The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Единственная украинская школа в Бруклине: что в ней изучают и сколько стоит образование

02.03.2020, 10:29 EST

Источник: ukrainian.voanews.com

В Нью-Йорке есть огромное количество русскоязычных иммигрантов. Большинство из них проживает в Бруклине. Четыре года назад здесь открылась первая украинская школа, где обучается 150 детей. Подробно об этом говорится в видеорепортаже издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Как появилась идея открыть школу

Украинская школа «Новая волна» появилась в большом Бруклине четыре года назад. Она является единственным центром украинской культуры в этой части города, где традиционно проживает большая часть русскоязычных иммигрантов.

Идея открыть субботнюю школу зародилась у нынешнего директора Мирославы Роздольской в тот момент, как она встретила знакомых украинцев с дочкой. «Я встретила знакомых и девочку пяти или шести лет. С мамой она разговаривала на русском, хотя я знаю, что они из Ивано-Франковска. Говорит: «Мы в Бруклине живем и ходим в русскоязычный садик», – вспоминает Роздольская.

Украинцы в Нью-Йорке

По данным переписи населения, в 2000 году в Нью-Йорке и окрестностях проживало около 160 тысяч украинцев. Однако, по мнению директора школы, за последние годы количество иммигрантов значительно возросло, в том числе в Бруклине.

Ведь многие из тех, кто едут в Соединенные Штаты, начинает новую жизнь именно в этом районе Большого Яблока, говорится в видеосюжете. Здесь – большая украинская и русская диаспора, поэтому новоприбывшим легче найти жилье и адаптироваться к новой стране.

По теме: Taras Shevchenko Place в Нью-Йорке: как живет ‘маленькая Украина’ в центре Манхэттена

По словам директора школы, из-за русскоязычного населения Бруклина все больше украинских семей разговаривают между собой на русском языке. Тем не менее, детей они приводят в украинскую школу.

«Когда школа «Новая волна» только начинала работать, ожидалось, что в лучшем случае в нее вступит до 30 детей, – рассказала ректор Лариса Заник. – В реальности же результат превзошел все ожидания: сначала зарегистрировалось 35 детей, к концу года их было уже более 80, а сегодня – 150».

Школьники и учебная программа

В школе учатся дети разных возрастов – от 3-х до 18 лет. Один год обучения здесь стоит 650 долларов. С учениками работают 15 учителей.

При этом учиться здесь детям – непросто, ведь за 28 суббот они должны усвоить программу, на которую их сверстники в Украине тратят целый учебный год.
В школе преподают украинский язык и литературу, историю, географию, культуру и музыку.
После окончания занятий большинство детей идут в кружки, танцы и вокал.

Планы на будущее

В планах основателей школы – создать единственный в Бруклине полноценный украинский центр. Здесь уже проводят различные концерты – и не только для детей, но и для всего общества, например, для поддержки воинов АТО.

Украинская школа в Бруклине активно развивается, и количество детей – ежегодно растет. По этой причине руководство учреждения, арендующее несколько этажей у римско-католической церкви, ищет новое здание, способное вместить всех желающих.