The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Taras Shevchenko Place в Нью-Йорке: как живет ‘маленькая Украина’ в центре Манхэттена

13.11.2019, 12:00 EST

Источник: tsn.ua

В Нью-Йорке есть целый квартал магазинов, ресторанов и кафе с традиционной украинской кухней. Одна из лавок — воплощение мечты украинца, который сумел обогнать пятерых американских конкурентов. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Фото: Depositphotos

«Маленькая Украина» посреди Нью-Йорка

Улица, названная в честь одного из величайших украинских поэтов Тараса Шевченко, разместилась просто в центре Манхэттена — она соединяет 6-ю и 7-ю улицы между Второй и Третьей авеню в Ист-Виллидж.

Первоначально эта улица была известна как Холл-стрит, а затем — как Холл-плейс. Так она называлась в честь Чарльза Генри Холла, землевладельца из Гарлема, который продал эту землю городу 23 декабря 1828 года.

В 1978-м городской совет переименовал улицу, назвав ее в честь украинского поэта.

Сегодня здесь, посреди Нью-Йорка, расположен настоящий украинский квартал ресторанов и кафе с традиционной национальной кухней. Его основали первые отечественные эмигранты, которые переехали в США еще во время революции или сразу после Второй мировой войны.

«Маленькая и заставленная автомобилями площадь Тараса Шевченко находится прямо в центре Манхэттена между второй улицей и 10 авеню. Это место в Нью-Йорке называют маленькой Украиной — здесь наша школа, церковь и десятки магазинов», — говорится в сюжете.

По теме: ‘Хватит пяти минут, чтобы влюбиться в этот город’: украинка рассказала, как стать местной в Нью-Йорке

Так, пенсионерка Стефа Черепанин, которая приехала в штаты в 1951 году маленькой девочкой, основала здесь собственный магазин. В нем она продает местным жителям вышиванки, писанки и ленты, а также украинские флажки — самый ходовой товар.

Еще на этой улице расположился украинский спортивный клуб. Также здесь есть заведение, в котором подают вареники и борщ.

Мечта, которая стала реальностью

Украинец Юлиан Бачинский в американской торговле уже 52 года. Он начинал младшим поваром, но у него была мечта – основать собственную лавку. В 1970 году его мечта сбылась. Кстати, ему удалось вытеснить из бизнеса пятерых американских конкурентов на пути к своей цели, отметила ТСН.

«Они говорили обо мне, что недоконченный студент ищет счастья в бучерском бизнесе, — смеется мужчина. — Но с Божьей помощью все определилось — никто не мог выдержать, а я остался».

Теперь в заведении работают только украинцы.

«Пока коптятся ветчина и фирменная чесночная колбаса, готовим кровянку. Мы называем это “кишка”. Гречневой кашей с мясом начиняем такие маленькие кишки», — рассказал украинский повар.

Жители Нью-Йорка любят пробовать украинские блюда, однако не все, которые предлагаются в лавке. Так, американец Дерел покупает у украинцев свинину и индейку трижды в неделю уже 30 лет. А вот кровянки и сала ни разу не пробовал.

«Все это трудновато для меня. Хотите верьте хотите нет, но я сейчас на диете», — улыбается американец.

На сайте магазина отмечается, что миссией заведения стала доставка традиционной украинской еды на шумные улицы Нью-Йорка.

«Мы предлагаем свежие колбасные изделия, мясные нарезки высшего сорта, сочную копченую ветчину и лучшие восточноевропейские продукты в городе», — заявлено на сайте лавки.

Однако главное, на чем специализируется заведение, это копченая колбаса (kielbasa). Готовят ее каждый день — коптят прямо здесь, на кухне.

«Мы вкладываем душу в нашу работу. Эта страсть проистекает из рассказа Бачинского о тяжелом труде, настойчивости и любви», — говорят повара.