The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как переехать в Нью-Йорк: пять историй наших иммигрантов

15.11.2019, 16:00 EST

Источник: rbc.ru

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Шеф-повар, режиссер, маркетолог, предприниматель и студентка из России рассказывают о том, как получить разрешение на въезд и работу в США, обзавестись жильем и нужными знакомствами в самом большом городе Америки. Об этом пишет издание РБК.

Фото: Depositphotos

Все больше молодых людей из России уезжают в Соединенные Штаты учиться, заниматься творчеством, работать с крупными брендами, развиваться в сфере IT и инноваций. Другие – чтобы открывать собственный бизнес, развивать профессиональные навыки и строить семью.

Несмотря на то что русских в Нью-Йорке очень много, те, кто переехали недавно, стараются избегать клишированных мест, вроде Брайтон-Бич. Часто они выбирают Уильямсбург, Бушвик, Бруклин, Сохо, Вест-Виллидж и несравненный Верхний Ист-Сайд.

Пять экспатов из России рассказали о собственном опыте переезда в Нью-Йорк и жизни в этом сумасшедшем мегаполисе.

Аполлинария Баханова

Директор по маркетингу Jacob & Co

Фото: Depositphotos

Аполлинария получила право на работу сразу после переезда в США. В Нью-Йорк она переехала вместе с мужем, который работает в компании BMW — его перевели возглавлять стратегическое направление по развитию бренда в Северной Америке.

«Компания оформила рабочую визу не только мужу, но и мне, что, кстати, бывает крайне редко. Повезло!» — делится совей историей девушка.

Она решила воспользоваться такой возможностью. Так как у нее был богатый бэкграунд в маркетинге в России и Европе, начала искать себя в этой сфере. Однако все равно столкнулась с некоторыми сложностями.

«В Нью-Йорке непросто получить хорошую работу. Во-первых, резюме должно совпадать с описанием вакансии минимум на 75% по ключевым словам, что практически невозможно», — констатирует Апполинария.

Вероятно, это сделано, чтобы отсеивать неподходящих кандидатов. Однако таким образом можно пропустить идеального, считает она.

Во-вторых, на Манхэттене можно получить работу только через знакомых — это намного эффективнее, чем поиск работы самостоятельно или через рекрутера.

По теме: Личный опыт. Как избежать ошибок при аренде жилья в США

«Обычно, когда HR получает резюме, он не знает пол, национальность или возраст кандидата. Естественно, компании хотят иметь более четкое представление о тех людях, которые придут на собеседование и будут претендовать на должность. Поэтому многие из них прислушиваются к рекомендациям, хотя бы заочным», — рассказала Аполлинария.

Ей также удалось попасть на собеседование благодаря знакомым. Всего спустя три месяца после переезда она получила должность маркетинг-директора в Jacob & Co.

«Теперь я сижу в главном офисе, занимаюсь планированием и координацией PR во всех странах, где представлен бренд», —поведала девушка.

Она отметила, что в Америке хорошее образование еще не гарантирует, что ты получишь достойную работу в будущем. При этом поступить в престижный университет можно только закончив частную школу, а попасть туда — непросто, поскольку иногда просят «продемонстрировать исключительный талант или указать родственные связи».

Даже в хороший детский сад здесь попасть нелегко — требуют рекомендации, а собеседование проводят не только с ребенком, но и с его родителями.

Среди минусов, которые озвучила Аполлинария, — несоответствие цены и качества в сфере услуг, высокая их стоимость, чистота в городе оставляет желать лучшего, пробки, а зимой – настоящие коллапсы на дорогах.

В то же время она отметила «удивительную энергетику Нью-Йорка», круглосуточно бурлящую жизнь, невероятное количество музеев, галерей и интересных людей.

Михаил Либман

Сооснователь творческой лаборатории Snark.Art

По словам Михаила, «Нью-Йорк — это страна внутри страны».

Он живет в этом мегаполисе с детства, куда переехал вместе с семьей.

«Нью-Йорк — город иммигрантов, поэтому здесь всегда можно завести русскоговорящих друзей даже в школе. А вот система образования непростая: дети начинают учиться с четырех лет», — рассказал он.

При этом школы здесь очень разные – есть как обычные, так и престижные, частные. Он подтвердил слова Аполлинарии о том, что попасть в хорошее учебное заведение здесь непросто: когда школа переполнена, новичка не возьмут.

«Поэтому если семья переезжает в Нью-Йорк уже с ребенком, то я рекомендовал бы выбирать район исходя из того, какие рядом есть школы — так вероятность попасть в классное учебное заведение становится намного выше», — отметил Михаил.

Главный вопрос, который возникает после переезда, — это жилье. Здесь все зависит от финансовых возможностей человека, отмечает он.

Например, можно жить в самом центре – в Сохо, на Манхэттене, но тогда приготовьтесь к очень высоким ценам за аренду.

За последние 10-15 лет сильно поднялись более отдаленные районы. Например, северный Бруклин — Уильямсбург или Бушвик. Сейчас там вся молодежь, творческая тусовка, много энергии и интересных проектов, а цены намного ниже.

Если вы хотите более спокойной жизни, обратите внимание на район Гринпоинт: с одной стороны, там тихо и красиво, с другой — достаточно много хороших кафе и ресторанов.

«Я живу в очень необычном месте: в южной части района Уильямсбург, где доминируют еврейские хасиды. Когда я выхожу на улицу, то сразу же оказываюсь окружен людьми в черном — мне нравится такая культурная встряска, — делится впечатлениями Михаил. — Прохожу пару блоков и оказываюсь в совершенно другом районе, где много кофеен, молодежи и хипстеров».

По теме: «Замечательный сосед»: как выжить в американской коммунальной войне

Он подметил, что Нью-Йорк — очень мобильный город, и в нем нет единого центра. При этом в каждом районе есть что-то интересное, что привлекает многих людей.

Кроме того, многие районы становятся лучше и безопаснее с каждым годом, отметил предприниматель.

Но главная ценность этого города – люди. В Нью-Йорке ты постоянно окружен интересными личностями.

Это одна из столиц мирового искусства, поэтому количество художников и артистов на один квадратный метр здесь превышает все возможные ожидания. Что с этим делать — личное дело каждого.

«Я решил экспериментировать, и в прошлом году вместе с моим бизнес-партнером мы открыли в Нью-Йорке арт-продакшн-студию Snark.art, на платформе которой реализуем проекты по искусству с внедрением блокчейн-технологий. До этого мы оба занимались совершенно другими вещами. Я разрабатывал финансово-статистические IT-приложения, но в какой-то момент решил закончить киношколу и захотел поработать над видеоарт-проектами. Долгое время мне не хватало решительности попробовать что-то новое, и наконец я понял, что тот самый момент наступил», — поведал Михаил.

Теперь он вместе в партнером изучает концепты коллективного владения предметами искусства и развивает новое инновационное направление.

Кирилл Ольховский

Шеф-повар

Фото: Depositphotos

До переезда в Нью-Йорк он работал шеф-поваром в одном из известных ресторанов Санкт-Петербурга.

«Путешествовал много: сначала по России, чтобы глубже изучить русскую региональную кухню, затем по миру — чтобы познакомиться с кулинарными традициями других стран. Вдохновение нашел в Стране Басков, во Франции и Италии, но уехать решился именно в США — по приглашению владельцев одного из ресторанов, чтобы разработать для них меню», — вкратце рассказал Кирилл.

Позже он получил «очень интересное предложение».

«Теперь я работаю шеф-поваром в ресторане Frankie в Джерси-Сити. Владелец и су-шеф ресторана — австралиец, с ним мы познакомились еще до открытия, поэтому мне вновь выпала возможность не просто прийти на готовую кухню, а создать ее с нуля и собрать хорошую команду», – поведал он.

Проблем с переездом у кулинара не было: в США Кирилл приехал уже с рабочей визой. Спустя два года он выиграл в лотерею грин-карт.

«Бояться получения визы не стоит: если вы действительно хороший сотрудник, то работодатель без труда поможет вам оформить все необходимые документы для дальнейшего пребывания в стране», — рекомендует он.

В нерабочее время парень устраивает «русские обеды для иностранцев прямо у себя дома».

«Еще когда жил в России, наткнулся на портал Eatwith и предложил свою кандидатуру. Такой ресурс — это классная альтернатива походу в ресторан, со своей атмосферой и преимуществами. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы гости чувствовали себя уютно, по-домашнему, без лишней формальности и стеснения», — пояснил Кирилл.

Случается, что такие обеды посещают русские, которые живут в США, но скучают за родной кухней. Хотя, как отмечает кулинар, ресторанов с русской кухней здесь намного больше, чем в России.

«В Нью-Йорке невероятное количество ресторанов, но найти среди них хорошие — задача не из простых», — отметил он.

По этой причине Кирилл посещает уже проверенные, любимые районы и места. Их же рекомендует своим знакомым, которые посещают Нью-Йорк.

По его словам, гастрономия хорошо развита в районе Сохо, где можно найти рестораны и бары практически на любой вкус.

«Я бы выделил французский ресторан La Mercerie — в нем даже познакомился с шефом и попросился провести один день на кухне, чтобы посмотреть, как это место работает изнутри. В том же районе есть довольно известный ресторан Dante — считаю его одним из лучших в городе. Можно отправиться в Вест-Виллидж — место, где жила героиня сериала «Секс в большом городе» Керри Бредшоу. Там есть уютный ресторан аутентичной итальянской кухни Epistrophy», — рекомендует Кирилл.

Также он поделился лайфхаками, как сходить в дорогой ресторан за приемлемые деньги. Для этого лучше отправляться в заведение во время ланча и пользоваться акцией «счастливые часы», применять различные мобильные приложения, вроде Open Table – это предполагает скидки и бонусы.

“И главное – всегда бронируйте места в хороших ресторанах Нью-Йорка, иначе рискуете остаться голодными, — посоветововал Кирилл.

Альберт Рудницкий

Режиссер

Фото: Depositphotos

Рудницкий получил предложение переехать в США от знакомого.

«На одном из фестивалей короткометражного кино в Италии я познакомился с художественным руководителем маленького театра в Южной Каролине. Мы с ним разговорились, и он предложил мне приехать в Америку, чтобы поставить для них спектакль», — вспоминает Альберт.

На тот момент он заканчивал ГИТИС. Однако после полугода переписки с зарубежным другом, парень объявил мастеру своего курса, что будет ставить выпускной спектакль в США.

«Он, конечно, отреагировал без энтузиазма, особенно на то, что в качестве материала была выбрала сложная пьеса Даниила Хармса «Старуха». Идея была сумасшедшая: не зная культуры и менталитета, я отправился ставить спектакль на английском языке в Южную Каролину», — поведал Альберт.

Поначалу все было хорошо, атмосфера на репетициях вдохновляла. Однако финальный прогон, по словам режиссера, «прошел просто ужасно». Он уже начал жалеть о том, что взялся за эту работу. Но в результате премьера прошла успешно – «с живой реакцией и бурными овациями».

Альберт также отметил отличия, которые есть между российским и американским театром.

«В Америке практически нет репертуарного театра и дотаций от государства. Театр они воспринимают, скорее всего, как бизнес-проект: есть площадка, продюсер, который является художественным руководителем, и приглашенные актеры. Спектакли за пределами Бродвея играются не дольше одного-двух месяцев. В Южной Каролине так и было: спектакль шел на сцене каждый день, пока зритель просто не перестал на него ходить», — отметил он.

Позже Альберт вернулся в Россию и защитил диплом. Затем ему снова поступило предложение из Южной Каролины.

«Я не был уверен, что хочу продолжить заниматься там театром, но сомнений в том, что я должен вернуться в Америку практически не оставалось. Я прилетел в Нью-Йорк, где у меня уже было несколько знакомых, и поселился недалеко от Брайтон-Бич», — вспоминает Альберт.

По словам режиссера, выбор района для жизни был очень неудачный. Поэтому через три месяца он переехал с Кингс-Хайвей в Бушвик, где живет прогрессивная молодежь, и «все, наконец-то, встало на свои места».

«Оказалось, что от района очень сильно зависит то, какие люди будут у тебя в окружении. Здесь я часто встречаю художников, актеров и режиссеров», — рассказал он.

Альберт отметил, что в США сложно жить без права на работу. Без него невозможно интегрироваться в общество и стать частью большого проекта.

«Для меня лучшим вариантом оказалась виза категории О1 — это специфическая виза для талантливых людей. Мне было необходимо доказать, что у меня есть какие-то выдающиеся способности, которые объясняют то, почему я должен остаться США. Получить визу было непросто, но все сложилось», — заметил он.

Виза дает право работать ему актером и режиссером кино и театра с любыми компаниями в своей сфере. Однако есть и загвоздка: крупные кинопроекты все равно не рискуют нанимать иммигрантов, которые находятся в Штатах по визе. Чтобы простой человек получил возможность попасть в большое кино, ему нужно стать обладателем грин-карты.

Альберт рекомендует тем, кто хочет попасть в кино, «ходить на кастинги с утра и до вечера»; «Мониторить объявления лучше всего в интернете, на таких ресурсах как Backstage. Но нужно быть морально готовым к тому, что кастинги будут съедать все ваше время. В Америке запредельная конкуренция, а это значит, что пробиться в хороший проект будет намного сложнее, чем где бы то ни было», — костатирует он.

А главное, без чего в Америке вы не сможете добиться успехов, это продвинутый английский язык – им должен владеть даже начинающий актер.

«Чтобы сделать язык чище, лучше всего брать уроки или ходить на дополнительные актерские курсы. Язык — это одно из главных условий, чтобы состояться в нашей профессии», — резюмировал Альберт.

Екатерина Ладик

Студентка факультета уголовной юриспруденции Нью-Йоркского университета

Фото: Depositphotos

Екатерина попала в Америку по грин-карте, заявку на которую подала «просто от скуки, совершенно ни на что не рассчитывая».

«Многие знакомые пробовали, и я решила последовать их примеру — выиграла с первого раза. Впечатления у меня были очень странные: я отправила скриншот сообщения из посольства своему другу, который живет в Штатах, и спросила что это значит. Ответ был лаконичный: «Ты выиграла». Сложно было поверить», — делится воспоминаниями девушка.

Далее последовала длительная сдача анализов, медобследование, прививки. Затем — заполнение анкеты и сбор документов.

«Собеседование проходило в Москве: офицер задал несколько вопросов о том, что я собираюсь делать в Америке. Ответила, что буду в Нью-Йорке петь в бродвейских мюзиклах, и пообещала ему бесплатный билет. Он посмеялся и поставил долгожданный штамп — отсчет до переезда начался», — рассказала Екатерина.

«Когда сообщили, что меньше чем через полгода я должна уехать из страны, стало немного страшно», — вспоминает девушка.

Родные ее поддержали, хотя и считали Америку «страной врага».

«Мама даже пыталась меня отговорить, но быстро сдалась», — поведала Екатерина.

В самый большой город Америки она переехала одна и сразу приступила к поиску работы.

Поначалу было сложно из-за невысокого уровня английского. Отношения со стороны работодателей также оставляло желать лучшего, отмечает она.

«Помогли случайные знакомства: например, когда заблудилась в метро, то попросила помощи у девушки, которая тоже оказалась русской. В итоге мы разговорились, и она предложила мне поработать в кофейне», — рассказывает девушка.

Так же ей повезло и с жильем – комнату она быстро нашла в соцсетях. Это была «маленькая, но приличная комната в окрестностях Бруклина в квартале русских эмигрантов», которая обходилась в $800.

Спустя время девушку начали все чаще посещать мрачные мысли, ведь дома все было налажено, а здесь приходилось заниматься низкоквалифицированным трудом. В какой-то момент Екатерине потребовалась помощь специалиста.

«Тогда я нашла психотерапевта в Москве, еженедельно занималась с ним по скайпу — это сильно помогло. И со временем я научилась относиться к этому по-другому», — отметила она.

По словам Екатерины, у легального иммигранта в Нью-Йорке есть много возможностей для обучения.

«Государство о нас заботится и старается дать образование по американской системе. Его стоимость стартует от $6 тыс. в год, а обладатели грин-карты еще могут рассчитывать на государственные субсидии и скидки до 50%», — поведала Екатерина.

Поскольку в России она не успела закончить университет, то решила получить образование в Америке. Тем более, что с американским дипломом больше шансов выгодно трудоустроиться.

На сегодняшний день Екатерина категорически не хочет возвращаться в Россию.

«Я люблю США. Это мой новый дом, – пояснила она. — И пусть не все идет гладко и до сих пор мне часто нелегко, я для себя твердо решила: моей родиной всегда будет Россия, но дом теперь — в Америке».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com