The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История успеха: украинка в 1990-х переехала в Бруклин, взяла кредит на MBA и устроилась в Microsoft

25.10.2019, 10:00 EST

Источник: mc.today

Украинка Аня Рувинская переехала с семьей в США ещё ребенком. Повзрослев, она взяла кредит на обучение и получила хорошее образование. Это позволило ей работать в крупнейших корпорациях, таких как Microsoft и Spotify. Об этом пишет издание MC Today.

Фото: Depositphotos

Сейчас Аня строит карьеру в IT-корпорациях и мечтает о стартапе, отмечает источник.

«Редакция MC Today встретилась с Аней во время IT Arena 2019, где она выступала с докладом о своей работе в Spotify и Minecraft», — говорится в сообщении.

Анна рассказала о том, как устроен рабочий процесс в таких огромных компаниях, как Microsoft, а также о том, чем стартап лучше корпорации, и о жизни эмигрантов в Бруклине в конце 1990-х.

Переезд в США и детство

По словам Ани, в 1994 году она вместе со своей семьей переехала из Киева в США.

«Помню, как мы впервые зашли в супермаркет по приезде в Нью-Йорк. Все вокруг было белое, чистое; большой выбор продуктов. Мне казалось, что это какой-то космос», – поделилась воспоминаниями Аня.

По ее словам, английский язык на тот момент знала только ее мама — преподаватель английского.

Отец Ани – еврей по происхождению. Иммигрировала семья по специальной правительственной программе, которая оказывала помощь этническим евреям в случае переезда в США.

«Первой была его сестра, а мы последовали вслед за ее семьей. Другие родственники отца тоже разъехались из Украины — кто в Канаду, кто в Израиль», — поведала она.

Семья Ани поселилась в Бруклине, где проживает до сих пор.

«Моя мама сначала работала на ресепшене в офисе одной американской компании, затем пошла изучать программирование. Папа по образованию геолог. Но когда мы переехали, он чем только ни занимался: был водителем, охранником и просто разнорабочим. По профильному образованию он так и не устроился, поскольку не выучил английский в совершенстве, ведь в Бруклине очень много русскоговорящих людей», — пояснила девушка.

В Бруклине, говорит девушка, несмотря на то, что многие с предубеждением к нему относятся, она всегда себя чувствовала безопасно.

«Я ездила в школу на метро сама и ничего не боялась. Мы, эмигранты, были открытыми к обществу, не боялись рисковать, у нас просто не было другого выбора», — отметила девушка.

В школе, по словам Ани, она была очень открытым ребенком.

«У нас были дети эмигрантов из России, Украины, Израиля. Я же общалась не только с ними. Мне было интересно со всеми. Моей лучшей подругой была девочка из Узбекистана», — вспоминает Аня.

Первое образование девушка получила в Нью-Йорке.

После университета она работала в волонтерских проектах в Огайо, Мичигане, Айове. Это позволило ей увидеть не только Нью-Йорк, но и «всю остальную Америку».

«После получения высшего образования я поступила в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. Это была очень дорогая программа. Мне пришлось брать несколько кредитов, чтобы оплатить её», — поясняет Анна.

Она отметила, что именно эта программа дала ей потрясающие возможности в дальнейшем, благодаря которым она получила работу в Microsoft.

Работа в Microsoft

Фото: Depositphotos

Сюда Аня трудоустроилась в 2012 году и проработала здесь четыре года. Это была ее первая работа в сфере технологий.

«Тогда я хотела не только попасть в известную корпорацию. Для меня было важно получить работу в компании, которая приносит пользу обществу и имеет ресурсы делать это в некоммерческих (благотворительных) целях», — пояснила она.

Вскоре Аня нашла позицию в Microsoft в отделе образования.

По теме: Украинец обокрал Microsoft на миллионы долларов

«Раньше я тоже занималась образовательными проектами в компаниях. Эта работа была связана не с продакт-менеджментом, а в большей степени с развитием бизнеса», — констатировала Аня.

Основная её задача заключалась в работе со студентами в рамках образовательных программ, которые были у Microsoft. В то время корпорация составляла сильную конкуренцию Google в сфере образования и продуктов для студентов и преподавателей, например в Office или в облачных решениях, отметила девушка.

Как устроиться в Microsoft

Фото: Depositphotos

По словам Ани, попасть в корпорацию ей не составило большого труда. Однако, предполагает она, из Украины это сделать гораздо труднее.

«Мне было относительно несложно получить работу в крупной корпорации, потому что я закончила бизнес-школу. У меня были хорошие рекомендации. Хотя устроиться в Microsoft не так уж и легко. Все зависит от того, кто ты, откуда и какой у тебя опыт», — добавила она.

Аня работала в главном офисе Microsoft, который находится в Сиэтле.

Чтобы трудоустроиться, она прошла несколько интервью с айчарами компании и семь собеседований с руководителями разных подразделений.

«Позиция, на которую я изначально претендовала, была связана с развитием бизнеса, поэтому на интервью я отвечала на самые разные вопросы о маркетинге, образовании. Кандидаты, которых собеседуют на технические специальности, во время интервью отвечают на более профессиональные технические вопросы. Беседа с ними проходит иначе», — рассказала она.

Как все устроено в Microsoft

Офис Microsoft, по словам Ани, это целый кампус, расположенный в пригороде.

Все, кто работает в главном офисе, обычно живут либо за городом, если это семейные люди, либо в центре Сиэтла. На работу их привозит специальный автобус.

«Зарплаты в корпорации высокие, а цены и налоги не такие, как в окрестностях Кремниевой долины. И не такие, как в Нью-Йорке, где я выросла. С этой точки зрения Сиэтл считается одним из самых благоприятных городов для людей, задействованных в инновационном бизнесе», — отметила она.

Для сравнения: в Калифорнии аренда жилья обходится в $3-4 тыс., в Сиэтле — в два раза дешевле.

«Первый рабочий день в корпорации – ознакомительный. Я не сразу включилась в работу с командой. В самом начале нужно было передать свои документы для трудоустройства», —рассказала Аня.

В тот же день всех новичков (около сотни человек) собрали в центре для посетителей и провели несколько презентаций о работе компании в целом, о подразделениях и о том, как они взаимодействуют.

«Такие ознакомительные мероприятия для новых сотрудников в корпорации проходят каждый понедельник, потому что там работают тысячи человек, они постоянно кого-то ищут, нанимают», — рассказала Аня.

И добавила, что в основном на работу берут американцев, но есть и экспаты. Например, в Microsoft много индийцев.

Переход в Minecraft

Фото: Depositphotos

После того как в 2014 году Microsoft купила шведскую студию Mojang, создающую игру, Аня решила перейти в Minecraft.

«Раньше я никогда не работала с видеоиграми и ничего не знала об этом. Если честно, то я сама впервые сыграла в Minecraft перед собеседованием на новую должность», — призналась она.

С переходом Аня сменила и должность.

«Из развития бизнеса я перешла в продакт-менеджмент. Мне в тот момент хотелось попробовать себя в команде, которая непосредственно создает продукт и влияет на него», — пояснила она.

Попав в большую корпорацию, вспоминает девушка, она «почувствовала себя немного бесправной, лишенной возможности влиять на рабочий процесс, принимать решения самостоятельно».

«Поэтому у меня появилась потребность перейти в отдел разработки продукта, где бы я чувствовала, что мой вклад в рабочий процесс более ощутимый. Это одна из причин, почему я перешла в проект Minecraft», — рассказала она.

Как была устроена работа в команде Minecraft

Фото: Depositphotos

Microsoft выкупили не только саму игру, но и разработчиков компании, рассказала Аня.

«Это была сравнительно небольшая команда, поэтому мы себя в каком-то смысле чувствовали стартапом, даже несмотря на то, что находились в структуре Microsoft», — добавила она.

Поскольку у Microsoft уже был опыт «не очень эффективного влияния на продукт после покупки Nokia или Skype», перед командой стояла задача «защитить бренд Minecraft, сохранить его особенность».

В этот раз команда Microsoft старалась минимально влиять на продукт. Разработкой и стратегией в основном занимались Mojang. Это создавало ощущение, что команда действительно строит стартап, поделилась девушка.

«Я руководила отделом, который разрабатывал компьютерную версию игры для Windows 10, мобильную версию для Android и iOS. Мы запускали игру в AppStore и Google Play Market. Также я занималась развитием маркетплейса Minecraft», — поведала о своих обязанностях Аня.

В ее команде было до 13 человек. Она проработала там два года.

Аня отмечает, что огромная корпорация положительно повлияла на Minecraft, несмотря на то, что не всегда Microsoft удавалось не вмешиваться в процессы, которые выстраивали Minecraft. Но проект быстро вырос.

«Microsoft дали команде Minecraft те возможности и ресурсы для роста, которые компания не смогла бы так быстро получить самостоятельно», — добавила она.

По ее словам, если бы не ресурсы Microsoft, Minecraft понадобилось бы вдвое больше времени, чтобы запустить маркетплейс.

Кроме того, отметила она, у Microsoft уже были определенные разработки. По ее словам, их можно было просто внедрить. Для этого корпорация могла без проблем нанять необходимое количество разработчиков, потому что у нее для этого намного больше денег.

«Даже во время самой разработки и интеграции новых фичей в игру у нас не было никаких масштабных неудач, потому что Microsoft очень скрупулезно относится к тестированию продукта, у которого более 100 млн пользователей», — отметила она.

По теме: От Microsoft до ЦРУ: работа, где за ваш русский платят до $ 112 000 в год

Аня вспомнила один курьезный случай.

«Когда мы запускали игру в Google Play Market, для регистрации необходимо было иметь Google-аккаунт. В те времена все аккаунты Minecraft были привязаны к личным учетным записям сотрудников Microsoft, а единого аккаунта у Microsoft для доступа к сервисам Google не было. Так произошла одна из первых интеграций сервисов двух корпораций», — рассказала она.

Работа в Spotify и планы на будущее

Фото: Depositphotos

Как отметила Аня, она любила свою команду в Minecraft, и ей тяжело было уходить.

«Но я человек, который любит пробовать что-то новое. Мне кажется, что продакт-менеджерам в целом тяжело оставаться в одних и тех же проектах на много лет», — пояснила она.

И добавила, что в этой профессии необходимо все время создавать идеи, а для этого надо учиться новому, развиваться, а на одном месте это делать тяжело.

Таким образом украинка попала в Spotify. В этой компании Аня работала продакт-менеджером, стремясь применить опыт «в настоящем стартапе».

Компания занималась разработкой инструментов и программного обеспечения для музыкальной индустрии. А команда Ани, в частности, работала с независимыми исполнителями.

Главный офис Spotify находился в Стокгольме, тогда как американский — в Нью-Йорке.

По словам Ани, работа в Spotify сильно отличается тем, что корпорации удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

«Они уважают культуру всех своих людей, там неформальная атмосфера. Они соблюдают принципы равенства, мужчин и женщин в компании одинаковое количество, в том числе среди руководства. Коллектив сам по себе очень молодой», —рассказала девушка.

Она также отметила, что, работая в этой компании, ощущала себя в по-настоящему мультикультурном обществе.

Однако из Spotify Аня тоже ушла, проработав два года.

Украинка отметила, что в обоих проектах получила колоссальный опыт, «потому что продукты быстро развивались, компании росли».

Сейчас девушка взяла тайм-аут, чтобы решить, куда двигаться дальше. У нее осталось нереализованное желание — поработать в небольшой команде настоящего стартапа.

«Возможно, это будет даже мой собственный проект», — добавила она.

На данный момент Аня путешествует, а на «IT-Арену» во Львове попала случайно.

«Мой бывший коллега из Microsoft Мэт Воллерт был спикером на этой конференции в прошлом году. Он ушел из Microsoft раньше, чем я», — рассказала Аня.

Так как она давно не была в Украине, а в западной ее части – никогда прежде, то решила, что выступить на украинской IT-конференции – это крутая возможность.