The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Taras Shevchenko Place в Нью-Йорке: как живет ‘маленькая Украина’ в центре Манхэттена

13.11.2019, 12:00 EST

Источник: tsn.ua

В Нью-Йорке есть целый квартал магазинов, ресторанов и кафе с традиционной украинской кухней. Одна из лавок — воплощение мечты украинца, который сумел обогнать пятерых американских конкурентов. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Фото: Depositphotos

«Маленькая Украина» посреди Нью-Йорка

Улица, названная в честь одного из величайших украинских поэтов Тараса Шевченко, разместилась просто в центре Манхэттена — она соединяет 6-ю и 7-ю улицы между Второй и Третьей авеню в Ист-Виллидж.

Первоначально эта улица была известна как Холл-стрит, а затем — как Холл-плейс. Так она называлась в честь Чарльза Генри Холла, землевладельца из Гарлема, который продал эту землю городу 23 декабря 1828 года.

В 1978-м городской совет переименовал улицу, назвав ее в честь украинского поэта.

Сегодня здесь, посреди Нью-Йорка, расположен настоящий украинский квартал ресторанов и кафе с традиционной национальной кухней. Его основали первые отечественные эмигранты, которые переехали в США еще во время революции или сразу после Второй мировой войны.

«Маленькая и заставленная автомобилями площадь Тараса Шевченко находится прямо в центре Манхэттена между второй улицей и 10 авеню. Это место в Нью-Йорке называют маленькой Украиной — здесь наша школа, церковь и десятки магазинов», — говорится в сюжете.

По теме: ‘Хватит пяти минут, чтобы влюбиться в этот город’: украинка рассказала, как стать местной в Нью-Йорке

Так, пенсионерка Стефа Черепанин, которая приехала в штаты в 1951 году маленькой девочкой, основала здесь собственный магазин. В нем она продает местным жителям вышиванки, писанки и ленты, а также украинские флажки — самый ходовой товар.

Еще на этой улице расположился украинский спортивный клуб. Также здесь есть заведение, в котором подают вареники и борщ.

Мечта, которая стала реальностью

Украинец Юлиан Бачинский в американской торговле уже 52 года. Он начинал младшим поваром, но у него была мечта – основать собственную лавку. В 1970 году его мечта сбылась. Кстати, ему удалось вытеснить из бизнеса пятерых американских конкурентов на пути к своей цели, отметила ТСН.

«Они говорили обо мне, что недоконченный студент ищет счастья в бучерском бизнесе, — смеется мужчина. — Но с Божьей помощью все определилось — никто не мог выдержать, а я остался».

Теперь в заведении работают только украинцы.

«Пока коптятся ветчина и фирменная чесночная колбаса, готовим кровянку. Мы называем это «кишка». Гречневой кашей с мясом начиняем такие маленькие кишки», — рассказал украинский повар.

Жители Нью-Йорка любят пробовать украинские блюда, однако не все, которые предлагаются в лавке. Так, американец Дерел покупает у украинцев свинину и индейку трижды в неделю уже 30 лет. А вот кровянки и сала ни разу не пробовал.

«Все это трудновато для меня. Хотите верьте хотите нет, но я сейчас на диете», — улыбается американец.

На сайте магазина отмечается, что миссией заведения стала доставка традиционной украинской еды на шумные улицы Нью-Йорка.

«Мы предлагаем свежие колбасные изделия, мясные нарезки высшего сорта, сочную копченую ветчину и лучшие восточноевропейские продукты в городе», — заявлено на сайте лавки.

Однако главное, на чем специализируется заведение, это копченая колбаса (kielbasa). Готовят ее каждый день — коптят прямо здесь, на кухне.

«Мы вкладываем душу в нашу работу. Эта страсть проистекает из рассказа Бачинского о тяжелом труде, настойчивости и любви», — говорят повара.

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.