The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Хозяйка квартиры в Нью-Йорке заплатит $17 000 за то, что угрожала жильцу иммиграционной полицией

24.09.2019, 15:36 EST

Источник: New York Times

Постановление нью-йоркского судьи против арендодателя может установить новый стандарт обращения с арендаторами-иммигрантами в городе.

Фото: Depositphotos

Большую часть из семи лет, которые Холли Ондаан прожила в своем доме в Квинсе, она редко сталкивалась с владелицей жилья. Все изменилось, когда у нее начались проблемы с деньгами и она перестала платить за квартиру, пишет The New York Times.

Владелица, Диана Лизиус, предприняла агрессивный шаг: в текстах и электронных письмах она начала угрожать сообщить иммиграционным властям об Ондаан, женщине гайанского происхождения.

“Отдавайте мои деньги или я позвоню в ICE в тот же день”, – говорится в сообщении, представленном в судебных документах.

Судья постановил, что арендодатель нарушила городской закон о правах человека, и рекомендовал выплатить 17 000 долларов в виде штрафа и возмещения убытков. Городские власти сказали, что такое решение может установить новый стандарт обращения с жильцами-иммигрантами.

Хотя дискриминация в отношении жилья для иммигрантов – распространенное явление, рекомендация судьи о том, чтобы Лизиус выплатила штраф в размере 5000 долларов и компенсацию убытков в размере 12 000 долларов, является весьма необычной, если не беспрецедентной, заявили юристы Нью-йоркской комиссии по правам человека.

«Мы считаем, что это решение не только создает прецедент для защиты потенциальных жертв дискриминации в отношении жилья от угрозы со стороны ICE, но также и для тех, кто хотел бы участвовать в такой дискриминации, – сказала Сапна Радж, заместитель комиссара правоохранительного бюро при комиссии.

По теме: Гид для иммигранта: как снять в Нью-Йорке доступное жилье

Случай также демонстрирует агрессию, которая может возникнуть, когда владельцы небольших объектов недвижимости испытывают финансовое давление.

47-летняя Ондаан была одним из двух жильцов в доме на две семьи, принадлежащем Лизиус, в Джамайке, Квинс. Осенью она перестала платить арендную плату. Лизиус подала на нее в суд по жилищным делам. Согласно судебным документам, она также начала отправлять Ондаан агрессивные сообщения в январе 2018 года, угрожая донести на нее в ICE и пугая депортацией.

В то время Лизиус испытывала трудности с ипотекой и потеряла право выкупа арендованной недвижимости. Финансовое положение, вероятно, сыграло большую роль в ее решении посылать угрозы, отметил судья Джон Спунер.

Лизиус четыре раза связывалась с иммиграционными властями, чтобы получить информацию о том, как подать жалобу, если есть подозрение, что кто-то подделывает информацию, чтобы получить грин-карту. Ондаан подала заявку на получение грин-карты в феврале 2018 года. Лизиус утверждала, что Ондаан сфабриковала обвинения против нее, чтобы получить грин-карту – но это заявление судья отклонил.

Ондаан утверждает, что угрожающие сообщения вызывали в ней страх разлуки с 23-летней дочерью, гражданкой США, и привели ее к «эмоциональной катастрофе». У женщины начались проблемы со сном, она потеряла аппетит и почти не выходила из дому.

«Я была очень потрясена, я боялась, что кто-то будет ждать меня, когда я однажды выйду из автобуса и пойду домой или по дороге на работу. Я постоянно смотрела в окно, чтобы видеть все машины без опознавательных знаков, – сказала Ондаан. – Моя дочь родилась в Америке, и если со мной что-нибудь случится, она будет здесь одна».

Ондаан находилась в Соединенных Штатах по туристической визе с истекшим сроком действия, когда она подала заявку на грин-карту. В соответствии с законодательством Нью-Йорка арендаторы защищены от дискриминации на основании предполагаемого иммиграционного, а также фактического статусов.

По теме: Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

В октябре 2018 года, спустя три месяца после того, как она получила грин-карту, Ондаан покинула квартиру в Квинсе с долгом 14 400 долларов за аренду, сказала Лизиус в суде. Записи показывают, что Лизиус прекратила быть собственницей дома в конце этого месяца.

Это дело было одним из 160 запросов, касающихся дискриминации в отношении жилья и иммиграционного статуса, которые были переданы комиссии в 2018 финансовом году – увеличение по сравнению с предыдущими годами, сказала Радж.

Фактическое число случаев дискриминации, вероятно, намного выше: иммигранты часто боятся сообщать о таких случаях, опасаясь депортации.