Куда приведет Зохран Мамдани: московская зарисовка 1992 года
27.10.2025, 13:26 EST
Леонид Страковский
«Врождённый порок капитализма — неравное распределение благ;
основное достоинство социализма — равное распределение нищеты».
Уинстон Черчилль
Уже несколько месяцев в Нью-Йорке царит ажиотаж. Ожидается приход нового молодого мэра — социалиста Зохрана Мамдани, который сделает бесплатными автобусы, вдвое повысит минимальную зарплату, создаст сети городских магазинов с дешевыми продуктами, заморозит арендную плату. На головы изнуренных горожан посыплется масса других благ!
На вопрос “где взять столько денег?” невольно приходит в голову саркастический ответ из старого анекдота: «в моей тумбочке». Однако Мамдани претендует на знание «эффективного» решения: надо поднять налоги для компаний и индивидуумов, которые зарабатывают больше миллиона долларов. Молодой кандидат в мэры не учитывает, что эта категория жителей может просто уехать из города. И действительно, за последние несколько месяцев на десятки процентов выросла покупка горожанами недвижимости в Вестчестере, северных районах Нью-Джерси и Флориде.
Большинству русскоязычных читателей хорошо известно, чем закончился социалистический метод «отобрать и разделить» времен Союза. Предлагаемая ниже зарисовка иллюстрирует «вершину социалистических достижений» в России.
Итак, в соответствии с Третьей Программой КПСС, в 1980 году советское oбщество должно было «вплотную подойти» к распределению «по потребностям». Как мы знаем, этого не произошло. Производство и снабжение населения самым необходимым — продуктами питания — ухудшалось с каждым годом, и в начале 1990-х общество вплотную подошло к полуголодной жизни и катастрофической нехватке продуктов. С января 1992-го в России был объявлен переход на «рыночную экономику». Социализма, и тем более коммунизма, не получилось. Приходилось возвращаться к капитализму.
Как же жилось россиянам на «вершине социалистических достижений»? В декабре 1991 года обед из трёх блюд в нашей институтской столовой стоил 1 рубль 10 копеек. С января такой же обед обходился в 38 рублей! Цена выросла в 35 раз. При моей зарплате старшего научного сотрудника, кандидата наук я мог пообедать 11 раз в месяц.
Цены продолжали быстро расти. На 10 тысяч рублей, которые мой приятель накопил для покупки автомобиля, он не мог тогда купить даже телевизор. Зарплату тоже начали повышать, однако для подавляющего большинства её хватало лишь на хлеб, картошку, молоко. Иногда появлялись в продаже яйца. Очереди выстраивались на километр. Больно было смотреть на серые исхудавшие лица, выражавшие безнадежную тоску. Нередко приходилось слышать разговоры, обвинявшие евреев. На одном из зданий у набережной красовалась выведенная аршинными буквами надпись: «Горбачев и Ельцин — жидовские псы!»
По теме: Пять громких, но спорных обещаний кандидата в мэры Нью-Йорка Зохрана Мамдани
Настало жаркое лето. В тот июльский день солнце палило нещадно, сандали застревали в раскалённом асфальте. Я жил недалеко от Коломенского и решил искупаться в Москва-реке. Подойдя к пригорку у берега, я увидел неприглядную картину: прорвало канализацию, в прибрежной полосе плавало дерьмо, ватные тампоны, обрывки газет и прочая антисанитария. Двое подростков, используя длинные сухие ветки, безуспешно пытались загнать эту нечисть в маленькую бухту. Течение упрямо выносило её к небольшому песчаному участку берега, откуда купальщики могли войти в реку.
“Да, — подумал тогда. — Купание сегодня явно не состоится”.
“Жрать нечего, а смотри, сколько дерьма в реку нагнали! Теперь купаться и то не моги!” — вторя моим мыслям, процедил кто-то сзади. Я оглянулся и увидел мужичка средних лет, среднего роста и средней наружности. Он хмуро и напряженно смотрел на копошащихся ребят, как-бы с надеждой, что им удастся расчистить выход к реке. Вдруг его лицо радостно оживилось. В метрах двадцати от берега плыло надкусанное зеленое яблоко. В одно мгновение наш герой сбросил одежду и отважно бросился в коричневую жижу. Несколько сильных гребков – и вожделенное яблоко у него в руке.
Через минуту повеселевший и возбужденный мужичок вернулся. Достав из кармана жёлтый измятый носовой платок, он бережно вытер свою добычу.
«Теперь компотик сварю! — радостно сказал мужичок. — Худо ведь без витаминов-то, уж и зубы шататься стали. Вот, — продолжил он. — Сталин знал, что делал! Поди треть страны вкалывала в лагерях, зато остальным еды вполне хватало, даже и котлетки жарили».
Глядя на удаляющегося мужичка, я с горечью подумал о том, как нужда и голод могут изуродовать человека.
Тем летом 1992 года президент России Борис Ельцин поехал на поклон в США. Увязшая в болоте социализма и коррупции Россия была полностью разорена, и необходимы были большие средства на реформы. Он выступил в Конгрессе США, где признал: «Коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм несовместимы».
Интересно, куда поедет за помощью уважаемый Мамдани, когда десятки прибыльных предприятий покинут Нью-Йорк? Где искать спасения после того, как непомерные расходы, подрыв стимулов к труду и частному предпринимательству полностью разрушат экономику города? Президент Трамп уже предупредил, что деньги на «коммунистические программы» выделять не будет. Даже губернатор штата Кэти Хокул недавно выступила против увеличения налогов.
Хочется надеяться, что многие нынешние сторонники Мамдани подумают об этом и изменят свой выбор при голосовании.
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected].

