The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Де Блазио призвал вакцинированных жителей Нью-Йорка носить маски

03.08.2021, 15:34 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В Нью-Йорке наблюдается стремительный рост случаев заражения коронавирусом – более 1200 в день, что примерно в шесть раз больше, чем в среднем в июне. В течение нескольких недель городские власти отслеживали рост и обдумывали, может ли потребоваться общее распоряжение на ношение масок, аналогичный тем, которые введены в других крупных городах, таких как Лос-Анджелес и Вашингтон. Сейчас решение по этому вопросу наконец принято, сообщает New York Times.

Фото: Shutterstock

Мэр Билл де Блазио 2 июля отказался от введения требования на ношение масок. Вместо этого он решил настоятельно призвать всех жителей Нью-Йорка, даже тех, кто прошел вакцинацию, носить маски в помещениях.

Мэр сказал хотел бы сосредоточиться на увеличении количества вакцинаций, и обеспокоен тем, что из-за требования ношения масок все, кто рассматривает вакцинацию, потеряют к этому стимул.

В связи с недавним ростом числа случаев заражения вирусом Нью-Йорк теперь подпадает под новые инструкции Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Они рекомендуют носить маски в районах с высокой степенью заражения.

Нужно действовать быстро

Мэр согласен с указаниями CDC, но заметил, что он поддерживает лидеров Нью-Джерси и Коннектикута. Они тоже поощряют использование масок в помещениях, но не требуют этого.

«Мы настоятельно рекомендуем людям носить маски в помещениях, даже если вы вакцинированы», – сказал де Блазио.

По теме: COVID-19 после полной вакцинации: сколько привитых жителей Нью-Йорка заразились коронавирусом

Хрупкое экономическое восстановление мегаполиса может стать фактором, повлиявшим на решение властей города. Более широкое распоряжение о ношении масок может побудить работодателей пересмотреть свои планы по возвращению работников в офисы после Дня труда. А также вызвать сомнения относительно проведения крупных мероприятий, таких как свадьбы. Кроме того, де Блазио признал, что следить за исполнением распоряжения тоже может быть трудно.

Некоторые избранные должностные лица призвали мэра действовать более агрессивно и ввести требование о ношении масок, чтобы предотвратить третью волну заражений.

«Один из уроков последних полутора лет заключается в том, что нужно действовать быстро. Иначе в будущем вам придется делать гораздо более трудный выбор, – подчеркнул Марк Левин, член городского совета, возглавляющий комитет по здравоохранению. – Я считаю огромной ошибкой откладывать это дальше».

Лос-Анджелес ввел новое распоряжение о ношение масок в прошлом месяце. Вашингтон начал требовать обязательное наличие масок с минувших выходных. В Атланте и Канзас-Сити также ввели такие требования. Мэр Чикаго рассматривает такой вариант, но пока не приняла решения.

Де Блазио сказал, что он хочет сосредоточиться на вакцинации, и рассматривает меры, требующие вакцинации или отрицательного теста для посещения ресторанов или кинотеатров.

Он считает, что жители Нью-Йорка будут заинтересованы в вакцинации, если они верят, что после этого у них будет больше свободы. Например, возможность жить без масок.

«Мы по-прежнему рассматриваем тот факт, что вакцинация может дать вам другие возможности и права, чем непривитым людям», – считает де Блазио.

Фото: Shutterstock

Ситуация в других штатах

Многие губернаторы-республиканцы выступают против требования носить маски. На прошлой неделе губернатор Техаса Грег Эбботт издал распоряжение, запрещающее местным органам власти в штате вводить требования обязательной вакцинации или ношения масок. Таким образом он усилил более раннее распоряжение, запрещавшее местным чиновникам требовать ношения масок для лица.

По теме: Награда за первую прививку: каждому ньюйоркцу будут платить за вакцинацию от COVID-19

Губернатор Флориды Рон ДеСантис на прошлой неделе подписал распоряжение, дающее родителям право решать, должны ли их дети носить маски в школах.

«Во Флориде не будет никаких ограничений, – сказал ДеСантис. – Школы не будут закрыты. Никаких ограничений и распоряжений не будет».

Федеральные рекомендации призывают учащихся, учителей и родителей носить маски независимо от их прививочного статуса.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News