The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Десерт, о котором полгода назад никто не знал, стал хитом в ресторанах Нью-Йорка

10.11.2021, 15:17 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Менее чем через месяц после того, как сериал “Игра в кальмара” возглавил мировой рейтинг Netflix, появившийся в нем десерт покорил рестораны Нью-Йорка, пишет New York Eater. Речь идет о леденцах дальгона, которые сейчас в разных видах предлагают во многих ресторанах Нью-Йорка, а в некоторых даже устраивают соревнования с использованием этого десерта.

Корейское печенье-лединец, сделанное из сахара и пищевой соды, появляется в Нью-Йорке повсюду в различных интерпретациях. В виде топпинга для латте, вкуса мороженого, глазури для пончиков. И, естественно, как и в сериале, в виде хрупкого диска с различными фигурами.

В третьем эпизоде “Игры в кальмара” у игроков есть 10 минут, чтобы вырезать узор из печенья. Они должны точно вырезать круг, треугольник, звезду или зонтик из хрупкого кусочка леденцов дальгона и не повредить саму фигурку, иначе будут убиты. С 1970-х по 1990-е годы на улицах Южной Кореи массово торговали печеньем дальгона, особенно популярными были торовые точки возле школ.

Традиционное название снэка

В Корее печенье называли ппопги («вырезалка» по-корейски) и дальгона («сладкая»).

В Ист-Виллидж, в вечер Хэллоуина сотрудники ресторана в костюмах солдат из “Игры в кальмара” стояли на страже у столов с гостями, которые пытались вырезать фигурки из дальгона. Это был второй день тематического ужина в стиле “Игра в кальмара” в ресторане Nowon. Десертное блюдо было разработано в сотрудничестве с Noona’s Ice Cream. Это леденец дальгона, торчащий из ванильного мороженого, окрашенный чернилами кальмара. Его темно-серый цвет «имитирует антиутопию» сериала, объясняет автор десерта.

Билеты по 90 долларов и 50 неудачных попыток

Шумиха вокруг сериала пробудила у владельца Nowon Дже Ли воображение для организации специфических мероприятий.

«Я не хотел, чтобы речь шла только о еде, – говорит он. – Мы должны были проникнуться этим духом (сериала)».

И люди действительно прониклись. Почти 140 гостей купили билеты за 90 долларов и заполнили ресторан, где сотрудники нарядились в охранников из “Игры в кальмара” и играла музыка из сериала.

По теме: Продовольственными талонами в Нью-Йорке можно будет оплатить обед в ресторане

Но дальгону для вечеринки в Nowon готовили не на кухне Ли. Несмотря на то, что для этого нужны всего два ингредиента – сахар и пищевая сода, – дальгона требует деликатной обработки сахара. И эта работа выпала на долю кондитера и выпускника Oddfellows Джастина Чена. В сентябре он даже не знал о существовании этих леденцов, а сейчас у него огромный список клиентов, желающих их купить. Среди его постоянных клиентов – рестораны Nowon, Kimbap Lab и недавно открывшийся 8282.

“У меня было как минимум 50 неудачных попыток, – говорит Чен. – Дальгона привередлива. Сахар пригорал. Печенье выходило слишком хрупким, отпечаток рисунка был незаметен… Но сейчас все получается”.

Такая скрупулезная работа стоит очень дорого. Одна дальгона в Mochi Mochi Donut стоит 13 долларов, а набор из пяти – 65 долларов. Но, судя по всему, цена не отпугнула поклонников “Игры в кальмара” . По словам Николаса Джейкобса, менеджера компании-учредителя магазина, с момента дебюта дальгоны в Нью-Йорке в середине октября, продажи остаются стабильными и составляют в среднем 75 заказов в неделю.

Мероприятия с дальгоной только начинаются в Нью-Йорке

Саймон Ким, владелец ресторана Cote Steakhouse, отмеченного звездой Мишлен, раньше уже продвигался по этому пути. Он продавал виски чжапагури, ставшее знаменитым после оскароносного корейского фильма “Паразиты”, по 18 долларов за бутылку.

Сейчас Ким радуется популярности дальгона, и запускает в конце ноября «Неделю игр в кальмара». На конфетах будет вырезан цветочный логотип Cote Steakhouse. После ужина каждый стол может принять участие в игре и выиграть бокал первоклассного спиртного.

«А если вы не выиграете, будут ужасные последствия», – шутит Ким.

По теме: Накормят от души: в Нью-Йорке есть ресторан с поварами-бабушками, в том числе русскоязычными

Различные версии дальгоны пользуются спросом посетителей, даже если повара, воссоздающие популярный десерт, отклонились от сюжета сериала. По словам Джейкобса, в октябре Mochi Mochi Donut дополнила свои пончики моки крошками далгоны. Они мгновенно стали бестселлерами. В среднем 200 заказов в день в пяти магазинах Нью-Йорка. А на все остальные вкусы заведение получает всего по 50- 100 заказов.

То же самое и с Croffle House во Флашинге и Noona’s Ice Cream, которые предлагали дальгону задолго до ажиотажа из-за “Игры в кальмара”. Но сериал сделал эти десерты хитами. Бестселлерами в Noona’s являются добавки из дальгоны. В Croffle House популярен замороженный латте с дальгоной.

«Все взрослые, приходящие в мой магазин – в моем районе много пожилых корейцев – знают, что такое ppopgi, потому что они выросли на этой еде», – говорит Уильям Хан, соучредитель Croffle House.

Ностальгия – еще один фактор популярности конфет. Воспоминания об игре в ppopgi уже давно запечатлелись в сердцах многих корейско-американских рестораторов. И “Игра в кальмара” наконец-то дала им коллективную лицензию на то, чтобы погрузиться в ностальгию.

«Ходить в школу и забежать к уличному торговцу ppopgi было, наверное, самым увлекательным занятием», – говорит Ким из Cote. Он играл в эту игру, когда рос в Сеуле в начале 1990-х годов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.