The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Аренда жилья в Нью-Йорке: опыт россиянина, набившего в этом процессе не одну шишку

14.11.2019, 13:43 EST

Источник: e1.ru

Уральский журналист Алексей Постников рассказал изданию e1.ru о том, как найти жилье в Нью-Йорке, сколько оно стоит, где искать соседей по квартире и как не попасться на уловки арендодателей, которые могут захотеть обмануть вас.

Фото: Depositphotos

Первое, о чем нужно помнить тем, кто решился на переезд: снять жилье, находясь в другой стране, не получится. Потому что владелец жилья, как правило, хочет заключить официальный договор с арендатором и изучить его кредитную историю. Однако, как отмечает автор, бывают исключения.

Первая арендованная квартира в Нью-Йорке

Алексей Постников переехал из Екатеринбурга в Нью-Йорк в феврале 2018 года.

Первую квартиру в Нью-Йорке он снял по видеочату. Хозяином жилья был американец, который неплохо говорил по-русски.

«Он попросил меня рассказать о себе, спросил, как долго я планирую жить в Нью-Йорке. Мое будущее тогда было туманным, но мы всё же смогли договориться. Я выслал ему залог, хотя это было рискованно: я мог прилететь и не найти ни того парня, ни квартиры. Но всё закончилось хорошо», — рассказал Алексей.

По словам Постникова, искать жильё, когда вы уже в Нью-Йорке, намного проще. Например, снимать его можно на Airbnb – это, конечно, обойдется вам дороже, поскольку платить придется посуточно. Но зато это гарантия того, что вам будет где переночевать.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам заключить договор об аренде скорее. Один из лайфхаков, которыми поделился Алексей, это приезд в Нью-Йорк в начале или в середине месяца.

«Большинство договоров аренды начинаются с 1-го или с 15-го числа. Всё, что между этими датами, это уже как вы сможете договориться с хозяином жилья», — пояснил он.

О ценах на жилье, хороших и плохих районах

Первую комнату Алексей арендовал в Бруклине очень дешево – за $450.

Естественно, цена аренды зависит от района и близости к метро, пояснил он. Исключение — остров Стейтен-Айленд, где живут люди, у которых есть машины. При том метро в этом районе нет, курсируют только автобусы, но не регулярно.

Эмигранты обычно выбирают для жизни такие районы, как Бруклин, Квинс и Гарлем. Здесь аренда комнаты будет стоить $700–800 в месяц. Если вы хотите арендовать жилье целиком, будьте готовы выложить минимум $1600.

Есть и совсем бюджетные варианты. Например, можно арендовать шкаф под лестницей, «похожий на тот, в котором жил Гарри Поттер», за $400. Либо поселиться на чердаке, правда из мебели там помещается только кровать, рассказал Алексей.

Самое дорогое жилье на Манхэттене. Здесь цены стартую от $1200, и верхней границы нет.

Нехорошая слава тянется за Браунсвиллом – из-за высокого уровня преступности. В целом же Бруклин вполне безопасен, добавил автор.

Бронкс – это боро, в котором много микрорайонов «с дурной славой». Из-за этого сюда любят наведываться полицейские с облавами.

«В ход идет всё: машины, вертолеты. При этом нужно помнить, что купить оружие в США не проблема, шальной пулей может зацепить где угодно. Даже на Манхэттене», — подытожил Алексей.

Коммунальные услуги

Коммунальные услуги в стоимость аренды не входят.

Алексей арендует трехкомнатную квартиру вместе с другими людьми, за месяц они платят немногим более $160.

«В эту сумму входит фиксированная плата за газ ($25) и электричество ($90). За интернет — еще $45. Если поделить сумму на четверых, выходит, что каждый платит по $40», — поделился Постников.

Залог

Фото: Depositphotos

Еще одна особенность аренды жилья в Большом Яблоке – это необходимость вносить залог. Обычно он равен сумме аренды за месяц. Если вы решите съехать и комната после вас в порядке – залог возвращается.

Также вас могут попросить внести залог за последний месяц.

«Для арендодателя — это гарантия, что вы не съедете раньше оговоренного срока. Если вы всё же решите уехать, деньги остаются владельцу жилья», — объяснил Алексей.

По теме: Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья в США

Залог это еще и гарантия для тех, кто ищет себе компаньона для аренды жилья.

«Например, вы снимаете квартиру и у вас есть свободная комната. Вы находите жильца, заключаете договор, но залог не берете. За пару дней до заезда жилец пишет: ой, извините, я нашел другую комнату. А у вас пустая комната, за которую нужно платить», — рассказал журналист.

Бывают случаи, когда арендатору приходится оплатить еще и комиссию агента, который помог оформить сделку. Но чаще всего это касается случаев аренды жилья целиком. Кстати, вам может пригодиться помощь агентства, которое поможет вам решить проблему отсутствия кредитного рейтинга.

«Правда, даже в этом случае вам придется доказывать свою платежеспособность», — отметил автор.

Если же вы ищете комнату, то обращаться в агентство необязательно.

Тонкости аренды жилья

Фото: Depositphotos

В Нью-Йорке лояльно относятся к арендаторам, имена которых вписаны в договор, и люди этим пользуются. Они могут не платить за жилье в течение длительного времени, но их не выселяют.

Чтобы решить проблему, арендодателю приходится нанимать адвоката и обращаться в суд.

Этот процесс может длиться очень долго, а квартиранты в это время продолжат жить в арендованном помещении.

«То есть арендодатель не только не получает плату, но и сам вынужден платить, чтобы жильцы съехали из его квартиры. Но если суд встанет на сторону владельца жилья, то запись о выселении станет своеобразной черной меткой — снять жилье с таким бэкграундом практически невозможно», — объяснил журналист.

Такие истории влияют на владельцев жилья в Нью-Йорке, которые стремятся заключать договор с надежными на их взгляд людьми.

Эмигранты попадают как раз в категорию «ненадежных», ведь у них нет кредитной истории и постоянной работы, что мешает им найти жилье быстро.

«Нам удалось снять квартиру, потому что мы нашли поручителя. Им стал наш общий друг-американец. Мы заплатили ему $1 тысячу, что, на самом деле, немного», — рассказал Алексей.

Какие бывают договоры аренды

Есть два вида договоров аренды.

Первый — когда вы снимаете квартиру напрямую у владельца жилья. Но в таком случае с вас потребуют множество документов (кредитный рейтинг, справку из банка с годовым доходом и т. д.).

Второй вариант — договор субаренды.

«Это когда вы снимаете комнату у людей, которые живут в квартире. С ними договориться легче. Вы можете объяснить, что у вас нет работы, но зато есть деньги на счету, которых вам точно хватит на полгода аренды», — советует Алексей.

Есть и третий вариант – снять комнату на Брайтон-Бич помесячно. Это обойдется примерно в $700. Минус такого варианта – необходимость жить с хозяином.

«Такое, кстати, часто встречается и в России. Например, вы живете с какой-нибудь бабушкой, возможно, даже без договора, по устной договоренности. Документы с вас тоже может никто не спросить, – говорит Алексей. — Но, как по мне, этот вариант довольно рискованный, поэтому делать так я бы не советовал».

Арендодатель, который зарабатывает на сдаче своего жилья, обычно передает свои дела управляющей компании, которая ведет дело от его лица.

Если вам нужно будет внести какие-то изменения в договор, то с этим вопросом вы можете обратиться именно в эту компанию. Например, за изменения в договоре аренды Алексея попросили заплатить $300.

«Скажем, с нами общается некий менеджер Стивен, с которым у нас бывают проблемы. Как-то нужно было внести изменение в договор, чтобы вписать в него нового жильца. Вносить изменения Стивен не захотел, хотя это было законно. Он попросил преждевременно расторгнуть договор и заключить новый», — вспоминает Алексей.

Он решил, что таким образом его хотят оштрафовать: ведь если ты разрываешь договор, владелец может потребовать компенсацию. Поэтому он вместе с людьми, с которыми арендовал жилье, отказался разрывать контракт.

Менеджер начал присылать множество электронных писем и пытаться переубедить арендаторов по телефону, но те не соглашались. В результате, по словам Алексея, время сыграло в их пользу.

«Срок договора истекал, нужно было что-то делать. Выселить нас Стивен не мог, потому что наши имена вписаны в договор и мы исправно платим аренду. Тогда он сказал, что готов пойти навстречу и не разрывать договор», — продолжил рассказ Алексей.

Однако менеджер поставил условие: у нового жильца должен быть поручитель.

«Мы согласились, и тут за три дня до истечения срока договора он выставил нам счет — $300! Назвал это «за администрирование перезаключения договора», — поведал журналист.

Тем не менее, ребята и здесь не спешили соглашаться с агентством по недвижимости. Один из арендаторов-американцев написал менеджеру длинное письмо. В нем он заявил, что внимательно ознакомился с договором аренды, а также жилищным кодексом, и не нашел в них подтверждения того, что предполагается плата за администрирование договора.

В ответ они получили письмо от менеджера, в котором говорилось о том, что агентство пришло к выводу, что «взимать с вас плату за администрирование не является необходимым».

«Иными словами, мы заявили, что Стивен не должен брать с нас деньги за перезаключение договора, а он ответил — ок», — пояснил Алексей.

То есть менеджер агентства может попросить, чтобы вы заплатили агентству за какую-то услугу, однако требовать от вас то, что не прописано в контракте, — противозаконно.

Где найти соседей по квартире

Фото: Depositphotos

«Соседей по квартире я ищу в Facebook», — делится опытом журналист.

По его словам, порой некоторые жильцы не находят общий язык между собой и кто-то вынужден съехать.

«Сейчас я живу в квартире с американкой, немкой и грузином. Время от времени кто-то съезжает, и тогда мы ищем нового жильца», — поведал он.

Для поиска соседей по квартире парень обычно размещает объявление в группе в Facebook.

«Из тех, кто на него откликнется, выбираю, кто пишет на английском (30% почему-то отвечают на своем родном языке, и это не русский). Затем я смотрю их аккаунты, чтобы убедиться, что они реальные люди», — делится опытом журналист.

Затем всех соискателей приглашают на open house, однако приходит лишь половина, отметил он. Затем среди тех, кто пришел, выбирают того, с кем могли бы ужиться.

Обычно во время совместной аренды жилья люди спорят из-за мелочей, например уборки в доме, ведь у каждого свои критерии чистоты. Неудобства могут возникать также из-за необходимости пользоваться плитой посменно.

«Это трудно, особенно когда все приходят с работы в одно время. В остальном — нам повезло, потому что мы смогли поладить между собой», — резюмирует Алексей.

В целом же вместе арендовать жилье может быть даже весело.

«Иногда мы устраиваем джемы, потому что многие играют на музыкальных инструментах. Американка — на банджо, парень из Грузии — на гитаре, я — тоже на гитаре. Также мы проводим dinner party. Кто-то готовит еду, мы зовем гостей и устраиваем вечеринку. Но чаще всего — просто сидим на кухне и разговариваем», — закончил свой рассказ Постников.