The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как кафе Бруклина борются с проблемой пищевых отходов и помогают малоимущим

10.10.2019, 12:00 EST

Источник: Голос Америки

Бруклинские кафе начали продавать нераспроданный товар через мобильные приложения. Так они и зарабатывают, и привлекают внимание общественности к проблеме пищевых отходов. Об этом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Food far all/Facebook

В Бруклине, штат Нью-Йорк, у кафе, ресторанов и пекарен появилась возможность гуманно избавляться от не распроданного товара, продавая его через мобильные приложения и тем самым приобщаться к решению проблемы пищевых отходов.

Например, в пекарни Woops есть множество различных свежеиспеченных булочек и пирожных. Однако, так или иначе, к концу дня остается не распроданный товар. Генеральный менеджер пекарни леди Гутьеррес использует приложение YourLocal, чтобы в конце дня распродать остатки выпечки.

«Ранее ее выбрасывали на помойку, а теперь с помощью мобильного приложения Your Local пекарня распродает всю выпечку, а покупатели еще и экономят», — сообщила она.

Фото: Food for all/Facebook

Таким образом клиенты могут купить не распроданную готовую еду из местных магазинов со скидкой более 50%, отмечает источник.

По теме: Как Нью-Йорк превращает пищевые отходы в компост и биотопливо

Один из клиентов пекарни рассказал, что ориентировочно после обеда это приложение дает ему возможность увидеть, что можно купить со скидкой в ​​этот день.

«И потом я уже решаю, брать что-то или нет», — пояснил он.

В другом Манхэттенском кафе Seetcatch Poke менеджеры уверяют, что пользуются аналогичным приложением под названием Food For All, чтобы распродать остатки. Говорят, что теперь еще и больше зарабатывают, ведь начали продавать то, что обычно отправляли на свалку.

Фото: Your local/Facebook

Как появилась идея создать приложения

Генеральный директор приложении Food For All Дэвид Родригес поведал, как однажды они заметили, что пекарни обычно предлагают вечернюю скидку на выпечку.

«Мы подумали: а почему каждый ресторан в городе не может делать то же?» — вспоминает Родригес.

В добавок он пояснил: «У них остается хорошая пища, которую они могут продать со скидкой, еще и заработать».

Приложения Your Local и Food For All берут с владельцев бизнеса до 20% за каждую транзакцию, и это достаточно большой процент. Впрочем менеджеры говорят, что это не проблема.

«Лучше получить хотя бы какую-то прибыль, даже если она небольшая, чем выбрасывать деньги на помойку», — отметила генеральный менеджер пекарни Woops.

Глобальная проблема пищевых отходов

Разработчики этих приложений говорят, что они таким образом влияют на глобальную мировую проблему пищевых отходов.

«Проблема настолько велика, что здесь надо привлекать разных игроков. В этих сферах есть место и коммерческим компаниям, таким как наша, которая дает возможность обычным клиентам присоединиться к ее решению», — отметил один из разработчиков.

В то же время другой разработчик добавил, что «было бы очень идеалистически представить, что мы решили проблему пищевых отходов».

«На худой конец, люди по крайней мере слышат о нас, тем больше осознают, что проблема существует», — подчеркнул он.