The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что находится на крышах самых знаменитых небоскребов Нью-Йорка

08.07.2022, 16:09 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Горизонт Нью-Йорка является культовым: знаменитые здания, такие как Эмпайр-Стейт, Крайслер и Флэтайрон, стоят рядом с более новыми постройками, такими как Всемирный торговый центр One, здание ICA и Спираль. Многие восхищаются тем, насколько они внушительны и высоки. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что находится на крыше самых впечатляющих небоскребов Нью-Йорка? Ответ на этот вопрос нашёл Traveller 365.

Эмпайр-Стейт-Билдинг

Начнём с одного из наиболее известных небоскребов Америки Эмпайр-Стейт-Билдинг, построенного в 1930 году. Это одно из самых высоких и старых зданий Нью-Йорка. Эмпайр-Стейт-Билдинг носит титул самого высокого здания в мире на протяжении почти полувека. И даже сегодня он удерживает титул одного из крупнейших в мире офисных зданий высотой 443 метра. Небоскрёб продолжает привлекать миллионы посетителей, чтобы полюбоваться видом с верхних этажей.

Безусловно, его самая заметная особенность – это шпиль высотой 31,5 метра на крыше небоскреба, который был сооружен, чтобы Эмпайр-Стейт-Билдинг стала выше Крайслер-билдинг (самого высокого здания Нью-Йорка в те времена). Внутри него находится 102-й этаж. Если вы хотите увидеть панораму Нью-Йорка, убедитесь, что хорошо переносите высоту. Стеклянный лифт ведёт на закрытую смотровую площадку, окруженную массивными окнами от пола до потолка. Этот шпиль возвышается на 16 этажей над смотровой площадкой 86-го этажа. Он является самым высоким местом, куда обычные посетители могут зайти в Эмпайр-Стейт-Билдинг. С него видно до 130 километров вдаль.

Однако мало кто знает, что на самом деле есть секретный 103-й этаж. Он доступен только для знаменитостей и других престижных гостей, которые отважатся выйти на открытый балкон. Этот балкон изначально рекламировался как место высадки дирижаблей. Комната шириной 6 метров содержит электротехническое оборудование. Её террасу в своё время посещали такие знаменитости, как Том Круз, Тейлор Свифт и Селин Дион.

Но секреты крыши Эмпайр-Стейт-Билдинг на этом не заканчиваются. Ещё меньше людей знают о 104-м этаже, который является самым высоким этажом во всем здании. Он доступен только для ремонтников, которые поднимаются по лестнице на 103-й этаж, а затем выходят через люк на открытый воздух после того, как их привязали к стене здания.

Крайслер-билдинг

Крайслер-билдинг с самого начала был вовлечен в ожесточенное соперничество со зданием манхэттенской компании, теперь известным как Уолл-стрит, 40. Это невероятное сооружение было спроектировано Уильямом ван Алленом и Крейгом Северансом, которые ранее работали вместе в качестве деловых партнеров. Оба стремились обогнать здание Вулворта, которое тогда носило титул самого высокого здания города. Во время строительства он поддерживал ошеломляющую скорость – четыре этажа в неделю.

В Крайслер-билдинг была скрытая хитрость: шпиль, построенный в тайне и спрятанный до тех пор, пока остальная часть строительства не была открыта. Его добавили показывая, что они обманули своих конкурентов, заставив их поверить в то, что здание намного ниже. Башня открылась для публики 27 мая 1930 года и быстро стала домом для корпорации «Крайслер». Его верхние этажи наполнены секретами. В какой-то момент на этажах с 66-го по 68-й находился бар эпохи сухого закона. До 1935 года здание на 70% сдавалось в аренду. Наступили трудные времена, когда право собственности перешло из рук в руки и корпорация «Крайслер» переехала. Надёжного корпоративного арендатора было трудно найти, поэтому здание пустовало и пришло в упадок. В конечном итоге его купили вор в законе Алекс де Лоренцо-младший и Сел Голдман в начале 1960-х. В 1978 году его продали владельцу Washington Redskins Джеку Кенту Куку за 90 миллионов долларов. Год спустя облачный клуб закрылся. Но Тишман Копье спас его в 1997 году предоставив сотни миллионов долларов на восстановление здания до его первоначальной славы.

Хотя это и не самое высокое здание в городе, это пример архитектуры ар-деко, которым восхищаются многие. Его высота 320 метров, в нем 77 этажей. Наверху всего этого ступенчатый шпиль – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Нью-Йорка. Однако вас может удивить, что внутренняя часть этого шпиля гораздо менее отполирована. Несмотря на то как впечатляюще оно выглядит снаружи, внутри шпиля находится лабиринт лестниц, полых пространств и железобетона. Этот шпиль недоступен для большинства из-за строгой политики в отношении посетителей, которая направлена ​​​​на то, чтобы не беспокоить лифты, находящиеся в аренде компании.

Когда здание Крайслер впервые открылось в 1930 году, там на 71-м этаже была смотровая площадка, открытая для публики всего за 50 центов. В 1986 году старая смотровая площадка была переоборудована в офис. Вас также может удивить то, что несколько квартир спрятано на верхних этажах здания Крайслер. Одна из них принадлежала самому Уолтеру Крайслеру, который жил на верхнем жилом этаже.

Флэтайрон-билдинг

Ещё одно из самых характерных зданий Нью-Йорка – это Флэтайрон-билдинг, спроектированный чикагским архитектором Дэниелом Бернхэмом. Оно открылось в 1902 году. Необычный дизайн этого треугольного здания позволил ему заполнить клиновидный участок на 5-й авеню и Бродвее. Его уникальный стиль привлекает внимание, хотя там всего 22 этажа и 93,6 метра в высоту.

Многие приписывают его название знаменитому бытовому прибору. Но на самом деле его название произошло от треугольной территории. Здание построили на Пятой авеню, 22-й и 23-й улицах, которые граничили с районом, который уже назывался Флэтайрон. А 1899 году это здание купили братья Ньюхаус в разгар стремления создать деловой район в Нью-Йорке. В 1901 году братья объединили свои усилия с главой компании Джорджем Фуллером Харрисом Блэком и реализовали свои планы по строительству на этом участке здания треугольной формы. Хотя оно было построено вслед за гораздо более высоким зданием на Парк-роуд, уникальный дизайн Дэниела Бурхема быстро привлек к себе всеобщее внимание. Многие скептически относились к тому, будет ли плоское железное здание достаточно прочным, чтобы продержаться некоторое время. И даже утверждали, что форма и высота заставят здание упасть само по себе. Но оно доказало, что эти утверждения ошибочны. Район постепенно преобразился вокруг него. И сегодня в Флэтайрон-билдинг размещаются различные малые предприятия. Он остаётся довольно популярным в искусстве привлекая фотографов и художников со всего мира.

Но что находится на вершине этого уникального здания? Взглянув на возвышающуюся крышу, вы заметите две терракотовые статуи херувимов, смотрящие на город. Никто точно не знает, что случилось с оригиналами, однако мы знаем, почему их сняли. Оригиналы исчезли чуть более 30 лет назад, поскольку они стали разваливаться на куски. Так, херувимы пропали без вести на долгие годы. И местонахождение оригинальных фрагментов, что остались от этих херувимов, до сих пор неизвестно. Так было до Флэтайрона. Его жители подали жалобу в комиссию по сохранению достопримечательностей. Оно и привело к замене херувимов.

Владелец, который приобрел здание в 1997 году, заявил, что он понятия не имеет, где были первоначальные фрагменты. Что статуи уже давно исчезли к тому времени, когда Newmark приобрели здание. Реплики были разработаны художницей Бетти Мартин, которая создала их всего за восемь недель. При реставрации New York Times отметили, что херувимы Мартин кажутся более зрелыми, чем оригинальный херувим с бэбифейсом. Личность первоначального скульптора также остается загадкой. Ни нынешние владельцы здания, ни сама комиссия по достопримечательностям не знают, кем был этот художник.

E.V. Haughwout building

Завершим мы наш тур по лучшим крышам Нью-Йорка зданием, построенным на земле, которая когда-то была домом для первого и второго Мэдисон-сквер-гарден. Знаменитый архитектор Касс Гилберт получил заказ на проектирование здания на Мэдисон-авеню между 26-й и 27-й улицами. Его творение станет неоготическим офисным зданием высотой 188 метров и с 34 этажами. Оно возвышается над парком Мэдисон-сквер и служит еще одной частью городского пейзажа. У здания невероятно богатая архитектурная история.

И вы не поверите, насколько красивы его самые незаметные черты, спрятанные на крыше. Крыша по периметру изначально была покрыта сусальным золотом. Однако со временем она разрушилась и была заменена на 25 000 позолоченных плиток. Историк Мириам Берман отмечает, что это крыша, которая улавливает и отражает солнечный свет днём. Ночью же это одна из наиболее легко узнаваемых форм на освещенном горизонте города. Крыша этого здания сегодня требует регулярного обслуживания, дабы гарантировать, что она остаётся яркой и сияющей жемчужиной Нью-Йорка.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News