The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Штраф до $250 тысяч: в Нью-Йорке теперь нельзя употреблять слово ‘нелегал’ и угрожать иммигрантам депортацией

01.10.2019, 11:03 EST

Источник: Комиссия по правам человека

В Нью-Йорке Комиссия по правам человека выпустила постановление, которым запрещается дискриминировать, увольнять или не допускать в любые общественные места людей из-за их иммиграционного статуса и национального происхождения. Об этом говорится в соответствующем постановлении Комиссии.

Фото: Depositphotos

«В Нью-Йорке человека нельзя подвергать дискриминации из-за его фактического или предполагаемого иммиграционного статуса или национального происхождения, в сфере занятости, по месту проживания, в общественных местах таких как магазины, больницы и кинотеатры», – говорится в документе.

Акцент делается на том, что у человека есть права, независимо от иммиграционного статуса.

Кроме того, и для работодателя, и сотрудников, и арендодателей является незаконным использование термина «нелегал», с целью унизить или запугать человека.

Защита прав на работе

Согласно постановлению, незаконным являются такие действия работодателя и сотрудников, совершенные на основании иммиграционного статуса или национального происхождения другого человека, как:

  • Выплачивать работникам более низкую заработную плату, либо не выплачивать вообще, угрожать иммиграцией и агентством ICE (U.S. Immigration and Customs Service) для преследования либо запугивания.
  • Работодатели обязаны запрашивать у потенциальных сотрудников определенные документы, подтверждающие их право на работу. Однако они не могут требовать дополнительные документы для подтверждения этого права на основании предположений об иммиграционном статусе работника или его национального происхождения.
  • Работодатель не может отказать в трудоустройстве, если у соискателя нет разрешения на работу. Также он не имеет права требовать от соискателя какие-либо дополнительные документы.

По теме: В США соискателей работы дискриминируют по имени

Защита прав при аренде жилья

Что касается аренды жилья, для арендодателя или тех, кто предоставляют услуги по аренде жилья, считается незаконным:

  • Отказывать в продаже либо аренде, ограничивать привилегии или другие условия на основании иммиграционного статуса.
  • Преследовать арендаторов из-за иммиграционного статуса или национального происхождения.
  • Отказываться делать ремонт или предоставлять некачественные жилищные условия на основании происхождения человека.
  • Вызывать работников ICE, чтобы запугать жильцов.

По теме: Полулегальное жилье в Нью-Йорке: как не попасться

Защита прав при посещении общественных мест

Для ресторанов, магазинов, больниц или любых других общественных запрещается:

  • Отказывать в обслуживании людей или заставлять их чувствовать себя нежеланными из-за их иммиграционного статуса или национального происхождения.
  • Дискриминация в отношении клиентов из-за их акцента, ограниченного владения английским языком или использования другого языка.
  • Противозаконно наказывать кого-либо, потому что он принял меры против дискриминационного поведения, такие как жалоба по месту работы или подача жалобы в комиссию Нью-Йорка по правам человека или другого агентства.

По теме: В Нью-Йорке запретят дискриминацию людей из-за прически или цвета волос

Нарушившему эти правила жителю города может грозить штраф до 250 тысяч долларов.