The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Экономят и уезжают из города: как повышение цен на аренду жилья перевернуло жизнь ньюйоркцев

23.08.2022, 09:22 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Арендную плату в Нью-Йорке умом не понять. И в этом году она достигла небывало высокого уровня. В июне средняя запрашиваемая арендная плата по городу достигла $3 500, что на 35% больше, чем в прошлом году, сообщает CNBC.

На Манхэттене сейчас самая высокая средняя арендная плата – $4 100. Те, кто предпочел бы снимать жилье в городе, но не хочет платить астрономические цены, обращают свой взор на Бруклин и Квинс. Но это приводит к росту цен на аренду и там. В июне средняя запрашиваемая арендная плата в Бруклине составила $3 200 в месяц, а в Квинсе – $2 600.

Как в Бруклине, так и на Манхэттене арендаторы вкладывают в аренду жилья более 50% своей зарплаты, а в Квинсе – более 40%. Это намного превышает эмпирическое правило, согласно которому арендная плата не должна превышать 30% от вашего дохода.

По теме: Аренда жилья в Нью-Йорке: права съемщиков жилья, которые должен знать каждый

Такие высокие цены на аренду стали шоком для жителей Нью-Йорка, которые переехали сюда во время пандемии, и для тех, кто жил здесь задолго до этого. Вот три личные истории горожан.

Аренда повышается и никаких переговоров

В разгар пандемии арендаторы имели право вести с собственниками переговоры о цене. Теперь, когда многие договоры аренды, подписанные во время пандемии, подлежат продлению, власть снова принадлежит арендодателям.

39-летняя Кейси Клири и её муж жили в квартире с одной спальней в Верхнем Ист-Сайде с 2015 года. И во время пандемии им снизили арендную плату на $450, доведя её до $2000. Однако недавно домовладелец сообщил им, что теперь их арендная плата вырастет на $700.

“Когда мы получили письмо с информацией о повышении арендной платы, мы хотели поговорить с арендодателем и обсудить вариант. Мы написали ему письмо с вопросом, можем ли мы договориться и есть ли место для маневра, – рассказала Кейси. – Они написали ответ уже через 15 минут, сказав твердое “нет” нашей попытке торговаться. Мол, они уже и так дали нам предпочтительную ставку в виде повышения на $700. Таким образом, они вообще не были готовы идти на переговоры”.

Пара подумывала о подписании договора аренды в другом месте, но Кейси как раз потеряла работу. Поэтому они решили переехать в Airbnb, пока она не найдет работу.

“Целую неделю я просто была сломлена”

23-летняя Эрнестина Сиу переехала в Ист-Виллидж в январе 2021 года и сняла квартиру с соседкой по комнате, когда цены были низкими из-за пандемии.

“Наша арендная плата была сильно снижена, – говорит она. – Кроме того, в нашей квартире есть встроенная стиральная машина с сушилкой – привилегия, которую вы нечасто найдете в Нью-Йорке”.

В этом году арендная плата за квартиру Сиу почти удвоилась – с $2 250 до $4 395.

“Как только мы получили по почте договор продления аренды с новой ценой, мы сразу поняли, что не собираемся столько платить”, – говорит она.

Она и её соседка по комнате начали поиски нового жилья и были шокированы тем, что смогли найти.

“Целую неделю я чувствовала себя сломленной, глядя на цены, – говорит она. – Однажды я позвонила своей маме и сказала: “Мама, я чувствую себя неудачницей. Я даже не могу позволить себе жить в этом городе”.

Объехав три или четыре места, они остановились на Бруклине, в квартире стоимостью $4 400 в месяц.

“Я решила, что мне просто нужно немного изменить свой образ жизни и экономить там, где я могу”, – говорит Сиу.

“Я отправлю свои вещи на склад и уеду отсюда”

Однако для некоторых арендаторов повышения арендной платы было достаточно, чтобы заставить их покинуть город.

32-летняя Тельма Роза Аннан переехала в свою квартиру на Манхэттене в 2020 году. Тогда она стоила $1 882. В 2021 году арендная плата выросла до $2 400, а в этом году – до $3 500.

“Я несколько раз обновила страницу с письмом, потому что подумала, что это ошибка. Я посмотрела на цифру и просто начала смеяться, – говорит она. – Мне приходилось повторять это вслух, потому что это было такое нелепое число. Я подумала: “Этого просто не может быть”.

Хотя она благодарна за те 2 года, что провела в городе, Тельма больше не хочет переплачивать.

“Я собираюсь сдать свои вещи на склад на хранение и уехать в Европу. Буду работать оттуда удаленно, – говорит она. – И надеюсь, что ситуация с жильем в Нью-Йорке успокоится”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.