The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Знай наших: четверо россиян, переехавших в Нью-Йорк ради бизнеса, поделились секретами успеха

30.10.2019, 14:00 EST

Источник: esquire.ru

Сколько времени может занять поиск работы, помогут ли полезные связи выгодно трудоустроиться, что ценят работодатели и как помогают решать проблемы? Об этом рассказали четверо россиян, которые переехали в США и строят в Нью-Йорке собственный бизнес или работают на крупные корпорации, пишет издание Esquire.

Фото: Depositphotos

Инна Левинсон

Менеджер проектов в компании Epam

Устроиться в американскую компанию без опыта работы за плечами – очень непросто. Ведь работодатель таким образом не сможет понять, подходите вы ему или нет, рассказала Левинсон.

«До переезда в Нью-Йорк я пять лет работала в международной корпорации в Китае, но это мне никак не помогло. Я долго не получала откликов на свое резюме, а если получала, то проходила много собеседований, но на последнем этапе что-то случалось», отмечает Инна.

По ее словам, конкуренция в Нью-Йорке огромная. В среднем поиск работы здесь занимает четыре-пять месяцев.

«Процесс собеседования обычно устроен так: вы подаете резюме (иногда и сопроводительное письмо) и, если повезет, вам назначают звонок с рекрутером. Это первый «фильтр», чтобы отсеять неадекватных кандидатов или совсем неподходящих на эту роль», пояснила Инна.

Далее следует второй этап отбора видео или телефонное собеседование с нанимаемым менеджером. Если этот этап преодолен успешно, вам иногда присылают тестовое задание.

«Если оно успешно выполнено, вас приглашают на личное собеседование в офис компании и там проводят от одного до пяти собеседований — своеобразный марафон интервью», отмечает девушка.

На личное интервью рекомендуется подготовить ответы на топ-20 вопросов в вашей отрасли по системе STAR, а также иметь несколько примеров для каждого вопроса.

«Я проходила собеседования в десятках компаний, включая Google, Uber и Facebook. Мне оплачивали командировку в Сан-Франциско на финальное собеседование в Google, но в итоге что-то не срослось», делится своей историей Инна.

После трудоустройства вас может ожидать новое испытание – отношения с коллегами.

Они часто зависят от двух вещей: вашей личной совместимости характеров и культуры компания, отмечает Левинсон. По ее словам, многие фирмы нанимают работников среди прочего и по принципу «подходит ли ваш характер (personality) культуре компании».

«Это может быть культура равенства и сотрудничества (Google), где ни у кого нет отдельного офиса, все сидят в одной большой комнате, и вы можете подойти к боссу в любой момент, или это может быть культура «клиент превыше всего» (Amazon), где наличие в офисе кофеварки определяется тем, поможет ли это хоть как-то улучшить жизнь клиента», прокомментировала она.

В США на работе нечасто можно услышать критику. Обычно она завуалирована под комплимент.

«Сначала скажут что-то хорошее, потом посоветуют немного улучшить что-то, а потом опять похвалят. Очень важно отнестись серьезно к той части работы, которую нужно «немного улучшить в будущем» — скорее всего, это завуалированное привычное русским послание «вот тут все очень плохо!» поясняет Инна.

Еще один лайфхак от девушки – написать незнакомому человеку и попросить его сделать рекомендацию в компанию, где он работает. В США, в отличие от России, это нормальная практика. Худшее, что вас может ожидать, это отказ.

Кстати, в американских компаниях даже поощряется система рекомендаций — если кого-то наймут по вашей рекомендации, вы можете получить неплохой бонус.

Фото: Depositphotos

«Возможностей здесь много, но, по сравнению с моим предыдущим опытом работы в Китае и России, рынок труда в Америке кажется мне довольно нестабильным — одна из компаний, где я работала до Epam, внезапно закрылась», сделала вывод Инна Левинсон.

Однако главное преимущество, резюмирует девушка, в том, что здесь всегда можно найти не просто работу ради денег, а место, где есть условия для развития и достижения новых карьерных высот.

Никита Рвачев

Сооснователь рекламной платформы Aitagret

По словам Никиты, его компания предлагает клиентам технологические решения для эффективной настройки рекламы в Facebook и Google.

«В России мы официальные партнеры этих компаний. Растем довольно быстро, вошли в первую сотню рейтинга самых быстрорастущих технологических компаний в Европе по версии Inc. В США мы пока что делаем первые шаги — изучаем, как работает рекламный рынок изнутри», пояснил он.

Рвачев отмечает, что после переезда нужна адаптация как человеку, так и бизнесу.

«Недавно я общался на эту тему с американским консультантом, а заодно изучил, как он выстраивает процесс продаж. Первое, о чем он меня спросил, — в каком районе я живу. Вообще, это частый вопрос в Нью-Йорке, так как город крайне неоднороден: у Центрального парка, в Гринвич-Виллидж и рядом с Проспект-парком будут жить три разных человека. Например, около Проспект-парка часто живут люди с детьми — это полезная информация для продавца, чтобы программировать стратегию», пояснил Никита.

Он добавил, что сам живет в районе Проспект-парка. Консультант, узнав, что у Никиты есть дети, пригласил их на семейный уик-энд.

По теме: Burger&Lobster: как выходцы из России открыли модный ресторан в Нью-Йорке

«Это показалось странным: мы, конечно, приятно поговорили, но вот так сразу общаться семьями… Потом я понял, что для него это длинная продажа. Я могу нанять его сегодня и работать дальше с ним всю жизнь, обращаться по похожим вопросам и рекомендовать друзьям и знакомым», уточнил он.

И добавил, что в Москве такого почти нет, а, соответственно, вопрос о том, где ты живешь, не имеет значения для продажи.

Еще одно отличие США от России в том, что в Америке умеют себя презентовать, показывая свои лучшие стороны. Поэтому, отметил он, возникает желание нанять каждого, кто приходит на собеседование.

«При этом коллеги-предприниматели советуют доверять, но проверять и запрашивать рекомендации с предыдущих мест работы кандидата. От лукавства потенциального работника никто не застрахован. Иногда это выходит смешно — он еще не понял, что за продукт, но потенциал уже чувствует», подметил Никита.

В России, по его словам, все наоборот.

«Общаешься с человеком и не понимаешь: он застенчивый или ничего не знает. В Москве люди не привыкли себя продавать, им нужно помочь раскрыться, чтобы понять реальный потенциал», делает выводы Рвачев.

В Нью-Йорке среди прочего проводится множество встреч для бизнеса.

«Недавно я был на встрече под эгидой Harvard University, где все рассказывали про свои проекты. И я презентовал свой. Один гость слушал меня и все время улыбался: «Здорово, что мы наконец с тобой встретились . Нужно начинать работать вместе». Я ему рассказал подробнее о том, чем мы занимаемся, а в ответ услышал: «Это нереально круто! Как хорошо, что ты мне встретился!» вспоминает Никита.

Но после этого разговора они ни разу не общались. «Такое вдохновение быстро учишься делить на два», резюмирует он.

Еще одна американская особенность — упоминание имен, так называемый name dropping.

«Здесь постоянно вспоминают, кто кого знает или просто каких-то известных людей. В России я не замечал такую особенность нетворкинга. В маркетинге все друг друга знают, никого не удивить тем, что знаешь генерального директора какого-нибудь крупного агентства», отметил он.

Никита рекомендует тем, кто собирается перевезти свой бизнес за границу, не терять времени на удаленное завоевание рынка.

«Нужно приезжать на место и погружаться в среду, в нетворкинг и тестирование гипотез. Как в той шутке: совет начинающим — начинайте», резюмировал Никита Рвачев.

Александр Лашков

Креативный директор Smile bright media

По словам Лашкова, чья компания занимается контент-продвижением технологических проектов, ведение бизнеса в России и США очень отличается.

«Чтобы открыть ООО, пять лет назад в России нам пришлось собирать кучу бумажек, посещать нотариуса, все заполнять и заверять. В Штатах проще — есть сервисы вроде Clerky, где через интернет можно открыть фирму за час», начал разговор с примера Александр.

Еще один момент — документооборот, добавил он.

«Раньше в конце каждого месяца у меня начиналась депрессия со всеми этими актами, счетами-фактурами и заказами курьеров для доставки оригиналов. В Америке всего этого нет — нужно вовремя платить налоги, остальное в целом никого не волнует», — пояснил предприниматель.

В то же время, отмечает Александр, в Штатах нужно быть очень аккуратным.

«Например, для одного из наших клиентов мы запустили новый сайт, и уже через день нам прилетело письмо с угрозами от юристов наших конкурентов — компании с более чем $100 миллионами инвестиций. Они нашли на этом сайте цвет, похожий на тот, что используется у них в логотипе», — поведал он.

Александр сказал, что претензии были необоснованными, но, чтобы грамотно ответить, пришлось нанимать адвоката и платить ему $750 в час.

«В России такие проблемы сложно представить», — проводит очередную параллель бизнесмен.

Кроме того, в США чаще пытаются обмануть, чем в России. Например, на рабочую почту, по словам Александра, он часто получает фальшивые бумаги от якобы госорганов.

«Я получал письмо о том, что фирме надо заказать некие стикеры/постеры, которые должны быть размещены рядом с рабочим местом каждого сотрудника ($84 за штуку). Если их не будет, то нам придется заплатить штраф в несколько тысяч долларов. По факту это оказалось предложением частной фирмы, к тому совсем не обязательным», — пояснил он.

Среди неоспоримого преимущества, которое озвучил Александр, — возможность найти в Америке клиентов, поскольку рынок в Штатах огромен.

«Клиентов для моего агентства здесь найти оказалось проще, чем в России, причем на значительно больший чек. Это главный плюс, который явно перевешивает все сопутствующие минусы», — подытожил Александр Лашков.

Наталия Кривенко

Организатор конференции Droidcon

Несмотря на то что уровень безработицы в США сейчас рекордно низкий, поиски работы обычно занимают намного больше времени, чем в России.

«Вакансий много, но и конкуренция на них высокая — нередко на одну позицию претендуют 200 человек и больше», — поделилась своими впечатлениями Наталия.

Фото: Depositphotos

С первой сложностью соискатель сталкивается еще на этапе отбора резюме.

«Все резюме проходят через систему ATS (applicant tracking system), которая проверяет ваше соответствие вакансии, — многие из них отсеивают еще на этом этапе», — пояснила она.

Поэтому, добавила Наталия, в США важны личные связи, благодаря которым можно присылать свое резюме напрямую нанимающему менеджеру. Даже если вы ему сразу понравитесь, вам все равно придется сначала пройти небольшое собеседование по телефону. И только после этого вас пригласят на личную встречу. Этот заключительный этап может состоять из нескольких раундов собеседования с разными людьми в компании.

Все это обычно длится месяцы, за которыми стоят сотни отправленных резюме и десятки пройденных собеседований, рассказала Наталия.

«Здесь все заточено на командную работу, поэтому отношения с менеджментом не такие формальные, как в России, и дистанция между сотрудниками и начальством гораздо меньше: к руководству спокойно можно подойти поздороваться, спросить совета, даже у СЕО», — пояснила Наталия.

При этом работникам большой американской компании приходится общаться с разными отделами, контактировать с большим количеством людей. Это сильно отличается от формата общения в российских компаниях, где общение может ограничиваться узким кругом лиц, сидящих в соседнем кабинете.

В США очень ценится инициатива сотрудников.

Фото: Depositphotos

«Вместо того чтобы прийти к начальству жаловаться на проблему, как в России, в США на встречу с боссом приходят с вариантами решения проблемы, и обычно босс просто говорит, какой способ будет лучше», — замечает Наталия.

И напоследок: в Америке по-другому реагируют на ошибки сотрудников. Даже если возникает проблема, вам помогут с ней разобраться.

«Если что-то не так, то это не ты дурак, а «давай подумаем, какой урок из этого можно извлечь, и сделаем работу над ошибками». Конечно, лучше пытаться и пробовать, чем ничего не делать из-за боязни совершить ошибку», — резюмировала Наталия Кривенко.