The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Арендодателям в США запретят использовать биометрические замки и коды

18.10.2019, 12:00 EST

Источник: ny.curbed.com

Новый законопроект запретит арендодателям использовать биометрические данные, чтобы преследовать арендаторов, а также ограничит объем собираемых персональных данных. Об этом пишет издание Curbed.

Фото: Depositphotos

«На фоне растущих опасений в отношении конфиденциальности со стороны арендаторов и экспертов по гражданским свободам новый законопроект городского совета направлен на ограничение данных, собираемых с помощью безключевых технологий, к которым арендодатели все чаще прибегают вместо традиционных ключей», — сообщает издание.

Отмечается, что за последние несколько лет арендодатели гораздо чаще заменяли обычные ключи новейшими технологиями — так называемыми системами интеллектуального доступа. Это и приложения для смартфонов, и персонализированные брелки, а также биометрические идентификаторы (сканирование глаз, отпечатки пальцев и технология распознавания лиц).

Это привело к тому, что возник вопрос: какие именно данные об арендаторах эти инструменты могут собирать, и кто может иметь к ним доступ.

В результате член городского совета Марк Левин внес на рассмотрение законопроект, который не позволит арендодателям использовать личные данные, собранные этими системами, для выселения или преследования жильцов или для контроля за их квартирами.

По теме: Как арендодатель может нарушить ваши права, и что делать

«У нас должны быть строгие правила для защиты арендаторов от неправомерного использования этих данных их арендодателями», — заявил Левин.

Отмечается, что этот законопроект среди прочего запрещает: использовать персональные данные жильцов для выселения или преследования; ограничивает количество собираемых данных именем, номером квартиры и контактной информацией; запрещает продажу данных третьим лицам; запрещает сбор информации о несовершеннолетних жильцах; требует, чтобы данные не хранились более 90 дней.

Это не первый случай, когда чиновники пытаются защитить арендаторов от использования собранных биометрических данных, отмечает источник.

Ранее в этом месяце член горсовета Брэд Ландер представил законопроект, который запрещает арендодателям предписывать арендаторам использовать биометрическое сканирование и другие технологии для въезда в свои дома.

А летом другой законопроект, представленный конгрессменом Иветт Кларк, подразумевал запрет на использование биометрических и технологий распознавания лиц в государственном жилищном фонде, финансируемом из федерального бюджета. Это произошло после того, как жильцы в ее Бруклинском районе выступили против использования одной из таких систем в своем жилом комплексе, отмечает источник.