищем для иммигрантов. Здесь есть российские, польские, корейские, еврейские и другие анклавы, которые обязательно стоит посетить. Это позволит вам погрузиться в различные культуры, попробовать новые блюда и открыть для себя что-то новое. Подробно об этом пишет издание Hi USA.

Фото: Depositphotos

Если ваша цель при посещении Нью-Йорка — познакомиться с тем, что делает город таким интересным и разнообразным, то вам действительно стоит познакомиться с некоторыми из этих этнических анклавов, с уникальными блюдами и культурами со всего мира.

Вот некоторые из мест, которые откроют вам культуру Большого Яблока.

 

Russian

Русские иммигрируют в Нью-Йорк с XIX века. Многие из них оказались в южном Бруклине, а русский и украинский анклав в Брайтон-Бич и его окрестностях в конце концов получил прозвище Маленькая Одесса. Здесь можно прогуляться по дощатому настилу и заскочить перекусить в Tatiana Grill, отведать хороших русских блюд и полюбоваться видом на Атлантический океан.

Чтобы попробовать восточноевропейские лакомства, отправляйтесь на рынок Брайтон-Базар. Вы можете пройтись по фотогеничному голубому пешеходному мосту через Ocean Avenue в соседний Sheepshead Bay, где вы найдете еще больше магазинов постсоветской эпохи.

По теме: Блеск и нищета Брайтон-Бич: как живет легендарная Маленькая Одесса

Если вам когда-нибудь надоест вся эта прогулка, отдохните и расслабьтесь в Русских банях Бруклина (Russian Baths of Brooklyn).

 

Korean

Фото: Depositphotos

Корейский городок (или К-Таун) расположился в центре Манхэттена. Большая его часть разместилась на 32-й улице между Бродвеем и 5-й авеню. Но не позволяйте этому маленькому географическому району одурачить вас: многие его заведения расположены не на уровне улиц. На втором и даже седьмом этажах окрестных зданий вы найдете корейские рестораны, бары и салоны, к которым можно добраться по лестницам и на лифтах.

Большинство корейских барбекю-клубов, где вы готовите мясо на гриле прямо за вашим столом, открыты до очень позднего времени, если не 24/7, например miss KOREA. Это означает, что в перерывах между шопингом всегда есть возможность вкусно поесть, выпить в любимом корейском пабе Pocha 32 или спеть в караоке-салоне вроде Gagopa.

 

Italian

Фото: Depositphotos

Итальянцы давно ассоциируются со старым Нью-Йорком. Фильмы и некоторые путеводители могут привести вас в Маленькую Италию на нижнем Манхэттене — родину праздника Сан-Дженнаро, который отмечается в сентябре. Однако итальянская община намного больше, чем кажется. В районе Бенсонхерст на юге Бруклина вы найдете L&B Spumoni Gardens — одну из лучших пиццерий в Нью-Йорке; здесь готовят пироги квадратной формы в сицилийском стиле.

А фанаты актеров Де Ниро и Джо Пеши знают, что настоящая Маленькая Италия находится в Бронксе — в районе Бельмонта на проспекте Артура и в его окрестностях. Здесь итальянские и итальяно-американские семьи до сих пор готовят еду по старинке: от удостоенной наград моцареллы ручной работы в Casa Della Mozzarella до сделанных на заказ канноли в Artuso Pastry Shop, а также вяленого мяса в свином магазине Calabria Pork Store, где находится знаменитая «колбасная люстра».

 

South Asian

Иммигранты из стран Индийского субконтинента — индейцы, пакистанцы, непальцы — живут в общине Джексон Хайтс, Квинс, ласково прозванной Маленькой Индией. Здесь вы найдете такие магазины, как India Sari Palace, где продают индийскую одежду; многочисленные магазины, в которых продаются фильмы Болливуда; или шумный индийский супермаркет Patel Brothers.

Если вы голодны, попробуйте отмеченные наградами гималайские пельмени в Nepali Bhanchha Ghar или индийскую кухню в знаменитой закусочной Jackson Diner. А ресторан Anglo с 1980 года является кулинарным заведением, предлагающим блюда северной и южной Индии, и привлекает в свое скромное пространство даже политиков и знаменитостей.

 

Latino

Часто говорят, что пуэрториканцев в Нью-Йорке больше, чем в американском содружестве, откуда они родом. Как они себя называют, нуйориканцы (Nuyoricans) очевидно не единственные латиноамериканцы в Нью-Йорке. Существует дружеское соперничество между пуэрториканцами и другой крупной карибской латиноамериканской общиной — доминиканцами. Они живут гармонично, вместе с мексиканцами, кубинцами и другими латиноамериканцами в сконцентрированных районах южного Бронкса, Короны в Квинсе, на Манхэттене в Вашингтон-Хайтс и Восточном Гарлеме, также известном как испанский Гарлем или Эль-Баррио.

В верхней части города, к северу от Вашингтон-Хайтс, находится La Casa del Mofongo — это круглосуточный ресторан, где подают блюда доминиканской кухни, а также мофонго — пуэрториканское блюдо с жареными бананами.

Если вы приедете в город во второе воскресенье июня, то сможете насладиться всеми блюдами нуйориканской кухни на Дневном параде Пуэрто-Рико — одном из крупнейших в Нью-Йорке. Доминиканцы проводят свой собственный парад во второе воскресенье каждого августа.

 

West Indian

Кариббинцы не испаноязычного происхождения, в том числе ямайцы, тринидадцы, гаитяне и гайанцы, составляют значительную часть коллективной общины иммигрантов Нью-Йорка, привнося в нее свою культуру питания и музыки. Вдохновленная ямайцами Negril Village в Гринвич-Виллидж на Манхэттене предлагает и то, и другое в их двухуровневой среде: один уровень — для обедов на пан-карибской, в основном ямайско-ориентированной кухне; другой — для наслаждения регги, играющего в его Rhum Lounge.

В окрестностях Квинса, Озон Парка и Ричмонд-Хилла (также известного как Маленькая Гайана), где в таких закусочных, как Singh’s Roti Shop, представлены блюда карибской кухни с южно-азиатским влиянием индейцев, и в их окрестностях можно найти настоящие индо-карибские блюда.

Опыт западной Индии распространяется на многие отдаленные районы, включая Флэтбуш и Кэнэрси в Бруклине, а также Квинс-Виллидж и Джамейку в Квинсе. Но все собираются вместе, чтобы пройти по району Краун-Хайтс (Crown Heights) Бруклина на большой западно-индийский карнавальный парад. Это зрелище с роскошными костюмами, танцами и едой можно увидеть каждый сентябрь в День труда.

 

Chinese

Фото: Depositphotos

В это сложно поверить, но в Нью-Йорке есть больше одного чайна-тауна. Тот, что появился первоначально, находится на нижнем Манхэттене; но по мере того, как китайское население пополнялось, иммигранты стекались через Ист-Ривер в район Сансет-Парк в Бруклине. Главная достопримечательность Бруклинского чайна-тауна – это наличие множества рынков и магазинов вроде Xin Fa Bakery, известного своими яичными пирожными.

Чтобы насладиться классическими кантонскими дим-самами, отправляйтесь в банкетные залы East Harbor Seafood Palace или Pacificana. В чайна-тауне Квинса во Флашинге (Queens’ Chinatown in Flushing), где в фуд-кортовом центре New World Mall подают блюда региональной китайской кухни, еще больше возможностей для шопинга и ужина. Кроме того, каждый август во Флашинге проходит Гонконгский фестиваль лодок-драконов.

 

Polish

Гринпойнт, самый северный район Бруклина, является домом для большой польской общины. Остановитесь в Old Poland Bakery, чтобы отведать старопольскую буханку; если вы хотите попробовать традиционную польскую еду из кельбасы, фаршированной капусты и многого другого, то отправляйтесь в Krolewskie Jadlo.

В то время как многие бывшие польские банкетные залы недавно были переоборудованы под хипстерские музыкальные площадки, есть одна — Warsaw, которая до сих пор отдает дань уважения своим польским корням.

 

Filipino

Фото: Depositphotos

Вы можете найти поистине аутентичные впечатления в Маленькой Маниле, анклаве Вудсайд, Квинс, где живут многие люди, приехавшие с Филиппин. Нет ничего более аутентичного филиппинского, чем камаян (kamayan) — традиционный для Филиппин и многих других стран Юго-Восточной Азии стиль еды без использования европейских (ложка, вилка, нож) или азиатских (палочки) столовых приборов, при котором пища берется непосредственно руками.

В жаркий день нет ничего лучше, чем традиционное хало-хало — популярный филиппинский холодный десерт. Это смесь из колотого льда, сгущённого молока и различных ингредиентов, включая кокосовые полоски, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пинипиг, варёные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов, булочку. И все это заправляют шариком мороженого.

Вы можете купить его в местной сети ресторанов Krystal или филиппинской сети быстрого питания Jollibee с ее культовым талисманом пчелы на тротуаре.

 

Greek

Фото: Depositphotos

В то время как греческие иммигранты приезжают в Америку с начала ХХ века, только в 1960-х годах Астория, Квинс, стала известна как «Гриктаун, США» из-за большого притока людей, приезжающих из средиземноморской страны.

Греки очень много сделали для этого района, о чем свидетельствует присутствие греческих православных церквей, таких как Собор святого Димитрия. Каждый год в середине мая здесь проходит большой греческий фестиваль, на котором звучит традиционная живая музыка, под которую его участники танцуют.

На двух окрестных рынках, по которым интересно побродить (Titan Foods и Mediterranean Foods), продаются различные греческие продукты. С точки зрения приготовленной пищи, здесь не просто представлены знакомые основные продукты, такие как гирос или сувлаки; с родиной, состоящей из множества островов, греческая кухня в Астории является почти синонимом отличных морепродуктов. Таверны Telly’s и Kyclades готовят блюда из рыбы гриль и осьминога, в дополнение к классическим блюдам материковой кухни.

 

Jewish

Фото: Depositphotos

В Нью-Йорке проживает самое большое еврейское население за пределами Израиля. Поэтому в городе вы найдете свидетельства самых разнообразных еврейских культур — от восточноевропейских евреев-ашкеназов до ближневосточных израильтян, с религиозной преданностью, варьирующейся от светских до ультраортодоксальных.

Хорошим местом для того, чтобы разобраться во всем этом, является Еврейский музей на Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Через Центральный парк, Верхний Вест-Сайд (получивший известность по телешоу Seinfeld) — это район синагог и шаббатских ужинов, где часто можно увидеть предметы из Zabar, знаменитого кинорынка, специализирующегося на традиционных еврейских блюдах, таких как копченая рыба, хала, бабка, и на квинтэссенции нью-йоркского деликатеса — бублика.

Кстати, бублики — это любимая еда для любого жителя Нью-Йорка в любое время. Они являются частью полноценного завтрака или бранча в еврейском кулинарном заведении Russ and Daughters на Нижнем Ист-Сайде Манхэттена.

Израильский бранч намного больше средиземноморского и ближневосточного: для тех, кто не может пропустить бранч, попробуйте шакшуку в Miss Ada в бруклинском Форт-Грине или Miriam на Бруклинском Парк-Слоупе.

Если же вам захочется погрузиться в историю, отправляйтесь на нижний Манхэттен и в Музей еврейского наследия — Живой мемориал Холокоста (Museum of Jewish Heritage, A Living Memorial to the Holocaust), рекомендует автор.

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.